当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群一行来通调研
加快文物事业高质量发展步伐
来源:南通日报 发布时间:2021-10-27 字体:[ ]

日报讯 (记者沈樑)昨日,文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局局长李群带队调研南通文物保护利用工作。副省长马欣,省文旅厅厅长杨志纯参加调研活动。市委书记王晖,市委副书记、代市长吴新明参加相关活动。

李群一行先后到南通博物苑、唐闸历史文化街区、寺街西南营历史文化街区、南通群英馆和五山地区滨江片区调研文物保护利用情况。在南通博物苑,李群详细了解了南通博物苑的馆藏以及张謇创办实业,兴办教育和社会机构的历程。在西南营修缮区,李群现场和施工人员交谈,了解文物修缮流程和工艺,提醒现场工人要修旧如旧并注意安全。

在调研中,李群提出,要深入贯彻落实习近平总书记视察南通时对文物保护传承利用工作的重要指示精神,全面推动文物保护、研究、展示和传播工作,加快文物事业高质量发展步伐。要系统挖掘爱国企业家“爱国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格、社会责任”的人文内涵,通过加强研究阐释、展览策划和传播展示,将南通博物苑打造成为全面传承弘扬爱国企业家事迹与精神的权威文博机构。要充分利用唐闸历史文化街区丰富的近现代文物资源,加强规划引领,推动资源整合和整体保护利用,加强活态传承与创新发展,打造文化遗产活化利用新典范。要组建具有国际视野的设计团队,将国内顶尖力量融入其中,规划要精细,保护要得当,同时要注重内涵,注重价值,注重精神。

近年来,南通市委、市政府高度重视文物文博事业发展,全市拥有市县级以上文物保护单位238处,其中国保11处、省保28处,一般不可移动文物440处。备案博物馆29家,其中国家一级博物馆1个,国家三级博物馆6个。下一阶段,我市将着力推进文化强市建设,弘扬张謇企业家精神,加快打造张謇文化特色展示区,持续办好“张謇精神的时代意义”年度论坛,做精做优张謇文化的演艺、教育、遗存品牌,推动以张謇为重要标识的江海文化影响力持续扩大。

国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林、办公室副主任温大严,省政府副秘书长刘建,省文旅厅副厅长、省文物局局长拾峰,市领导陆卫东、王洪涛、单晓鸣、陈冬梅,市政府秘书长凌屹参加调研。

扫一扫在手机打开当前页