当前位置: 首页 > 政策解读 > 政策简明问答
如皋市城乡居民医保缴费热点问题简明问答
来源:如皋市 发布时间:2019-11-26 字体:[ ]

11月初,如皋市2020年度城乡居民基本医疗保险缴费工作开始,各镇(区、街道)均有序开展,居民参保意识显著提高,缴费工作稳步推进。现就居民关注的热点问题进行解答:

问:我交了新农合还要再交城乡居民医保么?

答:在2018年以前,我市农村居民参加的是新型农村合作医疗,简称“新农合”,从2018年1月1日起开始,“新农合”与城镇居民基本医疗保险合并,成为统一的“城乡居民基本医疗保险”。

所以,只要是符合参保条件的居民(非用人单位职工),缴纳城乡居民基本医疗保险就可以,不需要重复缴纳。

注:用人单位职工及灵活就业人员缴纳了职工基本医疗保险,就不需要再缴纳城乡居民基本医疗保险了!

问:为什么去年230元,今年缴费标准一下子变成360元?

答:主要原因在于从2019年7月1日起,全市医疗保险待遇政策调整,待遇更高了。

1、门诊待遇,从原来的年度限额300元变成800元,实际报销额从150元提高到了400元。

2、住院基本医疗待遇,分段报销比例比原来提高至少10个百分点。

3、大病医疗保险待遇,自2020年1月1日起,起付标准由原来的15000元降至10000元(医疗救助对象起付标准再降50%),补助比例提高10个百分点。

4、全面实施了长期照护保险制度,将照护保险覆盖到所有城乡居民,提高了照护待遇标准。

问:近几年都在上涨,还有交的必要么?

答:居民个人交360元,其实政府还有600元的补贴,要不然光门诊最高就能报销400元,基金怎么可能撑得住呢?保险保险,就是一份保障。

问:我人在外地,怎么交呢?家里的亲人怎么交呢?

答:今年一共四种缴费途径:

1、自助缴费机(小黄机)

居民个人到户籍所在地的社会保障服务机构(已部署小黄机),通过读写身份证(或社保卡)或输入姓名、身份证号码自助查询参保信息。集中征缴期内,参保个人可到所在村(社区)公共服务中心,确认无误后刷银行卡或扫描二维码缴款。

2、微信小程序

居民个人微信登录“江苏税务社保缴纳”小程序,查看本人参保登记信息(初次登录需先进行实名认证),确认无误后缴费。此外,该程序还可录入他人缴费信息代他人缴费。

微信图片_20191126120017.jpg

注意,不是在微信公众号里面就可以缴费,是要先识别这个小程序码,进入到小程序之后,先进行人员验证,查询人员信息,之后再缴费。同时还可以代他人缴纳,代他人缴纳时他人不需要验证!

3、支付宝

支付宝搜索“江苏税务社保缴费”点击“下一步”进入缴费信息界面,完成自己缴费!点击“为他人缴费”输入需要缴费人姓名和身份证号码,确定好后选择缴费360元,即可完成!

(提醒:微信小程序和支付宝服务号是对在外人员最友好的缴费方式)

4、银行柜面

居民个人需携带居民身份证到经办行柜面查询参保登记信息,确认无误后缴费。如皋市经办银行有:如皋农商行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行。

问:我在手机上操作了,可是查询不到我的信息怎么办?

答:以前参保过,但是查询不到信息的原因有多方面的原因,遇到这种情况,请到各镇(区、街道)的社保经办服务机构去,请工作人员协助解决,采取其他渠道缴费。

扫一扫在手机打开当前页