当前位置: 首页 > 便民公告 > 质量监督
关于开展2019年度工业产品生产许可证企业自查报告审查工作的通知
来源:南通市市场监督管理局 发布时间:2019-11-25 字体:[ ]

各县(市)区市场监督管理局,各获证企业:

为加强工业产品生产许可证的管理工作,加大发证后的监管力度,根据国家市场监管总局、省局有关规定,现决定在全市组织开展2019年工业产品生产许可证获证企业年度自查报告审查工作,有关事项通知如下:

一、审查的依据

国务院《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第38条和原国家质检总局《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》第48条和《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》第8条、第9条的有关规定和要求。

二、审查的目的

加强对实施生产许可证制度产品的监督管理,持续稳定提高获证企业的质量管理和产品质量水平,及时了解和掌握获证企业生产条件、检测手段与产品《实施细则》要求的符合性情况,督查获证企业不合格项的整改落实情况,规范获证企业的生产经营行为。

三、审查的范围

全市取得工业产品生产许可证的企业。除新获证未满一年企业外,均须提交当年度自查报告。

四、审查时间安排

2019年11月20日—12月5日,企业填报年度自查报告。

2019年12月6日—12月31日,各县(市)区市场监督管理局组织对企业申报材料审查,并按有关规定抽取部分企业进行现场实地核查。

2019年12月31日前,各县(市)区市场监督管理局许可证年度审查总结上报市局。

五、年审材料提交

1、获证企业要加强生产许可证年度监督审查工作的组织领导,落实生产许可证管理员负责此项工作,认真如实填写《获得工业产品生产许可证企业年度自查报告》(附件1)并提供相关资料,确保按时完成自查报告申报工作。年度自查报告表可在南通市市场监督管理局官网公告公示栏通知附件下载。

2、生产许可证年度审查须提交以下资料:

(1)《获得工业产品生产许可证企业年度自查报告》(一式三份)。

注:一企多证的获证企业应分别填报《自查报告》,同时向所在县(市)区市场监督管理局提交电子版《自查报告》。

(2)获证企业《全国工业产品生产许可证》证书正本及副本的复印件;许可证明细插件(年审本)原件。

(3)企业营业执照副本复印件。

(4)产品质量监督检查报告复印件(2018年、2019年接受国家、省级、市级监督抽查情况)。

(5)应急管理(安监)、环保等部门核发的行政许可证书复印件(适用时)。

以上提供复印件证明材料和《自查报告》均需加盖企业公章(一式三份)。

企业留存1份完整自查报告材料以备核查;2份自查报告材料(含许可证插件原件)、《获得工业产品生产许可证企业年度自查报告》电子文件报所在地县(市)区市场监督管理局。

各县(市)区市场监督管理局留存1份材料存档备案,1份纸质材料(含许可证明细插件原件)、《自查报告》电子件统一汇总报市局。

六、年度审查程序

1、获证企业向当地市场监督管理局质量管理与监督科提交自查报告材料,各县(市)区局对获证企业提交的自查申报资料的真实性、可靠性、符合性进行核查汇总,同时从申报年审企业中抽取10%的企业进行生产条件实地核查,并在《获证企业年度自查报告结论表》(附件1自查报告中)签署相应的审核意见。各县(市)区局要按时间要求将《获证企业年度监督检查情况汇总表》(附件2)、《年度监督检查提交材料一览表》(附件3)汇总后上报市局产品质量监督处。

2、市局对年度审查情况进行抽查,对年度审查合格的企业,在获证企业的《全国工业产品生产许可证》信息插件上签署“年审合格”意见,加盖年审专用章,并注明日期;对年度审查不合格的企业,限期整改,依法进行处理,情节严重的,建议吊销生产许可证;对拒不按规定提交《自查报告》接受年度审查的,依据《管理条例》第53条、《管理条例实施办法》第55条规定,责令改正,并处以相应的罚款。

七、年审工作要求

1、各县(市)区市场监督管理局要充分认识生产许可证监管工作的重要性,及时掌握和了解获证企业的动态,帮助指导企业提高质量管理水平,维护获证企业的合法权益。

2、各获证企业要高度重视许可证年度自查工作,落实专人负责填报《获得工业产品生产许可证企业年度自查报告》,报送信息准确及时,切实查找存在问题,便于持续改进提高。同时要认真对照《许可证管理条例实施办法》有关规定,及时掌握和了解相关产品《实施细则》修订情况和涉及产业政策调整新要求,严格执行许可证管理各项工作。

3、各县(市)区市场监督管理局要以生产许可证年度审查为抓手,结合动态监管要求,认真开展日常巡查,完成“双随机”现场检查。同时要认真审核企业上年度审核以及许可证换、发证现场审查中不合格项目的整改情况,凡是自查未能发现不合格项的,市局将适时派审查员进行抽查。

4、各县(市)区市场监督管理局要结合许可证年审工作,建立辖区内许可证获证企业的动态监管信息,做到一企一档,真正从源头抓质量,规范获证企业的质量行为,把年度审查工作落到实处。

5、对年度审查不合格的企业要及时下发《责令整改通知书》,限期不合格企业进行整改,并办理相关手续,对逾期不办理的将移送稽查部门查处,同时对年审中获证企业的不合格项要给予跟踪督查整改,切实提高年审工作的有效性。

附件:1、获得工业产品生产许可证企业年度自查报告

2、获证企业年度监督检查情况汇总表

3、县(市、区)获证企业年度监督检查提交材料一览表

南通市市场监督管理局

2019年11月18日

附件1工业产品生产许可证企业年度自查报告表.doc

附件2获证企业年度监督检查情况汇总表.doc

附件3获证企业年度监督检查提交材料一览表.doc

扫一扫在手机打开当前页