当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市区停车建设管理整治工作新闻发布会
来源:南通市城管局 发布时间:2021-08-27 字体:[ ]

时间:2021年8月27日上午11时

主题:南通市区停车建设管理整治工作新闻发布会

地点:南通市市域治理现代化指挥中心4楼指挥大厅

发布人:市政府副市长、市公安局局长 高山

市委副秘书长、市市域治理现代化指挥中心党委书记 李学义

市政府副秘书长、市信访局局长 张炎

市委宣传部副部长、市文明办主任 盛慧琴

市城管局局长 陈如海

市城管局党组副书记、副局长、崇川区政府副区长 顾斌

市发改委党组成员 陆新华

市公安局副局长 徐静

市城管局副局长 徐国江

市大数据集团董事长 刘正午

市公安局交警支队支队长 崔勇

主持人:市委宣传部副部长 周锦南

图文实录:

image.png

image.png

周锦南:

各位媒体朋友,同志们:

大家上午好!欢迎大家出席南通市区停车建设管理整治工作新闻发布会。

根据市委市政府加强停车管理工作总体部署,市区正在开展停车建设管理整治三年提升行动,全力加大停车资源供给,全速提升停车管理智能化水平,全面加强停车秩序监管,大力缓解停车难、停车乱问题。为引导社会各界和广大市民群众积极参与支持停车建设管理整治行动,营造安全、有序、文明的出行环境,今天特别邀请了市政府副市长、市公安局局长高山,市委副秘书长、市市域治理现代化指挥中心党委书记李学义,市政府副秘书长、市信访局局长张炎,市委宣传部副部长、市文明办主任盛慧琴,市城管局局长陈如海,市城管局党组副书记、副局长、崇川区政府副区长顾斌,市发改委党组成员陆新华,市公安局副局长徐静,市城管局副局长徐国江,市大数据集团董事长刘正午,市公安局交警支队支队长崔勇向大家介绍市区停车建设管理整治工作有关情况。

首先,请高市长介绍市区停车建设管理工作背景和目标要求。

image.png

高山:

各位新闻界的朋友:

大家好!刚才,王晖书记亲临启动仪式现场,宣布“智泊南通”智慧停车小程序正式上线,充分展示了市委、市政府关注百姓所需、回应群众期盼、做实民生实事的坚定信心和务实行动。现在,我们召开新闻发布会,向大家详细介绍市委、市政府关于停车建设管理整治工作的决策部署、相关政策和最新动态。希望大家积极做好新闻舆论宣传,多渠道、多平台、多角度,努力为“智泊南通”做好宣传推广,并将市委、市政府厚植为民情怀、服务群众需求的好想法、好举措传递给社会各界和广大市民朋友。

停车建设管理整治是现代城市治理的重要内容,也是关乎群众生产生活、提升城市形象和宜居水平的重要举措。一直以来,市委、市政府高度重视停车建设管理整治工作。王晖书记在市委十二届十五次全会上指出,要深化停车秩序综合整治,健全下沉、供给、市场、技防、执法“五项机制”,完善智慧停车管理系统,有效解决停车难题。市委、市政府成立了市区停车建设管理整治工作协调联络组,由王晖书记担任组长,统筹推进停车立法、规划编制、泊位建设、系统研发、秩序规范等工作。期间,王晖书记多次召开专题会议研究、书面批示指示、现场调度指导,并全面部署启动停车建设管理整治三年提升行动。经过前段时间市各相关部门、相关地区的共同努力,停车建设管理整治工作已取得了阶段性成效。待会儿,市区停车办、市相关部门将给大家做详细通报和解读。

在工作推进过程中,我们也充分地认识到,现阶段停车管理中的一些矛盾和问题仍未解决,停车资源供给不足、管理效果不明显等情况仍然存在,特别是老城区停车难、停车乱、停车不便捷更是当前急需解决的民生堵点、民生痛点。群众有所呼、我必有所应!下一阶段,我们将根据市委、市政府的最新部署特别是王晖书记的指示要求,以此次新闻发布会为新的起点,坚持人民满意的第一标准、便民惠民的首要目标、常态长效的根本要求,系统化、项目化推进停车建设管理整治工作,进一步提升城市幸福指数、文明指数,让群众有更多的获得感、幸福感。

一要将停车建设管理整治打造成南通特色的智慧工程。依托云计算、大数据、物联网等高新技术,高起点高标准建设全市域智慧停车管理系统,全覆盖接入停车场运行数据,全功能完善“智泊南通”APP,在现有基础上逐步实现通停通付、车位预约、停车共享等功能,努力成为群众出行时用得好、离不了的智慧帮手,全力构建智慧停车建设管理的“南通模式”。

二要将停车建设管理整治打造成惠及大众的民心工程。坚持以顺民意、贴民情、解民忧为出发点,将增加停车资源供给摆在突出位置,尽最大努力解决停车“一位难求”问题。通过优化停车规划编制,加大停车设施建设力度,加快停车泊位施划,加强限时泊位、共享泊位管理,最大限度地方便广大群众出行,全力打造“我为群众办实事”停车管理服务品牌。

三要将停车建设管理整治打造成文明长效的系统工程。结合文明城市长效管理工作要求,坚持问题导向和系统思维,统筹落实好近期措施和远期目标,理顺体制机制、完善制度规范,优化收费体系、强化执法联动,发动社会力量、树立文明风尚,以钉钉子精神抓好停车建设管理整治工作,推动建立常态长效的工作机制,全力提升城市精细化、现代化、长效化治理水平。

最后,我想通过新闻媒体呼吁社会各界和广大市民朋友们,全力支持并积极参与到停车建设管理整治工作中来,努力争当文明停车的示范者、宣传者、志愿者,齐心协力,共同建设好、维护好我们南通美丽的家园。同时,也请各位媒体朋友们继续关心、支持停车建设管理整治工作,加大规范停车、文明出行的宣传报道,共同营造良好的社会舆论氛围。

谢谢大家!

周锦南:

感谢高市长!

请市城管局陈如海局长介绍一下市区停车建设管理整治工作总体情况。

image.png

陈如海:

新闻界的各位朋友们:

大家好!刚刚高市长对下阶段市区停车建设管理整治工作提出殷切希望,要求我们围绕停车突出问题,将停车建设管理整治工作打造成南通特色的智慧工程、惠及大众的民心工程、文明长效的系统工程,市区停车办将按照市委市政府的总体要求和高市长的具体指示抓好贯彻落实。

今天借此机会主要介绍两方面情况。

一、简要介绍市区停车建设管理整治三年提升行动主要内容

停车难是一个世界难题,也是中国经济社会发展现阶段面临的难题。治理停车难、停车乱问题涉及内容方方面面、纷繁复杂,既有立法、规划这样的顶层设计,也有泊位建设、片区改造这样的具体项目,还有秩序规范、违停执法这样的基础管理,是一项系统性极强的民生工程。为加强南通市区停车秩序管理,有效缓解停车难、停车乱问题,推动文明城市建设工作向纵深推进,今年5月,市政府在反复酝酿、广泛征求的基础上,印发出台了《南通市市区停车建设管理整治三年提升行动方案》,决定利用三年时间,全面开展以“立规矩、增泊位、放资源、建系统、严管理”为主要内容的市区停车建设管理整治三年提升行动。《南通市市区停车建设管理整治三年提升行动方案》将市区停车管理工作主要任务分类为5大板块,加以统筹推进。具体包括五个方面:

第一方面为加强规划引导和落实。重点做好三项工作:一是高质量编制市区停车设施专项规划;二是严格落实配建要求;三是及时保障建设用地。这块主要是明确停车管理工作要从规划源头抓起,通过规划源头管控,实现停车管理、配套建设、执法监管的规范化、科学化。目前,停车设施专项规划已经全面启动编制工作,正在开展市区停车设施的基础数据普查工作。

第二方面为有效增加停车资源供给。重点就是弹好“建、改、划”三部曲。一是加快“建”的步伐,将公共停车泊位建设列入年度城建计划和为民办实事项目有序推进,今年计划新建2000个公共泊位、新建3栋立体停车楼,今后两年我们还将每年安排一定数量的泊位建设计划,来缓解停车泊位供给不足的问题。二是做好“改”的文章,统筹老旧小区改造、人防工程、学校操场地下改造等工程,增加泊位供给,同时积极推动机关、企事业单位停车泊位向社会错时共享。三是扩大“划”的范围,按照“应划尽划、应设尽设”原则,在不影响交通安全和市容市貌前提下,科学合理施划路内临时停车泊位。

第三方面为加快智慧停车管理系统建设。主要任务是建设智慧停车管理系统平台和实施智慧停车终端设施建设。去年开始,崇川区先行先试,研发建设主城区智慧停车系统,目前主城区智慧停车系统一期工程已基本建成,该系统采用国内首创的5G智能巡检车+ETC相结合的方式,实现了违停抓拍、违停提醒、无感支付、停车诱导等功能。在市级层面,市级智慧停车管理系统主平台已经全面进入开发建设阶段,刚刚大家看到的“智泊南通”智慧停车小程序就是市级智慧停车管理系统公众服务端的内容。另外,市开发区智慧系统也在加紧建设,年内也将接入市级平台系统。

第四方面为科学统筹各类停车资源。主要做好两大块工作,即一体化管理停车资源和建设智能收费系统完善收费体系。这块任务主要是依托智慧停车综合管理平台,加快各类停车场数据接入,实现停车资源有效整合、统一监管,实现停车资源利用最大化。同时,完善停车服务收费机制,切实提高停车资源利用率、周转率。目前,由市发改委牵头起草的《市区机动车停放服务收费管理办法》已正式出台,等会市发改委将向大家详细解读新收费办法的主要内容。

第五方面为强化停车秩序执法管理。主要是三个内容,即强化城警联动执法管理、开展停车秩序综合整治和加强停车行业监督管理。我们认为在做好专项规划编制、智慧系统建设、停车设施补短板等基础工作的同时,提升停车管理水平最终落脚点还是要强化日常的执法和监管,通过综合施策、严格执法最终实现停车秩序规范化、长效化。目前,市区停车办已经印发了两个重要文件,一个是《南通市市区2021年停车秩序专项整治实施方案》,将对市区66条主要道路、40个重点片区停车秩序开展综合整治,机动车、非机动车一起整治,严管车辆违停行为。另一个是《南通市市区2021年停车建设管理整治工作考评办法》,将涉及停车管理工作5个区、9家职能部门纳入考评范围,从项目建设、队伍建设、执法管理效果三个方面进行综合考评,推动车辆秩序管理责任进一步压实。

二、市区停车建设管理整治工作推进情况和下一步工作打算

(一)立好规矩,夯实停车管理基础。一是加快市区停车设施规划的编制工作,细致深入普查停车设施基础数据。目前,普查工作正在推进之中,已经采集各类停车设施数据3600多条,我们将在摸清家底的基础上科学编制规划文本,确定切实可行的规划指标,为后续停车建设管理工作提供科学的规划计划;二是按照市人大常委会的工作部署,加快推进停车地方立法,目前已编制起草了立法可行性报告和法规文本初稿,并提交市人大。下阶段我们将进一步修改完善文本内容,力争明年《南通市机动车停车场管理条例》通过人大审定出台,最终将我们停车管理中涉及百姓最直接、最迫切的问题,通过法律层面加以解决。三是执行好《南通市市区机动车停放服务收费管理办法》,进一步发挥价格杠杆调节作用,引导公众养成“停车缴费”的公共出行、文明停车意识。

(二)增加泊位,最大限度满足停车需求。根据市委市政府提出在“新建建筑、人防工程、园林绿化、公司外用、城市空间见缝插针”五大领域增加停车泊位,打造一批示范项目的要求,全力以赴加大各类停车泊位建设力度。今年,市区结合年度民生实事计划,新建2000个公共停车泊位,目前开工率已经超过70%,已经有10个停车场1103个泊位竣工;年内将分别在盘香路、红星路、任港路开工新建3栋立体停车楼,目前正在进行详细方案设计,建成后将提供泊位不少于1500个;今年还将开放19个人防工程,对外提供超过3000个泊位;今年开工的50个老旧小区改造项目,将为老旧小区居民改造超过11000个停车泊位;交警部门已在48个小区周边26条道路施划了1080个夜间免费限时停车泊位,极大缓解了小区周边停车难问题,此项工作我们还将持续推进下去;今年还将推进新增10条严管路改造工程,改造增加超过600个机动车、8300个非机动车停车泊位。预计全年市区将增加各类公共停车泊位近2万个。

(三)整合资源,强化属地管理职责。按照路内泊位“区建、区管、区收费”的原则,推动完成主城区主次干道路内临时泊位下放到崇川区统一运营管理。目前,所有主次干道路内泊位已全部整合下放到位,并纳入主城区智慧停车系统统一监管。下阶段,我们将进一步理顺公共停车泊位管理体制机制,推动属地辖区各类公共停车泊位资源的优化整合,全部纳入智慧停车系统的监督管理范围,实现公共停车资源的高效运转、全过程监督。同时,市区停车办将进一步摸排停车矛盾突出的区域,加强停车泊位错时共享机制的研究和推广,进一步提高停车资源利用率。

(四)研发系统,提高停车智能化水平。我们将运用5G通讯、物联网、云计算、人工智能等高新技术,依托主城区现有智慧停车系统平台,优化整合市、区两级系统平台的共性功能模块,将主城区智慧停车系统平台升级为市、区两级共享共用共联的全域智慧停车数据管理主平台,同时依托“南通百通”APP,进一步丰富“智泊南通”小程序功能,打造一套覆盖全域,具有停车支付、查询、诱导、预约、共享、违停预警等功能的便民智能停车服务体系。为实现全域停车数据的联通共享,近期我们正在大力推进市区各类停车场数据接入智慧系统工作,截至目前,我们已经接入各类停车场数据467个(处),接入总泊位数超过10万个,后续我们将按照高市长的要求,全覆盖接入停车场运行数据,全面扩容智慧系统各类停车场数据,为公众停车智能化、便利化打下坚实基础。

(五)严格管理,提升秩序整治强度。今年以来,市区已经累计采集违法停车近25万起,其中交警现场采集19万多起、电子警察非现场拍摄3万多起,城管部门采集背街后巷违停超过3万起。下阶段,一是进一步围绕主城核心区域,通过预警告知、现场执法、违停清拖等措施,加大对各类车辆违停行为,特别是路牙以上、公共绿地等区域违停行为的处罚力度;二是主城区将进一步加强核心区域路面秩序的日常引导维护,在核心区域安排一批专职停车秩序管理员强化停车秩序管理,计划年内建立一支不少于100人的专职停车秩序管理员队伍,今后两年也将不断增加现场管理队伍规模,实现主城核心区域现场管理无盲区;三是加强道路两侧建筑红线退界区域停车秩序管理,结合市政道路改造,通过安装智能道闸等停车设施,强化退界区域停车管理,力争年内市区停车秩序有根本性的改观。

各位新闻界的朋友,市区停车办将充分发挥牵头抓总作用,会同各区政府、市各相关部门,大力推进停车建设管理整治工作,全面提升城市治理水平,有效改善人居环境,不负市委市政府的重托,不负人民群众的期望,为建设更高水平文明城市贡献应有的力量。

谢谢大家!

周锦南:

谢谢陈局长!

下面,由市发改委党组成员陆新华就《市区机动车停放服务收费管理办法》相关内容做说明。

image.png

陆新华:

新闻界的各位朋友,大家好!

随着经济社会发展和人民生活水平提高,市区机动车保有量快速增长,“停车难”矛盾日渐凸显。为加强市区机动车停放服务收费管理,规范收费行为,根据《中华人民共和国价格法》《江苏省机动车停放服务收费管理办法》等规定,发改部门在充分调查研究的基础上,召开了职能部门、停车场经营者和消费者代表座谈会及专家论证会,制定了《南通市市区机动车停放服务收费管理实施办法》。下面我简要介绍一下《办法》的主要内容:

一是调整了区域划分。将市区政府制定价格管理的停车设施按区域划分为一类区域、二类区域、三类区域,适当扩大了一类区域范围,明确各区域的划分实行动态管理,并向社会公布。

二是明确了道路停车收费时段。道路停车允许收费时段为7:30-22:00,具体路段的实际收费时段由市城管局、市公安局、市发改委联合确定并向社会公示。

三是完善了停车收费优惠政策。在实行政府制定价格管理的各类停车设施免费停放时间不少于15分钟,医院、车站、机场、学校、图书馆、公园、体育场馆等配套建设的停车场免费停放时间不少于30分钟;对挂有新能源汽车号牌的机动车,4小时内减半收取停车服务费;对持有C5驾照的残疾人和持有C2驾照的下肢残疾人驾驶机动车,2小时内免费停放。持有新能源货车专用通行证的配送车辆,在占道收费泊位30分钟内免费停放。

四是优化了各区域收费标准。为了加快停放车辆流转速度, 鼓励市民短停快走,办法中一类区域以15分钟为一个计时单位,2小时内收费适当降低,2小时后收费适当提高,封顶价保持不变;二类、三类区域降低了首时段收费标准,但上浮了24小时的封顶价,不鼓励长时间占用停车资源。

五是对于住宅小区周边的城市道路临时泊位,面向小区业主包月收费标准,将充分考虑现行收费政策及实际情况,另行发文制定。

周锦南:

谢谢陆主任!

下面,请市委宣传部副部长、文明办主任盛慧琴宣读《“绿色出行、文明停车”倡议书》。

image.png

盛慧琴:

全体市民朋友:

感谢大家长期以来对文明城市建设的积极参与和对停车管理工作的大力支持。我代表市文明办,向全体市民朋友发出如下倡议:

一、争当文明停车示范者。尽量选择公共交通出行,养成绿色出行习惯。严格遵守车辆停放管理规定,自觉将车辆停放在停车泊位内,不占用人行道、行车道、应急通道和公共绿地,做到“入位停放、统一朝向”。

二、争当文明停车宣传者。主动宣传规范停车规定,劝告家人和朋友自觉遵守停车秩序,协力打造平安、和谐、畅通的城市交通环境,共同营造人人参与、个个遵守、处处规范的良好氛围。

三、争当文明停车志愿者。积极参与交通秩序志愿行动,主动落实“门前三包”责任制,及时劝阻乱停放行为,引导车辆规范有序停放。主动提供车辆乱停放线索,大力支持相关部门执法管理,推动形成文明停车良好风尚。

美丽通城是我家,文明停车靠大家!让我们立即行动起来,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,文明、规范、有序停车,为巩固全国文明城市建设成果,加快建设强富美高新南通贡献自己的力量。

周锦南:

谢谢盛部长!

接下来,我们进入提问环节,有问题提问的记者请举手示意,提问的时候请报一下所代表的新闻机构。

南通日报:

想请崇川区简要介绍一下主城区停车管理前阶段所取得的工作成效和下阶段还有哪些具体措施来缓解主城区停车难问题?

image.png

顾斌:

下面,由我介绍一下前阶段崇川区停车管理工作成效以及下一步工作打算。

一、前阶段崇川区停车管理工作情况

(一)坚持多点推进,完善设施建设。一是开展背街后巷停车秩序综合整治。截至目前,全区共完成213条背街后巷交通组织优化工作,施划机动车临时停车泊位2721个、夜间限时停车泊位480个、非机动车停车泊位3.2万个,同步推进31条背街后巷道路、1508个车位的收费管理。纳入委托执法管理道路161条,累计纠正、处罚违规停车行为6万余次。二是开展主次干道停车泊位管理。与市政园林局、公安交警部门协同组织严管街整治,推进路牙以上区域一体化改造,施划机动车停车泊位3106个,非机动车停车泊位15951个。完成红星路等5条道路的停车秩序整治工作,暂扣非机动车319辆、现场处罚228辆。同时,安排31名保安现场引导管理。三是开展停车场建设。利用城市待开发地块,新增江岚停车场等4处临时停车场,增加停车泊位620个。结合年度50个老旧小区、小游园改造工程,新增停车泊位4000个。推进智能化机械式立体停车楼建设,区便民服务中心5层立体停车楼将于近期试运营,共设置机械停车位212个、充电车位24个。

(二)探索管理路径,提升智能水平。一是推进智慧停车管理。先后投入1500多万建设智慧停车管理平台,组织区内233个停车场数据接入“智泊南通”小程序,完成泊位信息采集录入3623个,推送违停提醒短信8000余条,停车收入累计265万元,并在中南绿轴片区等5处推行智慧停车收费管理。二是加快硬件设施建设。完成15个公共停车场的智慧停车收费设施改造,并实行智慧停车收费管理,在南大街等重点路段布置安装61套ETC自动扣费设备。同时,在红星路春晖花园建筑退界区内建设智能道闸和违停抓拍系统,通过智慧停车平台与交通违章处理平台共享数据,初步实现违停智能化管理。

二、下阶段停车秩序管理工作的设想

(一)狠抓精细建设,提升停车设施效能。释放小区空间,结合老小区改造,利用小区内绿化区域进行草坪砖等生态停车泊位建设;引进社会资本,对小区边角空地,进行机械式立体停车楼建设;鼓励小区周边机关、企事业单位停车场(库)在夜间对社会开放,推行停车共享试点;利用学校操场、公园等区域的地下空间进行停车库建设;继续做好安置房小区人防地下车库停车功能的恢复工作,拟完成41个。

(二)强化多元管理,创新停车管理模式。与公安交警部门对接,将部分停车矛盾突出的路段作为交通严管区域,通过高清摄像设备抓拍、系统数据多领域互联,借助科技力量解放人力资源,形成联防联控的局面;推广停车秩序服务外包,深化与保安公司的合作,在总结前期5条道路外包管理的基础上,逐步将市区16条严管道路纳入外包管理范围,提升规范化管理水平。

(三)坚持常态引导,促进停车观念转变。加强舆论宣传,让广大市民知晓“智泊南通”微信公众号并参与规范停车;通过走进社区、学校、商场等形式,开展停车规范和安全文明出行警示教育,倡导居民形成 “车辆合理停放”、“占道停车主动消费”的观念,营造有序停车的良好氛围。

朋友们,停车管理是一项民生工程,也是崇川建设长三角中心城市高质量发展首位区的重要内容。我们将进一步创新工作思路,科学规范管理,不折不扣抓好停车秩序管理工作,为优化城市品质、提升城市形象做出应有贡献。

南通电视台:

请问市公安局交警支队,作为机动车停车秩序管理主要部门,下阶段在违停治理方面有什么具体措施?

image.png

崔勇:

为认真贯彻落实市委市政府主要领导关于停车秩序综合治理的指示精神,结合文明城市长效管理具体要求,公安交警与城管等相关部门保持密切沟通,全面深化停车秩序常态管控工作。副市长、公安局局长高山高度重视停车管理工作,多次带队实地调研、多次专题研究部署,要求统一思想、理顺思路、压实责任、强化落实,高质量推进城市停车管理工作。

在下阶段工作中,公安交警部门将积极会同相关部门和单位,坚持问题导向、目标导向、需求导向,以“高标准建设、高水平管理、高质量运行”为牵引,按照“统筹协调、综合治理、系统推进、全力攻坚”的工作思路,综合运用管理、执法、科技、教育等手段,努力打造具有南通特色的停车管理模式,努力实现“四个到位、四个有效”的目标。

一是管理设施到位,有效解决违法停车时空盲点。我们将进一步统筹研究区域路网结构和停车现状,积极运用交通组织管理措施,合理调控交通流量和停车需求;进一步科学渠化、完善设施,挤压医院、学校、农贸以及小区周边支路与城市干路连接道口等重点区域的违停空间;进一步规范主次干道占道泊位管理,逐步取消阻塞交通、影响安全的车道泊位,保障道路安全畅通。

二是执法管控到位,有效治理违法停车交通陋习。我们将进一步细化执法管理措施,切实压实工作责任;进一步优化勤务模式,实行责任区、责任岗、路长制、网格化勤务,将管理职责落实到岗、明确到人,积极采取点、线、面相结合的方式,综合运用监控抓拍、现场贴单、及时劝导、清障拖移等手段,切实提高路面严管一体氛围,全面治理违法停车陋习。

三是联动共管到位,有效推进违法停车委托执法。我们将进一步强化部门联动,积极推进共管机制。持续加强与区政府(管委会)、城管部门协作,不断深化支路里巷停车秩序综合治理工作,对具备治理条件的路段,通过支路扩容改造、交通组织优化、道路设施完善、泊位规范设置、执法管理委托等治理措施,进一步规范停车秩序、扩大停车容量。进一步推进夜间限时泊位规划设置工作,对停车矛盾突出且目前无改善空间的老旧住宅小区,序时在周边次干道、支路设置夜间限时泊位,切实缓解居民停车难问题。

四是宣传教育到位,有效提升违法停车自律意识。我们将进一步积极利用传统媒体、新兴媒介优势,调动社会力量,有计划、有步骤组织开展系列宣传活动,积极倡导文明出行交通理念,引导广大交通参与者摒弃违停陋习,杜绝占道停放、随意停放等违法乱象;邀请主流媒体记者现场播报攻坚管控工作情况,曝光典型案例,引发各界共鸣,积极营造良好的社会舆论氛围。进一步深化宣管融合,将文明交通宣传寓于执法管理中,大力倡导文明停车、文明行车、文明走路新风尚。

周锦南:

由于时间关系,今天的记者提问就安排到这里。

本场新闻发布会到此结束。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页