当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市推进沿海地区高质量发展新闻发布会
来源:南通市人民政府办公室 发布时间:2022-08-08 字体:[ ]

时 间:2022年8月5日上午10:30

主 题:推进沿海地区高质量发展新闻发布会

地 点:南通市行政中心二楼第三会议厅

发布人:

市委常委、常务副市长 陆卫东

市发展和改革委员会党组书记、主任 尹建勇

市科学技术局党组书记、局长 赵玉峰

市工业和信息化局党组书记、局长 曹海锋

市自然资源和规划局党组书记、局长 曹 军

通州湾港口开发建设委员会常务副主任 施渠平

市交通运输局副局长 陈宁

主持人:市委宣传部常务副部长 蔡忠

图文实录:

image.png

(图片来源:中国江苏网)

image.png

(图片来源:中国江苏网)

蔡 忠:

各位新闻界的朋友:

大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。

去年12月,国家发改委印发经国务院批复同意的《江苏沿海地区发展规划(2021~2025年)》,为江苏沿海地区今后一段时期经济社会发展提供了纲领性指导。

为深入贯彻落实规划要求,充分展现沿海高质量发展取得的亮点成效,根据省政府办公厅安排,我们今天举行推进沿海地区高质量发展新闻发布会南通专场发布会。

出席今天发布会的有:南通市委常委、常务副市长陆卫东,南通市发改委主任尹建勇、科技局局长赵玉峰、工信局局长曹海锋、自规局局长曹军、通州湾港口开发建设委员会常务副主任施渠平、交通局副局长陈宁。我是市委宣传部常务副部长蔡忠。

今天的发布会有两项议程:一是请市委常委、常务副市长陆卫东介绍我市近年来推动沿海高质量发展取得的亮点成效以及下一步贯彻落实《江苏沿海地区发展规划(2021—2025年)》的重点举措;二是请在场记者朋友进行提问。

首先,请市委常委、常务副市长陆卫东同志给大家作介绍。

image.png

(图片来源:中国江苏网)

陆卫东:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!很高兴向各位介绍南通沿海高质量发展情况。首先,我代表南通市委、市政府向各位新闻媒体朋友表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

南通滨江临海,是全国首批14个沿海开放城市之一,是江苏沿海崛起的龙头,也是江苏沿海发展的缩影。近年来,我们深入贯彻省委、省政府部署要求,江海联动、陆海统筹,协同推进港产城融合发展,创新实施大通州湾体制机制,全面加快新出海口建设,聚力突破重大产业项目,推动南通驶入新一轮高速发展的“快车道”。2020年11月12日,习近平总书记莅临南通视察,点赞南通“好通”、沧桑巨变、生活幸福;同年,南通成功跻身“万亿城市”。2021年,全市地区生产总值突破1.1万亿元,居全国大中城市第22位。今年以来,面对疫情影响和经济下行压力,南通高效统筹疫情防控和经济社会发展,上半年,实现地区生产总值5663.6亿元(列全省第4)、增长1.6%,规上工业总产值增长10.6%;全社会用电量增长3.5%、工业用电量增长2.6%;进出口总额以美元计增长12.6%,实际使用外资增长30%,经济复苏势头强劲,对江苏沿海地区发展的支撑引领作用进一步凸显。

经国务院批复同意、由国家发改委印发实施的《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》,为江苏沿海地区经济社会发展展示了新的蓝图,对于我市加快推动沿海高质量发展具有重要的指导意义。下面,我简单向大家介绍下南通近年来推动沿海发展的主要成就和进一步贯彻落实省沿海规划的重点举措。

——推动产业转型升级发展,“南通制造”加快崛起。

我们坚持项目为王,发展根基不断夯实。狠抓重大项目建设,近三年,全市每年新开工10亿元以上产业项目超百个,千亿级中天绿色精品钢和百亿级桐昆聚酯一体化、益海嘉里项目等一批“顶天立地”的重大产业项目加快建设。随着新出海口影响力不断扩大,项目集聚效应加速释放,去年以来,大通州湾累计签约10亿元以上项目62个、总投资1773亿元,其中百亿级项目6个;开工10亿元以上项目25个、总投资800亿元,其中百亿级项目4个。我们坚持转型升级,发展动能加速转换。船舶海工、高端纺织、新材料、新一代信息技术、高端装备等五大产业集群产值均超千亿,生物医药、新能源、绿色环保等三大战略性新兴产业快速成长,5G、物联网、第三代半导体等三大未来产业加快布局,16条优势产业链全面拓展。工业应税销售、服务业应税销售均超万亿元。海洋生产总值占沿海三市和全省比重分别超过1/2、1/4。我们坚持创新驱动,发展质效不断提升。“如鱼得水、如鸟归林”的创新生态加速构建,全市现有高新技术企业2370家、省级以上专精特新“小巨人”企业198家、全国制造业单项冠军企业20家,高新技术产业产值占比达48.7%;中远船务海工研发项目、通富微电先进封测项目荣获国家科学技术进步一等奖,上海交通大学南通基地、北京大学长三角光电研究院等前沿科研院所相继落户,“天鲲号”、全国首艘极地探险邮轮等“大国重器”从南通驶向远洋,江苏省船舶与海工装备技术创新中心落地建设。

——完善现代基础设施体系,“南通好通”畅联四方。

我们坚持向海赋能,新出海口蓬勃起势。“十年磨一剑”,全力打造江苏新出海口、长江经济带江海联运新枢纽。通州湾新出海口建设取得一批重大标志性成果,南通港总体规划成功获批,吕四起步港区“2+2”码头建成运营,主体港区“2+1”码头顺利开工,洋吕铁路等集疏运工程全面推进。我们坚持规划引领,彰显独特区位优势。南通新机场、北沿江高铁、通州湾新出海口等一系列利好南通未来发展的重大工程列入国家战略,南通列入上海大都市圈“1+8”城市,拥江抱海融入上海优势凸显。我们坚持交通先行,建设现代综合枢纽。沪苏通大桥、盐通高铁、海启高速等相继通车,轨道交通1、2号线高质量建设,南通迈入“高铁时代”“地铁时代”。“通道+枢纽+网络”的现代综合交通体系基本形成,南通全国性综合交通枢纽雏形初现。

——塑造滨海城乡特色风貌,“江风海韵”独具风情。

我们提升城市发展能级,“一主三副”格局基本形成。崇川港闸合并设立新崇川区,海门撤市设区,海安撤县设市,苏通、锡通园区合并成立苏锡通科技产业园区,大通州湾一体化建设统筹推进,南通创新区等重点片区加快规划建设。我们统筹陆海空间布局,“一核两组团”优化发展。突出通州湾核心地位,加快建设南通“城市副中心”,做强洋口、吕四两大组团配套服务功能。我们加强沿海风貌塑造,江海特色更加凸显。组建市县两级沿海特色风貌管理委员会,规划设计圆陀角—吕四渔港“缤纷百里”最美海岸线,精心打造江海文化景观大道、黄金海岸风光带、海上城市客厅等沿海特色名片。

——夯实绿色发展生态本底,“沧桑巨变”振奋人心。

我们坚决扛起长江大保护历史责任,跑好长江大保护“最后一棒”。率先落实长江禁捕退捕要求,“化工围江”专项治理取得突出成效;沿江沿海生态景观带建设全线推进,“观江览海”堤顶路先期实现贯通里程115公里;五山地区滨江片区生态修复成为全国样板,长江大保护成为全国典范,频频亮相央视、人民日报、光明日报等中央媒体。我们坚决推进环境系统治理,打赢污染防治攻坚战。空气质量全省领先,上半年,全市PM2.5浓度30微克/立方米,优良天数比率79%,均列全省第一;中心城区主要河道稳定达到Ⅲ类水质。生态文明体制改革、制度创新、模式探索等方面成效显著,获国务院督查激励。我们坚决推动产业绿色转型,促进生态环境根本改善。率先出台重点行业绿色发展意见,17家省级及以上园区全部实施园区循环化改造,单位GDP能耗水平全省最低。能源结构持续优化,全市新能源发电装机容量占全市装机总量比重超50%,可再生能源装机容量和发电量全省第二。

——培育双向开放平台优势,“江海门户”活力迸发。

我们坚持改革破解难题,经验成果亮点频现。陆海统筹发展、市场采购贸易方式等先后列入国家级改革试点。持续优化营商环境,今年重磅推出“万事好通”南通营商环境品牌,发布营商环境优化提升举措66条,相关工作获国家发改委点赞。我们坚持开放增创优势,外向型经济全面跃升。外资、外贸、外经屡创历史新高,稳居全省前列。国家级跨境电商综合试验区获批,7家园区获批江苏自贸区联动创新发展区。境外投资遍及“一带一路”沿线52个国家和地区,中欧班列(海安-东盟)实现双向运行,中意(海安)生态园等国际合作园区加快提升开放能级。我们坚持区域合作,打造跨江融合样板。以北上海、新苏南作为目标定位,全力推进沪苏跨江融合发展试验区建设,建成一批上海、苏南产业合作园区,南通50%以上的企业与上海、苏南企业长期稳定合作,70%的规上制造业企业与上海80%的高校院所开展创新协作,今年上半年新招引的项目2/3来自上海和苏南,人才科技金融对接、生态环境共保联治、公共服务便利共享,同城化、一体化发展程度进一步提升。

——提升人民群众幸福指数,“生活幸福”获得点赞。

我们聚焦富民增收,同奔共富路迈出坚实步伐。坚持以人民为中心的发展思想,切实兜住兜牢基本民生保障底线,全面提升服务保障能力。去年,全市城乡居民人均可支配收入分别达到57289元、29134元,增长9.2%、11.4%;人均住户存款全省第一。我们聚焦民生实事,公共服务均衡化走在前列。长期照护保险试点经验全国推广,教育现代化建设水平保持全省领先,医养结合、医联体建设等国家级试点扎实推进,“一老一小”品牌享誉全国。我们聚焦文化建设,江海文化品牌不断擦亮。在苏中苏北率先实现全国文明城市“满堂红”,建成全国文明城市群。南通博物苑、张謇纪念馆等入选全国爱国主义教育示范基地。成功跻身首批市域社会治理现代化国家级试点城市,“平安南通”实至名归。

下一步,南通将深入贯彻省委、省政府决策部署,认真落实《江苏沿海地区发展规划(2021—2025年)》以及省实施方案、年度工作要点要求,系统推进沿海发展各项目标任务,加快建设全国富有江海特色的海洋中心城市,力争为全省沿海高质量发展大局作出更大贡献。重点在五个方面发力:

一是锻造南通智造硬核实力,聚力打造临港产业新空间。大力实施产业倍增三年行动,以智能化改造、数字化转型为抓手加快数字化变革,以龙头企业为动力引擎培育国家级先进制造业集群,打造具有国际竞争力的长三角智造支点。力争到2024年规上工业总产值达到2万亿元左右、全市规上工业企业数达到9000家,规上工业企业智能化改造、数字化转型实现全覆盖,新增两化融合管理体系贯标企业150家以上,培育星级上云企业400家以上。聚焦临港产业发展,把重大项目的快速集聚作为推动沿海高质量发展的首要突破,全力构建“龙头带动、配套跟进、全产业链发展”的产业格局,科学规划布局大通州湾产业,打造万亿级绿色临港产业基地。

二是更好发挥重要支点作用,聚力打造江海联运新枢纽。高水平建好通州湾新出海口江海联运枢纽,打造“内河到码头、铁路进货场、海港通大洋”的高效集疏运体系,在江苏的黄海之滨、长江北翼打造江入海、海进江、千帆竞发的智慧大港,建成高能级、强竞争力、极富潜力的现代化湾区。全面推进综合交通枢纽建设,稳步推进南通新机场前期工作,推动北沿江高铁全线开工,推进通苏嘉甬铁路、如通苏湖城际、张靖皋长江大桥、海太过江通道等重点交通工程建设,构建公铁空、江海河立体化现代综合交通运输体系,加快实现更多的“天堑变通途”。

三是彰显江风海韵城市风貌,聚力打造江海特色新城镇。优化陆海空间格局,统筹推进沿海“一核两组团”整体发展,加快提升“大通州湾”核心城能级和品质,强化吕四、洋口组团服务功能,打造港产城融合发展示范。推进沿海特色风貌塑造,深化沿江沿海生态景观带建设,打造圆陀角—吕四渔港“缤纷百里”最美海岸线,加快塑造一批江海特色镇村、文旅项目和历史文化地标。着力满足群众多层次多样化需求,与江海儿女携手奋斗,积极探索建设共同富裕美好社会。

四是用心守护一方绿水青山,聚力打造绿色生态新沿海。系统推进碳达峰、碳中和行动,构建清洁能源、绿色制造、低碳生活三大体系,探索建设沿海可再生能源发展示范区,大力培育绿色工厂、绿色项目,加快构建滨海湿地碳监测和评估体系。持续提升沿海生态环境质量,强化近岸海域生态环境分区管控,深化入江、入海排污口整治,推进“美丽海湾”试点建设,加强海岸带保护与利用,构建“一带多片”生物多样性网络。

五是前瞻规划区域创新高地,聚力打造双向开放新支点。以沿江科创带建设为统领,协同推进“一核四区多园”发展,深入对接上海科创中心和苏南自主创新示范区,打造具有国际知名度、全国影响力和长三角引领性的沿海区域科创中心,让创新成为南通成长的“翅膀”。更高水平融入苏南、对接上海,高起点规划建设沪苏跨江融合发展试验区,增强战略牵引、要素集聚、资源配置、区域辐射四个能力,加速产业创新协同协作、公共服务同城同质、营商环境全面接轨,在深入推动长三角一体化中形成更多标志性、引领性成果。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。南通市委、市政府将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,带领全市人民共同努力,奋力谱写沿海高质量发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

蔡 忠:

谢谢陆市长。接下来,进入媒体提问环节,请需要深入了解相关情况的记者朋友举手提问。

人民日报记者:

通州湾新出海口是贯彻落实长三角一体化、长江经济带等国家战略的重点项目,那目前通州湾新出海口的建设情况如何?有哪些突出成效及特色亮点?

蔡 忠:

好的,这个问题,请通州湾港口开发建设委员会常务副主任施渠平同志回答。

image.png

(图片来源:中国江苏网)

施渠平:

谢谢记者朋友的提问。我们在市委、市政府坚强领导下,全面推进通州湾新出海口港口基础设施及重大产业项目建设取得以下四个方面的成效。一是向上争取取得重大突破,《南通港总体规划(2035年)》正式获交通运输部与省政府联合批复,通州湾港区口岸开放获国务院批复。二是规划成果有效运用,先后研究形成大通州湾总体规划、产业规划等12项高质量规划成果,在争取重大项目、重点工程等列入国家相关规划方案中发挥了重要作用。三是重大临港产业项目加快集聚,以中天、金光、桐昆等为代表的多个百亿级重大项目逐步投产。四是港口航道扎实推进,吕四起步港区2个10万吨级通用码头正式开港、运营态势良好,2个10万吨级集装箱码头即将正式运营;通州湾主体港区三港池1#-3#20万吨级码头加快建设;海门港作业区8个5万吨级码头即将投用;三夹沙南航道、小庙洪上延航道建成通航。五是集疏运体系日益完善,洋吕铁路、通海港区-通州湾港区疏港铁路、江海通达工程加快建设,南通海上(通州湾)交通管理中心、港航调度中心已高效运转。

下一步,重点做好港产城三个方面工作:

一是全力打造长三角临港产业新空间。加快培育石化新材料、金属新材料、清洁新能源3大基础产业集群,电子信息、装备制造、功能新材料3个新兴高端制造集群及1个港口物流产业平台。贯彻落实好“市招商引资突破年”部署要求,力争沿海四大片区全年新签约20亿元以上项目30个以上、百亿元项目4个以上;推动益海嘉里金龙鱼食品工业园、卫华港机及重型设备装配制造等多个百亿级项目加快建设,中天、金光、桐昆等百亿级项目建成达产。

二是加快港口航道及集疏运体系建设。加快完成吕四起步港区2个集装箱码头审批手续,力争8月底正式运营。通州湾主体港区1#-3#20万吨级码头年内建成码头施工通道引堤、完成码头沉桩30%工程量;洋吕铁路全线完成总工程量50%,通海港区-通州湾港区疏港铁路基本建成。通州湾新出海口一期配套工程用海力争三季度获批,通州湾港区相当A级航区和江海直达特定航线获国家海事局批准。

三是打造特色现代化滨海新城。优化沿海城镇发展格局,加快“大通州湾”核心城建设,强化吕四洋口组团服务功能,加快构建沿海最美风光带,打造港产城融合发展示范。

新华社中国经济信息社江苏中心记者:

《江苏沿海地区发展规划(2021~2025年)》提出,要推动临港产业发展,在南通行动计划中也提出,要构建“龙头带动、配套跟进、全产业链发展”的产业格局,在这方面我们有哪些具体举措?

蔡 忠:

好的,这个问题,请市工信局局长曹海锋同志回答。

image.png

(图片来源:中国江苏网)

曹海锋:

谢谢记者朋友的提问。推动临港产业高质量发展,打造临港产业新空间,是我市贯彻落实《江苏沿海地区发展规划》,系统推进沿海高质量发展的重点任务。围绕这一任务,我们将着力抓好三项工作:

一是更深层次开展产业集群培育。去年,我们制定印发了《南通市“十四五”制造业发展规划》,提出“加快培育沿海高质量发展带”。今年,我们结合规划部署,推动船舶海工、高端装备、新材料等规模大、发展水平高的临港产业集群,主动融入国内国际大循环,拓市场、强特色、提升品牌价值;推动新能源、绿色环保等增长快、发展前景好的新兴产业和未来产业,抢抓发展机遇,迅速形成规模效应。结合沿江生态景观带建设,大力度推动沿江企业腾退,有序推进沿江产业向沿海升级转移,打造经济发展新增长极。同时,我们还将扎实推进产业倍增三年行动,进一步营造市级层面政策聚焦、工作联动、创新争优的产业集群培育工作氛围。

二是更优服务推动临港项目建设。重大项目是经济社会发展的压舱石,也是推动沿海高质量发展的重要抓手。一方面,我们将持续做好要素保障,加快推动中天钢铁、嘉通能源、金红叶纸业等百亿级重特大产业项目加快转化达产。对纳入省重大工业项目的临港项目月度跟踪,市县联动加强对土地、能耗、环境容量、产能指标等要素的协调保障。另一方面,我们将持续优化政策服务,通过政企通APP、微信公众号等多渠道开展惠企政策宣传解读,推动认定类项目免申即享和重大申报类项目提前介入,进一步缩短资金兑现周期,更好服务临港项目建设。

三是更大力度培育临港优质企业。一方面,围绕在库企业抓增长、达标企业抓入库、规下企业抓培育、新建企业抓跟踪、临退企业抓帮扶,大力实施“1521”工程和小微工业企业列规增收三年行动计划,推动一批临港企业达到200亿、600亿、800亿或更高能级。另一方面,引导企业坚守工匠精神,锻造“独门绝技”,依托全国首家国家级制造业单项冠军赋能基地,加速集聚专精特新“小巨人”企业,提高临港企业核心竞争力。

现代快报记者:

2021年以来,南通紧扣“江风海韵、现代都市”发展目标,统筹推进沿江沿海生态景观带建设,请问南通是如何系统谋划推进该项工作的?

蔡 忠:

好的,这个问题,请市发改委主任尹建勇同志回答。

image.png

(图片来源:中国江苏网)

尹建勇:

谢谢记者朋友的提问。沿江沿海生态景观带建设是南通市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,依托我市江海交汇的独特自然禀赋,协同推动生态系统保护修复和经济社会高质量发展的重要举措。我们主要开展了以下三个方面的工作:

一是强化空间规划管控。出台《沿江沿海生态景观带建设实施意见》,对沿江沿海约730平方公里前沿区域整体规划设计,优化景、产、镇、村空间布局,统筹推进大江大海风光带、江海风貌城镇带、诗意田园乡村带、沿江科技创新带、沿海高水平产业带建设。制定沿江沿海空间布局规划,厘清土地资源基数,加强空间整合管控,持续优化岸线“三生”比例,目标到2025年沿江生产岸线较“十三五”末下降20%。

二是强化生态保护修复。打造生态示范段,放大五山地区滨江片区示范效应,科学推进岸线生态保护修复,宜林则林、宜草则草,恢复自然之美,2021年共建成生态示范段10个。构筑贯通江海的生态廊道,以现有一线挡潮堤“百年一遇”堤防防洪能力提升为契机,全面推进江海堤顶道路提档升级,力争用三年时间实现堤顶路全线贯通,按需布置配套设施,让广大市民群众可以近水亲水,切身感受到江海壮阔景色。

三是强化绿色转型发展。积极探索“绿水青山就是金山银山”的转化路径,推动沿江沿海重点产业转型升级,以生态“含绿量”提升发展“含金量”,实现生态效益、社会效益和经济效益共赢。加大低端低效企业腾退,为新动能发展创造条件、留出空间,目标到2025年累计腾退面积近1万亩。大力推动现有企业高端化、智能化、绿色化转型,引导沿江船舶海工、化工等重点行业绿色发展;提升沿海产业能级,加快发展石化新材料、金属新材料、智能制造等产业集群,全力打造绿色高端临港产业基地。

下阶段,我们将继续坚持生态优先、绿色发展的战略定位和共抓大保护、不搞大开发的战略导向,统筹推进沿江沿海生态景观带建设,积极构建可观可感的水岸空间,全面彰显江风海韵独特风采,打造美丽江苏南通样板,再来一次高质量发展的“沧桑巨变”。

扬子晚报记者:

去年以来,南通通过布局沿江科创带建设,在区域协同创新上取得了一系列成效,请问南通是如何以沿江科创带建设为统领,促进江海联动,推动沿海高质量发展的?

蔡 忠:

好的,这个问题,请市科技局局长赵玉峰同志回答。

image.png

(图片来源:中国江苏网)

赵玉峰:

谢谢记者朋友的提问。2020年12月,科技部发布的《长三角科技创新共同体建设发展规划》提出“协力培育沿海沿江创新发展带”,《江苏沿海地区发展规划(2021—2025年)》也赋予了南通建设江海联动区的重任。南通作为省内唯一的滨江临海的城市,将以沿江科创带建设为抓手,化学式促进科创与园区、产业的紧密融合,推动转型发展、产城融合,进一步彰显新发展阶段的南通作为。

去年4月1日召开的全市创新发展大会上,南通响亮提出:启动规划建设沿江科创带。以“核心辐射全域、片区各具特色”为主线,谋划沿江科创带“一核、四区、多园”可拓展的发展格局,将沿江、沿海12个园区的科创资源串珠成链。在建设过程中,实施“政策同频共振”、“平台共建共用”、“项目共引共享”等举措,集聚了一大批科创企业、平台载体、创新人才等要素资源,以不到20%的土地面积吸引了50%以上的科创“增量”,在金融、营商、生态、改革等综合环境方面多点突破,率先构建“如鱼得水、如鸟归林”的一流创新生态。南通沿江科创带的建设也获得了省级的大力支持,列入了《江苏省十四五科技创新规划》、《江苏沿海地区科技创新和人才发展三年行动计划》等规划文件。

下一步,我市将按照“南通沿江科创带1.0、江苏沿海沿江创新发展带2.0、长三角沿海沿江科技创新共同体3.0”的路径,进一步集聚科技创新资源,建设高端平台载体,打造创新企业集群;进一步推动产业创新升级,攻关关键核心技术,打造产创融合高地;进一步深化科创体制改革,激活创新发展动力,打造创新生态样板;进一步强化片区协同合作,推动区域一体发展,打造江海联动示范,为我省沿海高质量发展作出更多贡献。

南通日报记者:

南通打造全国性综合交通枢纽的途径是什么?

蔡 忠:

好的,这个问题,请市交通局副局长陈宁同志回答。

image.png

(图片来源:中国江苏网)

陈 宁:

谢谢记者朋友的提问。近年来,我市抢抓国家重大战略交汇叠加的历史机遇,加快构建现代综合交通运输体系,奋力打造全国性综合交通枢纽。我们以发展为第一要务,项目为王、笃行争先,“十四五”首仗便勇夺开门红,2021年完成交通投资230亿元,同比增长42%,2022年计划完成交通投资316亿,上半年完成投资162亿。就建设全国性综合枢纽途径,主要做了两方面工作:

一是推动顶层规划设计全面跃升。2021年2月,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,南通全国性综合交通枢纽定位首次在国家规划中得到确认,《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》提出南通要以上海为核心,联动苏州、嘉兴打造“1+3”国际门户枢纽集群。通州湾长江集装箱运输新出海口、南通新机场、北沿江高铁等一系列重大项目纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,8条过江通道纳入《长江干线过江通道布局规划》,7个铁路项目列入《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》,为打造全国性综合交通枢纽提供了规划依据和有力支撑。

二是加快交通重大项目建设。以项目建设为抓手,全面加快公铁水空项目建设。一是铁路建设实现重大跨越。目前,通苏嘉甬铁路南通段线下工程已经完成,通海港区至通州湾港区铁路一期工程、洋吕铁路正在加快建设,北沿江高铁初步设计即将获批,如通苏湖城际铁路正开展工可研究。二是过江通道取得关键进展,全力推进“八龙过江”项目建设,目前,苏通大桥、崇启大桥、沪苏通公铁两用大桥3座大桥已建成通车,张靖皋通道开工建设,海太过江通道(公路部分)初步设计获批,苏通二通道正在开展桥隧比选工作。三是公路建设实现成环成网。高速公路方面:海启高速、锡通高速北接线项目均已建成通车,“十四五”末,南通高速里程将形成“三环五射”高速公路网,总里程达到570公里,正加快绕城和洋通二高速等项目建设。干线公路方面:已形成“七横八纵”网络布局,总里程达1292公里,正推进G345、G228、S222、S226等建设,推动S356(沿江公路)快速化改造。四是航空运输加快发展。南通兴东国际机场新航站楼建成启用,已开通56条客运航线,日均客运航班起降近100架次,货邮吞吐量稳居全省第三。南通新机场作为上海国际航空枢纽的重要组成部分,目前选址已获国家民航局批复,正在加快推进南通新机场前期工作。五是港口优江拓海加快实施。港口码头方面:吕四起步港区“2+2”码头已开港运营,海门作业区中天海港码头8个5万吨级泊位全部建成,主港区“2+1”码头已开工建设。沿海航道建设方面:小庙洪上延航道、三夹沙南航道已交工验收,吕四港池10万吨级航道已具备通航条件,网仓洪10万吨级航道(内航道段)已取得工可批复,“十四五”期间,力争开工建设网仓洪20万吨级航道、吕四10万吨级进港航道扩建工程。六是内河航道建设稳步推进。通江达海联河的内河水运格局基本形成,内河航道总里程3522公里,位居江苏省第二位,其中三级及以上航道总里程达120公里。目前,通扬线通吕运河段、通海港区至通州湾港区疏港航道整治工程正加快推进前期工作,通扬线南通市区段(通栟线至幸福竖河段)正全力推进项目建设。

面对挑战和机遇,南通交通将进一步鼓足干劲、振奋精神,全力打造全国性综合交通枢纽。一是强化组织协调。市委、市政府成立了全市交通重点工程建设指挥部,统筹推进全市交通重点工程涉及的重大事项,组建了“1+6”的工作专班,每半月定期会办调度,挂图作战、责任到人。二是争取项目纳规。南通一系列重要交通项目未纳入上位规划,下一步我们将加强与上级汇报沟通,争取将沪通城际、南通至小洋口高速、通沪高速北延等项目纳入上位规划。三是加强要素保障。“十四五”期间,南通将围绕打造全国性综合交通枢纽的目标,加快实现交通基础设施现代化,计划完成投资1500亿元,力争完成2000亿元。我们将积极做好与财政、自规、生态等部门的沟通衔接,加强重大交通项目资金、用地、用河、用海保障,扎实推进项目建设。

南通电视台记者:

海洋是高质量发展的战略要地,海洋经济是国民经济的重要组成。南通作为全省唯一滨江临海、海洋经济底蕴相对较好的地区,请问对推进海洋经济高质量发展有哪些安排?

蔡 忠:

好的,这个问题,请自然资源和规划局局长曹军同志回答。

image.png

(图片来源:中国江苏网)

曹 军:

谢谢记者朋友的提问。为充分履行好海洋经济主管职能,我局围绕自然资源“两统一”核心职责,以规划引领、要素保障、目标管理为抓手,全力推动海洋经济更高质量发展。

一是强化规划引领。紧扣“一枢纽五城市”功能定位和“一主三副多组团”空间结构,全省率先擘画富有江海特色海洋中心城市发展蓝图,编制实施《南通市“十四五”海洋经济发展规划》《南通市沿江沿海空间布局规划》,“一湾、两区、一带、八廊”的陆海统筹空间格局优化确立,“一核五特色园区”沿江海洋科技创新发展示范带、“一核两产业组团”沿海蓝色经济高质量发展隆起带的海洋经济发展体系细化明确。

二是强化要素保障。充分发挥国土、规划、海洋、林业“四位一体”统筹优势,以自然资源精准配置支撑海洋经济高质发展。截至7月底,今年已累计完成16个省级重大产业项目供地保障、150个市级重大产业项目供地保障,新出海口一期2.56平方公里新增填海造地工程通过自然资源部审查,网仓洪航道、小庙洪上延航道、三夹沙南航道等支撑性基础设施用海顺利获批。

三是强化目标管理。基于海洋经济涵盖国民经济所有涉海行业的本质特征,从海洋生产总值核算着手,以海洋经济运行监测为切入点,全面深化海洋经济高质量发展目标,形成包括主要海洋产业增加值增速、海洋新兴产业增加值比重、海洋生物医药产业营业收入、港口集装箱吞吐量等细化发展指标,集涉海行业主管部门合力推动海洋经济发展绩效,确保“十四五”期间海洋生产总值年均增速高于国民经济增速1-2个百分点。

下阶段,我局将在继续做好规划指标监测落实、更优精准保障的同时,立足涉海领域营商环境提升,联合地方金融监管部门,省内率先开展市级海洋产业发展投融资平台建设。重点针对海洋产业发展的金融需求,建立海洋产业投融资服务名录,发布金融机构服务海洋经济特色产品汇编,在促进金融服务蓝色经济发展体系上,打造符合南通实际、具有地方特色的“金融强海”品牌。

蔡 忠:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页