当前位置: 首页 > 政策解读 > 政策简明问答
海安市电动车上牌问题答疑
来源:海安市 发布时间:2019-04-15 字体:[ ]

问题一:如何直观、简明的判断车辆是否符合新国标?

答:最简单的方法是消费者可以通过检查产品是否标注3C标志来判断;此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

4月15日后,销售企业要通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家标准并已列入电动自行车《公告》目录。对于消费者来说,如果购买到的电动自行车不符合标准,消费者有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。

问题二:新国标电动自行车登记上牌需要准备哪些材料?

答:申请电动自行车注册登记的(登记上牌),应当自购车之日起30日内向住所地派出所提出申请,现场交验车辆,并提交以下材料:

1.所有人身份证明;

2.购车发票等来历证明;

3.电动自行车产品合格证。

问题三:海安市有哪些新国标电动自行车登记上牌服务点?

答:目前,海安市公安机关在各辖区派出所、交警中队均设置了新国标电动自行车上牌服务点,具体服务点如下:

海安市电动车上牌地点.jpg

问题四:4月15日新国标实施前,电动自行车如何登记上牌?

2011年以来,海安市各派出所对列入省经信委公布的《江苏省电动自行车生产企业及产品备案表》的电动自行车且手续齐全的(提供所有人身份证明、购车发票等来历证明、电动自行车产品合格证),予以办理非机动车登记,核发电动自行车牌;未列入《备案表》的电动自行车、超标电动自行车及手续不全的不予登记上牌。

问题五:新国标电动自行车登记上牌是否收费?

答: 根据《江苏省电动自行车登记管理规定(试行)》,海安市实行电动自行车免费登记上牌。

问题六: 4月15日后,公安交警部门如何加强对电动自行车上道路行驶的执法管理?

答:一是严查电动自行车交通违法行为。始终保持严管高压态势,常态化严查电动自行车闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等交通违法行为。

二是强化电动自行车交通违法现场教育。在市区主要街头路口建设“交通安全教育站”,坚持处罚与教育相结合的原则,打造集处罚、宣传、学习、体验“四位一体”的电动自行车交通违法处理新模式,引导广大群众学法知法懂法,自觉摒弃陋习,文明交通出行,不断营造浓厚的交通安全氛围。

三是推动电动自行车驾驶人文明交通信用管理。探索建立电动自行车驾驶人文明交通信用管理制度,定期记录归集电动车驾驶人交通违法失信信息,推送到省公共信用信息平台,联合相关部门和单位依照规定实行联合惩戒。

问题七:4月15日后,已注册登记的新国标电动自行车所有权发生转移,或者遗失(灭失)、因质量问题退车、报废、迁往省外,需要办理什么手续?

答:根据《江苏省电动自行车登记管理规定(试行)》,4月15日后,已注册登记的新国标电动自行车所有权发生转移的,应到辖区派出所办理转移登记手续;遗失(灭失)、因质量问题退车、报废、迁往省外的,应到辖区派出所办理注销登记手续。

问题八:无法取得号牌的电动自行车可以上路吗?

答: 对于4月15日前购买的旧国标电动自行车,不在江苏省产品目录内,无法取得电动车号牌的,实行过渡期管理,设置3--5年过渡期,过渡期满不得上路行驶。

扫一扫在手机打开当前页