当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2019重点文化惠民活动新闻发布会
来源:市委宣传部 发布时间:2019-04-02 字体:[ ]

时间:2019年4月2日上午9:20

主题: 2019重点文化惠民活动新闻发布会

地点:南通市新闻发布中心(图书馆6楼)

发布人:

王一鸣  市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席

王  霞  市文化广电和旅游局副局长

杨志军  南通更俗剧院党支部书记、副总经理

主持人:

刘文新  市政府新闻办副主任

图文实录:

1.jpg

刘文新:

各位媒体朋友们:

大家上午好!

欢迎出席由市政府新闻办召开的新闻发布会。本场发布会的主题是“2019重点文化惠民活动”。

习近平总书记指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年,市委宣传部、市文广旅局、市文联将举办文化惠民系列活动,时间贯穿全年。

为了帮助大家更好地了解相关情况,我们邀请了市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席王一鸣同志,市文化广电和旅游局副局长王霞同志,南通更俗剧院党支部书记、副总经理杨志军同志,来做情况介绍,并回答大家感兴趣的问题。

首先,请市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席王一鸣同志就南通市第十四届五月风文艺展示月暨2019艺术南通博览会的有关情况进行发布。

3.jpg

市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席王一鸣

王一鸣: 

各位媒体朋友们:

大家好!

今年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划承上启下、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。前不久,全市宣传思想文化工作会议和宣传部长会议对新时代南通文化高质量发展作了全面部署,突出强调增强文化引领力、凝聚力和软实力,对文化强市建设提出了新的更高要求。为了落实好会议精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众拥有更多的获得感,今年,市委宣传部、市文广旅局、市文联安排了丰富多彩的文化惠民活动,时间贯穿全年,可以说,周周有活动、月月有亮点、季季有高潮,活动形式也更为新颖多样,今天,我们将对重点的两项文化惠民活动作一发布。首先,向大家介绍一下即将在4月底拉开帷幕的南通市第十四届“五月风”文艺展示月暨2019艺术南通博览会的有关情况。

五月风文艺展示月活动至今已持续举办了13届,一年一届活动已经成为五月的南通一道亮丽的风景。艺术南通博览会相较于五月风,虽是一个年轻的文化品牌,至今才举办两年,但是已成为每年国庆假期南通市民必享的文化大餐。考虑到这两项活动都是以展览展演展示等活动为主,内容与形式相似,资源配置上存在交叉,因此从今年开始,将“五月风文艺展示月”和“艺术南通博览会”合并,由市委宣传部、市文广旅局、市文联三家联合主办,周期为每年一次,这对于整合优势资源、彰显文艺的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力,具有十分重要的意义。

今年的“五月风”文艺展示月和2019艺术南通博览会由主体活动和分项活动两个部分组成,将在5月集中推出文艺演出、展览、研讨、采风、快闪、讲座等28项艺术活动,其中主体活动18个,分项活动10个。

主体活动主要由市级相关部门主办,市文联所属14个协会承办,共分四个板块,一是仪式活动,即开幕活动,以“我和我的祖国”主题文艺演出为题,在进剧场举行。二是展览类活动,主要有第三届南通市文化创意设计大赛优秀作品展、“我爱南通”创意设计大赛作品展、“森林物语”南通狼山国家森林公园摄影写生作品展、首届南通市中青年艺术家学术提名展、“墨间凝香”首届南通市女画家学术提名展、成汉飚书法作品展、南通红木雕刻获奖作品展、首届“文峰杯”书画装裱艺术大奖赛等等。三是论坛类活动,涉及《江海作家文丛》作品研讨会、当代动画中的传统文化思考、传承与创新——中国当代文学艺术与传统问题等三项研讨交流活动。四是文化活动类,包括小剧场话剧展演,听·戏剧——剧本朗读沙龙、“千人同台 舞动江海”南通市舞蹈界大联欢、“我们的森林城市”快闪、炫彩濠河”杂技演出以及“腾飞的中国”纪念建国70周年优秀电影、电视剧展映展播等。

分项活动主要以县(市)区文联活动为主,将与市本级活动同期联动开展。今年的活动有以下几个特点::

一是高点定位。本次活动由原来市文联一家主办升格为市委宣传部、市文广旅局、市文联三家主办,大部分活动都代表了市内领域的最高水准,譬如“森林物语”南通狼山国家森林公园摄影写生作品展、第三届文创设计大赛优秀作品展、红木雕刻获奖作品展等,是代表南通城市文化形象的“文化大餐”。

二是内涵丰富。活动涵盖文化艺术、创意设计等多个领域,涉及各个群体,有中青年群体关注的小剧场话剧展演、剧本朗读沙龙、杂技演出等,有中老年群体关注的舞蹈界大联欢、优秀电影、电视剧展映展播等等,都将极大地提升市民群众的参与度。同时,每项活动时间跨度从几天到半个多月不等,无论在内容和时间的选择上都有很大空间。

三是形式新颖。本次活动既有传统的展览、展示、展演等常规性文化活动,也有别开生面的快闪活动,本次快闪我们将配合森旅节宣传,组织以“我和我的祖国”、“我们的森林城市”为主题的快闪,参与者将遍及社会各界。

朋友们,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是我市今后一个时期的重要工作,今年的各项文化惠民系列活动正是全市文艺工作者以实际行动学习贯彻党中央精神的重要体现。衷心希望媒体朋友和社会各界给予持续关注,同时诚挚地邀请大家莅临观赏演出,共同见证南通市文化艺术界的靓丽风采。

谢谢大家!

2.jpg

市政府新闻办副主任刘文新

刘文新:

谢谢王部长!

接下来,请市文广旅局副局长王霞同志就2019高雅艺术演出进南通的有关情况进行发布。

4.jpg

市文化广电和旅游局副局长王霞

王霞:

各位记者朋友:大家好!

下面我来介绍一下高雅艺术进南通演出的情况:

为了让南通市民在家门口享受高雅艺术,提升南通观众的艺术欣赏水平。自2012年开始,由南通市委宣传部、市文广新局主办,更俗剧院承办的“高雅艺术进南通”活动,深受广大观众的好评, 成为南通文化艺术活动的品牌项目。“高雅艺术进南通”是以政府购买和市场运作相结合的方式,更俗剧院全年引进国家级、省级优秀舞台艺术精品剧目,这几年每年都超过12场,每场都推出50元以下惠民票占总票房的百分之二十以上,让众多普通市民能够走进艺术殿堂,欣赏到高雅艺术。

今年,将按照市委、市政府的要求,认真落实演出惠民举措,不断满足人民日益增长的美好生活需要,由政府引进戏曲类、话剧类、舞剧类、音乐类重点精品剧目12场。

一、戏曲类有:

1浙江小百花越剧团越剧《五女拜寿》(国家艺术基金资助项目)

2中国评剧院创编的古装评剧《良宵》

3、北京京剧院京剧《沙家浜》

二、话剧类有:

1、陕西省人民艺术剧院 话剧《白鹿原》(国家艺术资金资助项目)

2、北京喜剧院话剧《戏台》(陈佩斯、杨立新主演)

3、常州市滑稽剧团滑稽剧《陈奂生的吃饭问题》(国家艺术资金资助项目)

三、舞剧类有:

1、云南省红河哈尼族彝族自治州歌舞团舞剧《诺玛阿美》(文华大奖终评剧目)

2、中国东方歌舞团舞剧《兰花花》

四、音乐类有:

1、苏州民族管弦乐团《华乐苏韵》音乐会

2、中国广播艺术团电影乐团《电影主题》交响音乐会

3、捷克雅娜切克爱乐乐团《2019南通新年音乐会》

4、上海交响乐团交响音乐会

除以上十二场重点精品剧目,更俗剧院还要引进更多贴近市民需求的优秀剧目呈现给广大观众,让南通观众大饱眼福,享受文化大餐。

刘文新:

谢谢王局长!

下面,进入记者提问环节。有问题的请举手示意,并通报所代表的媒体机构。

6.jpg

南通电视台记者提问

南通电视台记者:

据了解这次五月风文艺展示月活动,市文联承担了多场展览任务,请问这些活动中有哪些创新和亮点?

王一鸣:

谢谢这位记者朋友的提问。今年,市文联党组对本届活动高度重视,各部门、各协会精心策划,不断完善各项活动方案。目前所有项目都已经启动并且进入具体操作阶段。如果说到创新和亮点,我想有一项活动值得大家关注,也请媒体帮我们多多宣传。这就是 “森林物语”南通狼山国家森林公园摄影写生作品展。主要是为了响应森旅节的要求,用美术、摄影的形式反映南通森林城市建设的美丽画卷。从3月21日开始,我们已经组织百余位画家、摄影家进行采风写生,目前已完成采风阶段。画家们正在分头创作。据我所知,组织如此大规模的去集中创作反映生态保护题材的活动还是第一次,可以说,这是我们的一个创新之处。

新华日报记者:

今年引进的高雅剧目是如何坚持“高水准”?

王霞:

本次引进的剧目都是优中选优的原创精品,大部分都是近年来获得过国家艺术基金资助以及省级重大文艺奖项的优秀作品,其中陕西人艺的话剧《白鹿原》、陈佩斯主演的话剧《戏台》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、舞剧《诺玛阿美》、东方歌舞团的《兰花花》、苏民交的《华乐苏韵》等外邀演出,都是享誉国内外的高水准作品,都很值得期待。

江海晚报记者:

本次高雅艺术演出进南通,老百姓有哪些具体的实惠?

5.jpg

南通更俗剧院党支部书记、副总经理杨志军

杨志军:

在票价方面,我们一以贯之实行低票价惠民的政策,本次演出最低票价50元,最高不超过380元,其中50元票价的数量不低于20%,目的就是让普通市民有机会以亲民的价格走近剧院,走近高雅艺术,与名团名家亲密接触。

刘文新:

由于时间关系,记者提问就安排到这里。如果大家还有其他问题,可以在会后与相关部门做进一步的交流。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页