当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
王晖调研督查“我为群众办实事”项目推进情况
建好高标准农田 把实事办到老百姓心坎上
来源:南通日报 发布时间:2021-10-21 字体:[ ]

日报讯(记者朱文君)作为全面推进乡村振兴的龙头工程,整市推进高标准农田建设被列为“我为群众办实事”第一批市级重点项目。昨日上午,市委书记王晖率队调研督查高标准农田建设推进情况,强调要坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的“试金石”,用心用情解决群众关心关注的实际问题,真正把实事办出实效,办到老百姓心坎上。

据了解,我市在全省率先研究出台高水平打造全省高标准农田建设区域化整体推进示范区实施方案,“十四五”期间,将新建和改造提升200万亩高标准农田。今年我市将建成40万亩高标准农田,截至目前,已建成34.5万亩。

位于通州区十总镇的育民村,已建成高标准农田5900亩,占耕地面积的95%;土地流转面积4755亩,流转率达81%。土地平整溢出的耕地,成为村集体经济组织新的“造血细胞”。王晖详细了解高标准农田建设、新型合作农场培育、稻麦种植、村营收入等情况。他希望育民村进一步加强长效管理,创新工作方法,全面提升高标准农田产出水平,促进农业增效;新型合作农场作为市场主体,要不断提升经营管理能力,提高农业整体效益,助力农民增收。

调研中,王晖指出,加强高标准农田建设,是实施乡村振兴战略,保障国家粮食安全的重要举措,也是富民增收、改善农村人居环境的重要抓手。要按照“我为群众办实事”实践活动的相关要求,围绕“建好省级示范区、争创全国示范区、全面当示范”的总目标,坚持高起点规划,高标准建设,打造一批规模大、生态优、效益高的高标准农田样板区。要结合高标准农田建设,大力推进农村人居环境整治,特别是危旧、破旧房屋及辅房整治,周密做好摸底调查、政策制定、宣传动员、组织实施等相关工作,持续改善农村整体面貌,为农民群众提供更高品质的生活环境。

市领导王洪涛参加调研督查。

扫一扫在手机打开当前页