当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市庆祝建党百年系列活动新闻发布会
来源:南通市委宣传部 发布时间:2021-06-25 字体:[ ]

时间:2021年6月25日上午9:30

主题:南通市庆祝建党百年系列活动

地点:南通市新闻发布中心

发布人:

顾德华 中共南通市委宣传部副部长、南通市新闻出版局(版权局)局长

姜 平 南通市文联主席

倪小平 南通市文广旅局副局长

主持人:

蔡 忠 中共南通市委宣传部常务副部长

图文实录:

image.png

image.png

蔡 忠 中共南通市委宣传部常务副部长

蔡 忠:

新闻界的各位朋友,大家上午好!为隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,营造奋进现代化、跑赢新赛程的浓厚氛围,今天市委宣传部、市文广旅局、市文联联合举行庆祝建党百年系列文化活动新闻发布会,重点介绍“七一”前系列文化活动,同时正值南通群英馆、南通美术馆相继落成,今天也对两个馆的建设和开馆情况作个介绍。

出席今天发布会的领导有:市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长顾德华,市文联主席姜平,市文广旅局副局长倪小平。

今天的新闻发布会共有四项议程:一是市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长顾德华介绍“党旗耀江海”主题文艺晚会筹备情况;二是市文联主席姜平介绍“颂歌献给党”歌咏大会筹备情况;三是市文广旅局副局长倪小平介绍南通群英馆、南通美术馆项目建设和开馆准备情况;四是答记者问。

下面依次进行。首先,请市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长顾德华介绍“党旗耀江海”主题文艺晚会筹备情况。

image.png

顾德华 中共南通市委宣传部副部长、南通市新闻出版局(版权局)局长

顾德华:

各位媒体朋友,大家好!现在,由我向大家介绍“党旗耀江海”南通市庆祝中国共产党成立100周年大型主题文艺晚会的基本情况。

“党旗耀江海”文艺晚会是南通市庆祝中国共产党成立100周年系列文艺活动的重头戏,由中共南通市委、南通市人民政府主办,由中共南通市委宣传部、南通市文化广电和旅游局、南通市文学艺术界联合会、南通报业传媒集团、南通广电传媒集团承办,将于6月30日晚7点30分在新落成的南通大剧院歌剧厅隆重举行,届时南通市四套班子领导;市级机关、各县市区负责同志;各群众团体,各民主党派、工商联负责人;驻通部队指战员,部分央企、民企负责人;老党员、老同志,先进典型和全市各界群众代表约1300人将参加此次晚会。南通广播电视台一、二、三、四套同步并机直播, “掌上南通”APP、南通发布APP、“濠视频”直播平台进行网络直播。

市委、市政府对此项活动高度重视,明确晚会的指导思想,是以党的100周年历史为主线,通过文艺晚会的形式,围绕土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期和总书记领航新时代这一历史脉络,讴歌党领导南通人民在江海大地英勇斗争、艰苦奋斗的光辉历程和社会主义建设所取得的巨大成就。整台晚会兼具政治性、艺术性和群众性,分为“江海烽火”、“江海新生”、“潮涌江海”和“腾江越海”四个篇章。

第一篇章“江海烽火”的时间跨度是从1921年至1949年,由情景剧《星火燎原》、大合唱《东进!东进!》、情景杂技剧《火烧竹篱笆》和群舞《七战七捷显神威》组成;其中,情景剧《星火燎原》充分运用情景表演、舞蹈、特技塑形表演、舞台展现、灯光切割造型、大屏气氛烘托等综合手段展现南通地区第一位共产党员吴亚鲁,南通地区第一个党组织——中国共产党南通独立支部、中共南通特委、通海特委、南通中心县委的成立等历史事件及红十四军军长何坤、政委李超时和八位英勇牺牲的县委书记群像等历史人物。第二个节目大合唱《东进!东进!》。1940年新四军东进南通地区,开辟抗日根据地,建立抗日民主政权。在中国共产党的领导下,军民团结如一人,粉碎了日伪的“扫荡”“清剿”,为抗日战争历史书写了南通篇章。120名合唱队员全部身穿新四军军服、手持钢枪,以多声部大合唱的形式来展现新四军东进英勇战斗及军民渔水情的生动场面,是一首大气磅礴的全新作品。第三个节目情景杂技剧《火烧竹篱笆》。这个革命故事,发生在1943年夏天。以反“清乡”斗争为背景,讲述儿童团长李小宝的成长与牺牲的事件。“火烧竹篱笆”的壮举,东起南坎、西至岔河,北起丁埝、南至天生港,长达三百里,“火龙”翻滚彻底粉碎了敌人“清乡”的计划。节目以杂技剧的形式,讴歌了在中国共产党的领导下,江海儿女英勇抗争、不畏牺牲的革命精神。第四个节目群舞《七战七捷显神威》。解放战争进入战略防御时期,党领导华中野战军在江海大地人民群众支持下,组织实施苏中战役。苏中战役始于1946年7月13日至8月27日结束,七战七捷(其中有五次战役在南通地区),共歼敌5万余人。“七战七捷”受到党中央和毛主席的通令嘉奖!战役的胜利沉重打击了敌人的嚣张气焰,极大鼓舞了解放区军民敢打必胜的信心。节目以男子群舞的表演形式,以雄浑、阳刚、积极、昂扬的表现风格,再现了“解放战争胜利的起点”——苏中七战七捷的伟大胜利。

第二篇章“江海新生”的时间跨度是从1949年至1978年,由民乐合奏《欢天喜地》、小话剧《最可爱的人》、组歌《沿着社会主义大道奔前方》组成;第五个节目,民乐合奏《欢天喜地》1949年2月2日南通地区全境宣告解放,老百姓欢天喜地,载歌载舞,迎接解放军接管南通城。该节目由南通市青年民族交响乐团演绎。管弦和打击乐器表现出解放军进城纪律严明、人民群众欢庆胜利的感人场面,富有地方特色的《海安花鼓》与《茉莉花》《解放区的天》旋律交融、递进与升华,展示了党领导南通人民站起来的伟大历程!第六个节目小话剧《最可爱的人》,真实再现了在抗美援朝战争期间,南通各界群众热血沸腾,积极报名参军,踊跃捐钱捐物。全市累计捐献可购15架战斗机价值的民力财富。节目再现了感人至深的真实故事,是南通人民家国情怀的生动写照。第七个节目是组歌《沿着社会主义大道奔前方》。由《沿着社会主义大道奔前方》、《学习雷锋好榜样》、《我们走在大路上》等经典歌曲组成。新中国成立后,在党的领导下人民群众当家作主,意气风发,沿着社会主义大道阔步向前。岁月镌刻难忘的年轮,留下了这一段段感奋时代的歌声。

第三篇章“潮涌江海”的时间跨度是从1978年至2012年,由表演唱《百万雄鸡下江南》、喜剧小品《闯世界》、评弹《明星城》和歌舞组合《家乡的名片》组成;第八个节目表演唱《百万雄鸡下江南》。党的十一届三中全会召开后,解放思想的春风吹拂江海大地。吃苦耐劳的海安农民大力发展家庭养鸡事业。他们瞄准上海、苏州等多个大中城市的活鸡交易市场,自发组织起成千上万人队伍,披星戴月,骑车驮鸡过江,谱写了“百万雄鸡下江南”的南通传奇。该节目是以表演唱的形式,再现了这一段南通人民勤劳致富的历史事件。第九个节目是喜剧小品《闯世界》。改革开放激发了南通人的致富思路,他们开风气之先,或以乡镇企业为依托,或起步于个体经济,逐步踏上奔小康的阳光大路。节目以喜剧小品的形式,表现了南通新侨闯世界的艰苦奋斗历程。第十个节目是评弹《明星城》。上世纪80年代初叶,春潮涌江海。南通市经济、社会发展成绩喜人,工业经济效益等主要指标名列前茅,成为闻名全国的明星城市。中央领导多次批示,新华社、《人民日报》数度刊发报道南通经验,全国28个省市(自治区)党政领导和专家学者、63个国家驻华使节来通考察。节目以评弹的表演形式,表现了当年南通人自豪的历史记忆。第十一个节目是歌舞组合《家乡的名片》。改革开放后,南通发挥地域、产业优势,彰显勤劳、豁达禀赋,南通形成纺织之乡、体育之乡、教育之乡、长寿之乡、建筑之乡等享誉内外的城市名片。节目融合舞蹈、杂技、情景表演,赞美在党的领导下,南通名片创造的靓丽魅力。

第四篇章“腾江越海”的时间跨度是由2012年至2021年,由群舞《春风又绿》、音乐剧《蝶变》、歌舞《我在南通等你》和《奋进新时代》组成。第十二个节目群舞《春风又绿》。党的十八大以来,南通按照“五位一体”的总要求,不断提升沿江生态环境保护水平。2020年11月12日下午习近平总书记来到南通考察调研,称赞五山地区生态保护的沧桑巨变!春风又绿滨江片区,生态绿廊如诗如画。总书记的亲切关怀给南通上下以巨大的鼓舞。节目以女子群舞的表现形式,表达了人民幸福感恩、继续奋进的喜悦心情。第十三个节目是音乐剧《蝶变》。随着迈入“万亿俱乐部”,南通发生着深刻喜人的变化:经济社会高质量发展、区域版图不断优化,城市颜值青春靓丽、人民生活品质不断提升,一切变得更好、更美!节目通过音乐剧的形式,展现了“南通好通”新跨越,沧桑巨变再出发。第十四个节目是歌舞《我在南通等你》。节目以魅力舞姿表达对时代的热爱,以优美歌声向世界发出真诚的邀请,邀请世界感受江海文化之美,体味南通城市之悦,共享跨越发展之魅。第十五个节目是歌舞《奋进新时代》。作为全场演出的压轴节目,承担着将晚会推向最高潮的重任,将通过朗诵、合唱、领唱、群舞的表现形式,展现党带领全体江海儿女在“奋进现代化,跑赢新赛程”和“争当表率,争做示范、走在前列”征程中的豪情壮志。

以上15个节目,都是为此次晚会原创的全新作品,我们采用了统分结合的方式,由南通艺术剧院和各县市区以及市教育局、南通大学、通师高专分别承担了相关节目的创作、排练和演出工作,演员规模近千人;此外,部分节目还邀请了诸如中国文联全委会委员、中国杂技家协会副主席齐春生、著名指挥家杨春林、著名导演束中发、李莎,著名作曲家潘磊、中国曲协副主席盛小云等全国知名的艺术家担任节目的导演、编剧及词曲作者,确保了整台晚会的艺术水准。

此外,在南通大剧院的支持下,6月20日晚,舞美设备开始入驻大剧院,就在今天,晚会舞美设备安装已全部完成,晚会正式进入倒计时,预计于6月29日完成最后的联排。导演组制定了详细演出工作时序安排,时间精确到每小时,保证每个节目都尽善尽美。我们相信,在组委会、导演组、编创人员,演职人员的共同努力下,到30号正式演出时一定能通过2个小时的精彩演绎,充分展示各个参演队伍的艺术水准,充分展示700多万江海儿女坚定跟党走的信心,充分展现南通各级党组织和共产党人不怕牺牲、砥砺奋进、加快建设“强富美高”新南通的生动画卷!

蔡 忠:

谢谢顾部长的介绍。下面,请市文联主席姜平介绍“颂歌献给党”歌咏大会筹备情况。

image.png

姜 平 南通市文联主席

姜 平:

各位媒体朋友,大家上午好!为隆重庆祝中国共产党成立100周年,市委、市政府将在本月30日下午举办“‘颂歌献给党’——南通市庆祝中国共产党成立100周年歌咏大会”。目前,歌咏大会正在紧张筹备当中。下面,我就活动的有关情况作简要介绍。

“颂歌献给党”歌咏大会由中共南通市委、南通市人民政府主办,由中共南通市委宣传部、南通市文化广电和旅游局、南通市文学艺术界联合会、南通报业传媒集团、南通广电传媒集团承办,定于6月30日下午两点在南通国际会议中心举行。

市四套班子全体领导和由社会各界组成的12支合唱队伍共1500多人一起登台演唱,以“颂歌献给党”为主题,讴歌党领导全国人民英勇斗争、艰苦奋斗的光辉历程,讴歌社会主义建设所取得的巨大成就。

本次歌咏大会呈现以下特点:一是主题鲜明。今年是中国共产党建党100周年,整台歌咏大会将按照中国共产党百年历程,紧扣从建党到土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期和习近平总书记领航新时代这历史脉络,选定各时期红色经典合唱曲目。二是参与面广。本次歌咏大会参加人员从市四套班子全体领导到普通群众,从机关到社区,全市党员干部群众、社会各界人士共同讴歌中国共产党百年光辉历程。市委统战部、市公安局、市卫健委、市税务局、市教育局、市总工会、南通大学、南通高等师范专科学校、崇川区、通州区、海门区、经济技术开发区等单位组建了合唱团参加本次活动。三是积极性高。我们在巡回现场指导时,深深感到参加歌咏大会的所有单位,都非常重视这次活动,各单位主要领导都亲自带队,亲自参加。大家都以饱满的热情、最佳的状态,都牺牲休息时间,认真排练。各保障部门,都认真制定各项保障方案,相互协同配合,确保整个筹备工作顺利推进。

作为承办单位,我们市文联将按照中央、省委的统一部署和市委要求,严格贯彻中央八项规定及省市十项规定精神,并会同相关部门,落实安全风险防范、疫情防控有关要求,周密策划、精心组织,切实考虑食品、交通、防疫、安保、消防等各方面问题,积极动员,确保将本次歌咏大会举办得隆重热烈、务实节俭、安全有序。

蔡 忠:

感谢姜主席的介绍!下面,请市文广旅局副局长倪小平介绍南通群英馆、南通美术馆项目建设和开馆准备情况。

image.png

倪小平 南通市文广旅局副局长

倪小平:

各位媒体朋友,上午好!下面我将向大家介绍南通群英馆、南通美术馆项目建设和开馆准备情况。

一、南通群英馆

为深入挖掘南通人文底蕴,充分展示江海儿女卓越成就、高尚情操,立体呈现南通各界精英蕴含的宝贵精神财富,大力弘扬南通城市精神,激励广大市民热爱祖国热爱家乡的激情,2020年经市委、市政府决定,启动实施南通群英馆建设项目。一年多来,在市委、市政府的坚强领导下,市委宣传部带领我们20多个部门整体联动、精心谋划,各家单位密切配合、昼夜奋战,经过大家不懈的努力,南通群英馆将于6月29日开馆。

南通群英馆总建筑面积9548平方米,布展面积7459平方米,整体布局为一馆四区,分为古代展示区、近代展示区、当代展示区和城南别业功能区。各展示区按时间先后顺序和重要历史节点划分,主要以人物所属不同领域划分章节,以影响力、出生时间等因素确认主次先后关系。全馆首批共收录1943人,重点展示1035人。古代展示区(1840年以前),分贤吏名绅、硕儒名彦、艺林翘楚三个版块,古代篇章,均为对推动古代南通地区的开发和建设以及由南通培养造就的对中国历史进程和传统文化的发展做出重要贡献的最具影响力的政治家、军事家、教育家、文学家、艺术家等,其中重点展示36人。近代展示区(1840年至1949年),分近世英杰、名流翘楚、忠魂丹心三个版块,包含出生在南通或在南通成长的对近代南通地方政治、经济和文化建设乃至对新中国的诞生做出突出贡献的杰出人物,其中重点展示133人(组)。当代展示区(1949年至今),有科技翘楚、体坛名将、名家名师、文苑百花、杏林名医、时代楷模、铁骨将星、商道精英、人民公仆、名人与南通、领导关怀等板块,其中重点展示866人(组)。城南别业功能区为特展馆,主要用于举办主题性、临时性展览。这次,南通群英馆现收录的人物名录主要由各县(市、区)委宣传部和市各相关部门进行遴选推荐,经有关领导及相关领域专家多次交流研讨后形成。

开馆运营后,我们将着力使南通群英馆成为培育党员干部、人民群众尤其是广大青少年社会主义核心价值观的主要阵地,打造新时代社会高质量发展的精神引擎。一是加强内容建设,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,强化爱国主义教育功能,为社会各界群众参观学习提供更好服务。二是加强文旅融合,提升参观质量水平和文化内涵,深入挖掘人文资源中蕴含的爱国主义内容。三是加强内部管理,建立行之有效的考核奖励机制,不断提升馆内工作人员的业务水平和能力,历练一支集讲解、宣教、培训于一体的高质量的讲解员队伍。

二、南通美术馆

南通美术馆是市委市政府为满足全市人民文化生活需求和经济社会高质量发展而重点建设的文化工程、民生工程、实事工程。

自筹建之初,南通美术馆的建设就得到了市委市政府坚强领导、社会各界的大力支持和广大市民的热切期待。在数千名建设者近1000个日夜的奋战后,美术馆已于6月20日基本完成建设工程的验收。经市委市政府同意:南通美术馆将于2021年6月29日正式开馆!

南通美术馆总建筑面积约3.2万平方米,建筑总高24米,馆内共有21间专业展厅,大、中、小展厅分别位于二、三、四层,同时设有国际报告厅、多功能厅、会议室、藏品库等,满足国内外一流艺术展的展览展示需求。

以“弘扬传统·推崇创新”为理念,美术馆通过艺术藏品、展览陈列、学术研究、公共教育、文化服务等多种形式,开展多层次的文化艺术交流活动,致力于成为中国美术南通现象的展览展示中心、学术研究中心、宣传交流中心,南通新的城市会客厅。

南通美术馆这支五彩斑斓的艺术万花筒,出自世界建筑设计大师保罗·安德鲁之手,盛开在紫琅湖畔,其类似艺术魔盒的建筑造型,生动诠释了南通文化圆润通达的艺术气韵。

翰墨飘香,群贤毕至。在中国共产党百年华诞即将来临之际,南通美术馆奉献六大主题画展,与800万江海儿女共建这座修身养性、滋养心灵的温馨家园!

此次开馆展将历时一月有余,展出约500位艺术家的近700件作品,作品类型繁多,涉及中国画、书法、版画、油画、壁画、艺术装置等。下面我简要介绍下六大画展——

1.《红色足迹》——南通市庆祝中国共产党成立100周年美术书法作品展,书画家们充分利用地区红色史迹资源,“以画为体,以史为魂”,将百年峥嵘融入到书画创作中,在美术作品中领略信仰之美,在历史细节中探寻初心使命。

2.《金陵风骨其命惟新》——2021江苏省国画院中国画作品展,是南通美术馆开馆展的重要组成部分,展品汇集了2021“盛世春光”年度大展中的主要作品,既有庆祝中国共产党成立100周年和展示水韵江苏的动人画卷,也有描绘全面建成小康社会的艺术记录,以及表现众志成城、共克时艰的战疫群像,比较全面地反映了江苏省国画院近期的创作成果,为南通美术馆开馆、南通广大人民群众送上诚挚的祝福和美好的祝愿!

3.《共同奋斗》——南通市政协庆祝中国共产党成立100周年书画作品展,展现各级政协组织和政协委员、各民主党派、各人民团体和社会各界人士,在党的坚强领导下,戮力同心,聚力同行,共同为实现伟大复兴“中国梦”努力奋斗的光辉历程。

4.《留痕》——国际版画邀请展,希望通过本展览让南通市民 “看一个展览了解世界的版画、了解中国的版画、了解江苏的版画、了解南通的版画”。

5.中国美术南通现象:江海丹青——南通籍名画家精品展,特邀南通籍著名美术家和本土画家代表,展出他们近年新创作的具精神高度、文化内涵、艺术价值的作品,为“中国美术南通现象”可持续发展、人才成长提供学习、借鉴之经典样式,让南通人民共享艺术之美。

6.《新图式新造物》——南京艺术学院设计学院实验作品展,以现当代艺术图式特征,作品的实验性与交叉性,体现艺术形态当下前沿的发展面貌。

以上就是南通群英馆、南通美术馆项目建设与开馆准备的基本情况,欢迎各界朋友届时走进群英馆与美术馆,共赴文化艺术精品盛筵以庆祝我们党的百年生日。

蔡 忠:

下面,请媒体记者提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

image.png

南通电视台记者:

顾部长您好!请问本次演出最大的亮点是什么?

顾德华:

原创!本台晚会一共16个节目,14个原创,我们首先邀请南通市作协副主席仇红同志会同相关部门专家,将江海大地的百年党史认真研究、梳理了一遍,将重要的历史事件和社会经济发展主要成绩提炼出来,再由总导演组策划具体节目,最终由陆卫东部长召集组委会确定需创作的14个节目。

每个节目的编创同志前期都做了大量的采风工作,他们到档案馆、各相关单位、找专家、找当事人收集材料,初拟创作大纲,交由组委会和总导演组,通过数次会议讨论,完成节目故事大纲,经过多轮修改,最终确定排演剧本。

在此之前,我们通过视频审核会、主持词审核会、文本审核会等各类会议及一审、二审、三审节目联排,高标准严要求,精心组织本台演出,希望广大演职人员付出的努力能得到南通社会各界的认可!

image.png

南通日报记者:

这次歌咏大会,是庆祝建党100周年的群众性文艺活动,作为承办方是如何让这次活动做到政治性和艺术性的有机统一?

姜 平:

作为市委、市政府主办的庆祝建党100周年的系列活动之一,本次歌咏大会力求做到政治性和艺术性的统一。所以,这次活动一改过去合唱比赛,部分曲目由合唱队自选的做法。所有曲目先由市音乐家协会遴选一批合唱歌曲,再由市委宣传部牵头专门研究确定,选择26支具有艺术水准的红色经典曲目,指定各合唱队演唱。而参演的13支合唱队,既考虑广泛性、代表性,又考虑合唱基础。虽然各部门各单位参与积极性比较高,我们还是选择了有一定艺术水准和合唱基础的队伍。尽管参加合唱的人员,大多是非专业人士,但在排练过程中,各合唱队也十分重视艺术水准。市音乐家协会还派出专家对各合唱队伍逐一进行现场艺术指导。同时,参加本次歌咏大会的合唱队中,有几支刚刚在江苏省第五届紫金合唱节合唱比赛决赛中斩获佳绩。相信各合唱队会以最嘹亮优美的歌声、拿出自己最佳的艺术水平,演绎所选定的红色经典曲目。

蔡 忠:

由于时间关系,提问环节就安排到这里,大家如果还有问题,可在会后与相关部门联系。

感谢各位详细的介绍,隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的大事,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。我市也进行了充分的准备和周密的布置,今天在此向社会公布相关活动准备情况,希望在座的媒体朋友对今天的内容多作宣传,届时我们还要组织各界人士代表参加我们的现场活动,同时邀请部分记者朋友现场报道。同时,受场地所限及疫情防控要求,我们将通过南通广播电视台一、二、三、四套同步并机直播,“掌上南通”APP、南通发布APP、“濠视频”直播平台进行网络直播,希望广大市民朋友收听收看。

本场发布会到此结束!

扫一扫在手机打开当前页