当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
启东3人荣获第八届省道德模范及提名奖——
德润新风东疆来
来源:南通日报 发布时间:2021-10-23 字体:[ ]

日报讯(通讯员 周逸亭 记者 赵勇进 黄海)19日上午,受市委书记王晖,市委副书记、代市长吴新明委托,市委副书记、宣传部部长沈雷在市行政中心会见了载誉回通的第八届江苏省道德模范和提名奖获得者。在17日举行的第八届江苏省道德模范表彰大会上,南通共3人获奖,均为启东人:南阳镇安平村村民,中国华洋海事中心有限公司水手宋陶,获评见义勇为道德模范;奥林苗木园艺场负责人郭中良,获评诚实守信道德模范。启东市肢残人协会主席苏晓琳获省道德模范提名奖。

近年来,启东市把学习践行社会主义核心价值观有机融入全国文明城市创建和新时代文明实践中心建设之中,着力打造“德润东疆”新时代公民道德建设品牌,厚植道德模范培植土壤,落实道德模范礼遇办法,全市上下大力营造崇德向善、见贤思齐浓烈氛围,为全力谱写“强富美高”新启东现代化篇章,凝聚强大精神动力。

截至目前,启东已有1人获评全国道德模范提名奖,7人获评江苏省道德模范及提名奖,道德典型数量在全省县级市中位列前茅。25组26人获评“中国好人”,位居南通市第一。

厚植道德土壤

郭中良,两度身患癌症,但他不向命运屈服。2003年退休后,植树造林美化家园,建成3800余亩的鸡爪槭繁育基地,2018年6月举行的青岛“上合峰会”,各国元首途经的景观大道两边的小叶鸡爪槭就由郭中良提供;资助贫困学生完成学业,当年受助的侗族学子吴诗坡,如今是中科院陈薇院士研发新冠疫苗团队的骨干成员。他诚信经营不做坑人买卖。山东济宁农民张成立求购5000株鸡爪槭树苗,郭中良发现他不懂栽培,力劝不要盲目投资这么多,避免亏本。

郭中良等“道德模范”身上的朴实、善良和奉献精神,是代代传承凝聚而成的传统美德,经历岁月变迁,愈发沉淀出甘甜醇美的底蕴,浸润着一代又一代启东人。

厚植道德土壤,启东从播种孩子的心田开始。“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”每周六上午,南城区街道建都社区“梧桐树”新时代文明实践点内,都会传出孩童们的琅琅读书声。逢到实践课,孩子们还会把亲手制作的馒头送到社区困难老人家。

用文艺的形式播种,最能提升道德典型的影响力和感召力。以助人为乐好人苏晓琳为原型的中篇评弹《板凳姑娘》,被列入江苏省曲艺家协会重点扶持作品,今年6月26日在启东文化馆首演;以诚实守信好人郭中良为原型创作的越剧《生命树》,正在进行剧本打磨。

目前,启东全市300余所道德讲堂常态化开展好人事迹宣讲活动,每年举办“好人交流活动”,遍及城乡的400多个善行义举榜每季度更新,每年有5000多件凡人善举在市民中宣传推介,让好人好事走进乡村、社区、学校。

播种就得收获。三十年如一日守护江心小岛的“最美警察”黄建生,奋不顾身救起落水游客的“最美军官”杨利平等,如同闪亮的火炬,向社会传递着道德的无穷力量。

礼遇道德典型

苏晓琳,汇龙镇亚光村人,“阳光电脑”店主。她天生重度残疾,身高只有1.1米,曾被医生断言“活不过15岁”。然而,她不断挑战自我,不仅奇迹般地活了下来,还用奋斗、奉献书写了属于自己的人生篇章。

启东出台文件礼遇道德典型,从子女就学、评先晋升等11个方面明确关爱措施。苏晓琳是受益者之一。

江苏省道德模范提名奖获得者武彤两次患白内障,启东市人民医院开通绿色通道邀请上海专家为其进行手术,美德基金会及时送上医疗帮扶金。戴庆贤先后7次抢救遇险群众24名,为国家和集体挽回经济损失数千万元。2007年被授予“全国道德模范提名奖”,启东市委市政府向他赠送了10万元人身意外险的保单。

让有德者有得。近年来,启东市每年为道德典型赠阅党报党刊200余份;卫健委累计为118名道德典型提供免费体检;启东农商银行对4位有创业经营需求的道德典型给予信贷扶持;城管局、各属地区镇为7位有生产经营能力的道德典型提供就业岗位;“太阳花”志愿者对37名有特殊需求的道德模范子女定期提供心理关爱、学业辅导、生活资助等方面的精准帮扶……

启东市将礼遇关爱道德典型工作纳入文明单位、文明村镇、文明社区和文明行业考评内容,建立道德典型经常性联系制度。2020年以来,向80余位市级以上道德典型发放关爱、帮扶慰问金36万余元。

“德润东疆”好人公园、线上线下好人馆、好人步道、好人一条街、城乡“善行义举榜”,一个个先进典型像一盏盏指路明灯,照耀心灵、传递温暖,让大街小巷处处洋溢正能量。2018年3月5日,位于启东图书馆二楼的“中国好人启东馆”揭幕,每年参观者达1.5万人次。

放射道德能量

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”启东小伙宋陶就是在道德模范影响下成长起来的佼佼者。2020年8月25日傍晚,一艘难民船在希腊爱琴海海域汹涌的海浪中即将沉没,宋陶所在的中国籍货轮及时赶到营救,41人被救起,29岁的宋陶救起25人,由于艇身颠簸,托举难民时肋骨不慎被舷梯撞断。他的见义勇为彰显了新时代中国青年的大爱无疆精神。

放射道德能量有机制。启东通过层层推选、审核评议、征求意见、公示投票、评委会审定五大程序,构建起群众广泛参与、相关职能部门共同审核的好人评议机制,先后开展“十佳道德模范”“感动启东人物”“启东好人”等先进典型评选。

放射道德能量有队伍。红帽子、红马甲已成为启东大街小巷一道温暖的风景线。在启东,已经形成以市文明委和东疆志愿者协会为总协调,市、街道(区镇)、社区(村)三级志愿服务站和各级专业志愿服务队为志愿服务网络的组织体系。近年来,启东推行志愿服务“益启行”新模式,组织70余家网络平台成立“启东市网络文化协会”,以各平台开展线下公益项目为导向,招募了3000多名来自不同社会阶层、不同职业领域的青年,为志愿者队伍注入新鲜血液。

道德能量,在文明城市建设中发挥巨大作用。9月初,启东市文明办招募文明城市长效管理市民巡访志愿者,上百名各行各业市民踊跃报名,目前,第一批32名志愿者已活跃在大街小巷的文明城市长效管理点位上。

做一个有高尚道德感的人,在启东已经成为全民自觉。周向东,在武汉从事装修工程已有20多年,因疫情滞留武汉后,他加入当地医护人员保障群,接送他们上下班;陈建飞,坚持20年善待结对帮扶的贫困户孙汉兰老人,彰显超越血缘的母子情;庞卫彬,路遇一起四轮电动车坠河事故,纵身跳进冰冷刺骨的河里救起母女二人。

一个个道德典范,诠释大爱无疆的美德善行,树立起文明风尚道德标杆,必将激励带动更多人,以凡人善举汇聚前行力量。

扫一扫在手机打开当前页