当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
五山及沿江地区生态修复暨南通狼山国家森林公园建设新闻发布会
来源:南通狼山旅游度假区管理办公室 发布时间:2019-01-31 字体:[ ]

时  间:2019年1月31日上午9:30

主  题:五山及沿江地区生态修复暨南通狼山国家森林公园建设新闻发布会

地  点:南通狼山旅游度假区管理办公室

发布人:成   宾   狼山旅游度假区管理办公室党委书记、主任

             朱建林   南通城建集团副总经理、南通五山建设发展有限公司董事长

             杨   成   南通市公安局交通警察支队支队长

主持人:司祝建   南通市委宣传部常务副部长

图文实录:

发布图.jpg

发布会现场图

司祝建.jpg

司祝建:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

欢迎出席由市政府新闻办召开的新闻发布会。

为贯彻中央长江经济带发展战略,落实中央、省委关于长江沿线“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,市委、市政府高度重视五山及沿江地区生态保护和修复工作,并在此基础上提出了创建国家级森林公园的工作目标。在市各相关部门、单位以及崇川区、狼山镇街道的共同努力下,在各建设单位的积极配合下,在广大市民的大力支持下,历经两年多的紧张工作,五山及沿江地区生态保护和修复工作的各项主体工程基本竣工,并成功获批南通狼山国家森林公园,一幅“面向长江、鸟语花香”的生态文明画卷正徐徐展开,五山及沿江地区作为城市“景观核”及“会客厅”已初步呈现在南通市民面前。

为了帮助大家更好地了解相关情况,我们邀请了狼山旅游度假区管理办公室党委书记、主任成宾同志,城建集团董事长李维贤同志,城建集团副总经理、南通五山建设发展有限公司董事长朱建林同志,市公安局交通警察支队支队长杨成同志,崇川区人民政府副区长谭真同志,市自然资源局总规划师孙寰同志,市文化广电和旅游局副局长沙向军同志,市城市管理监督指挥中心主任(综合执法支队支队长)孙云同志,请他们作情况介绍,并回答大家感兴趣的问题。

我是南通市委宣传部常务副部长司祝建。

首先,请大家观看狼山国家森林公园的视频短片。

接下来,请狼山旅游度假区管理办公室党委书记、主任成宾同志介绍五山及沿江地区生态修复及南通狼山国家森林公园建设情况。

1.jpg

成宾:

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行五山及沿江地区生态修复工作暨南通狼山国家森林公园建设新闻发布会,借此机会,我谨代表市五山及沿江地区建设指挥部办公室、南通狼山旅游度假区管理办公室向光临本次发布会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持五山及沿江地区发展工作的各界朋友表示衷心的感谢!

五山及沿江地区生态环境重要,文化底蕴深厚, 由狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山及周边的长江岸线腹地组成,总面积约17平方公里,沿江岸线约14公里。其中,南通狼山国家森林公园规划面积10.8平方公里,沿江岸线7公里。由于历史原因,五山地区多头分割管理,资源难以整合;沿江岸线遍布工业及物流企业,生态环境脆弱;港区陆域空间狭窄,城市管理难度很大。“滨江不见江、近水不亲水”一度使城市建设陷入窘境。

为深入贯彻落实习近平总书记长江经济带发展战略,南通市委、市政府围绕市区沿江生态修复保护工作进行深入调研,充分听取社会各界意见,积极回应南通百姓期待,多次召开专题会议进行会商研究。2016年12月,市委、市政府决定把推进五山及沿江地区修复保护,作为全市落实长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措,围绕“既要建好黄金水道、黄金水岸,也要打造绿色走廊、彰显大江风光,推动五山及沿江地区更高质量发展”的目标,将五山及沿江地区整体打造为集森林公园、时尚休闲、滨江旅游为一体动静相宜的高品质公共活动空间,集中展现南通“山水文化、滨江风貌”的城市个性和特点,建成“面向长江、鸟语花香”的“城市客厅”。 江苏省委、省政府相关领导视察五山及沿江地区时,高度肯定我市相关做法,并要求加快推进。

2017年以来,市委、市政府按照五山地区总体规划、旅游策划和生态修复工作的要求,将五山地区分为狼山中心片区、军山片区、滨江片区、植物园片区、啬园片区、狼山古镇片区、生态配套片区等七个片区分片整治,划定道路、水系、林网及景点四条红线,构建功能明确、衔接顺畅、联系紧密的生态绿色廊道和观光交通游线。先后启动市区沿江段企业、排污口、“小杂船”等整治行动,对严重影响环境的污染企业坚决关停,对符合产业发展要求的企业积极推动向沿海地区转移、向工业园区集聚,进一步优化布局沿江生产、生活、生态岸线。

市委、市政府成立了五山及沿江地区建设领导小组和指挥部,新设立了江苏省南通狼山旅游度假区管理办公室履行五山及沿江地区建设指挥部办公室职能,协调推进各项工作的开展,具体承办实施了狼山中心片区改造提升、五山地质灾害治理、军山景区建设、国家森林公园创建、5A景区创建以及旅游秩序综合整治工作。同时,进一步加强狼山风景名胜区、狼山旅游度假区及景区的建设、管理、运营工作,积极开展南通港滨江片区旅游产业项目招商工作。崇川区政府大力开展违章建筑清理、城中村拆迁安置、企业搬迁、土地征收等工作,积极开展群众工作,有力保障了社会稳定和工程建设。市城建集团大力实施基础设施、森林绿化、旅游设施工程建设,全力克服工期紧、任务重、地质条件复杂等困难,如期完成工程建设。纪检、宣传、政法、公安、财政、国土、建设、规划、环保、城管、农林、审计、旅游等市级机关各部门也都各尽所能,为生态修复和森林公园建设工作献计献策、保驾护航。在大家的共同努力下,五山及沿江地区共拆迁“散乱污”企业203家,清理整治“小杂船”162条(户),退出港口货运功能、腾出修复岸线5.5公里。五山地区新增森林面积约6平方公里,森林覆盖率将达到80%以上,取得了“显山、露水、隐建筑”的生态修复效果,一个水绿相融的城市“景观核”初步呈现在南通市民面前。

2018年8月,五山地区成功获批国家级森林公园,为了与现有的省级狼山风景名胜区、省级狼山旅游度假区共同形成区域品牌效应,现在森林公园正式定名为南通狼山国家森林公园。

今天,我们在此举行新闻发布会,一方面是为了向大家展示五山及沿江地区生态修复保护工作的成果;另一方面,也借此机会通过新闻界的朋友们,诚挚的邀请广大市民到五山来,分享这里宜人的“山、水、林、田、湖、草”,体验这里舒心的“吃、住、行、游、购、娱”。

五山及沿江地区生态修复及狼山国家森林公园建设的主体工程虽然已基本竣工,但配套设施建设、环境持续提升和精细化管理的工作任务依然面广量大,我们将进一步广泛听取市民意见,合理规划、加紧建设、精益求精,同时,也恳请大家对我们的工作进行监督,欢迎大家对我们提出宝贵的批评、意见和建议。

谢谢大家!


司祝建:

下面,请南通城建集团副总经理、南通五山建设发展有限公司董事长朱建林同志介绍生态修复工程建设情况和春节期间旅游活动安排。

朱建林.jpg

朱建林:

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先,感谢各位参加今天的新闻发布会。根据发布会的活动安排,我谨代表城建集团和五山公司向大家简要介绍五山及沿江地区生态修复工作和2019年五山地区春节活动的筹备情况。

一、五山及沿江地区生态修复工作情况

2016年以来,市委、市政府围绕长江经济带发展战略,积极推动南通向功能与生态融合型城市转型,优化生态、生活空间布局,还江于民、还岸线于生活生态,启动实施了五山及沿江地区生态修复工作,这是我市城建历史上生态修复和保护投资力度最大、措施最有力的工程之一。在市委、市政府统一部署和狼山管理办统筹推进下,城建集团负责实施植物园片区、军山片区、滨江片区、生态配套区、啬园片区五大片区,目前南通植物园、森林公园军山片区建成开放,滨江片区、生态配套片区基本建成,五山及沿江地区“城市绿核”效应正逐步显现。

二、新建片区基本情况

南通植物园(含盆景园)西临工农南路、东接园林路、北依花园路、南至壹城,规划面积约125公顷,是以科普性和专业性为基础,园艺、科普、保育、科研为主要功能,水生植物及地域特色为重点,兼具城市公园功能的新型植物园,按功能分为水生园、陆生园、色彩园三类,具体由盆景园、珍稀濒危园、蔷薇园等18个专类园组成。该片区2017年8月开工建设,2018年9月28日作为南通江海国际旅游节开幕式主会场对外试开园。目前,园区的盆景园项目建设和布展工作已基本到位,春节期间将集中对外展示各类精品级盆景,旨在打造南通盆景艺术展示和交流的平台,同时将继续加强对园区植物资源的引种驯化,增强园林植物生物的多样化和绿地观赏性。

森林公园军山片区位于五山地区最南端,西临长江,东倚裤子港河,北至山水路、工农南路,规划面积约148公顷,其中水域面积约13公顷,森林覆盖率达到90%以上。片区以“保护、生态、原乡”为设计原则,总体定位为集森林保育、生态修复为一体,兼具四季景观特色和农耕田园风光的森林公园。该片区2017年4月开工建设,2018年初基本建成并对社会开放。

滨江片区西临长江,北至滨江公园,南至裤子港,全长约7公里,规划面积约125公顷,主要通过整合裤子港河至滨江公园沿江岸线慢行线路及生态系统,打造开放式滨江带状公园,将单一以防洪为主要功能的滨江带改造为兼具防洪、观光揽胜、自然生态、体育休闲、文化展示等综合功能的滨江生态廊道。2018年4月滨江片区景观修复工程开工建设,目前滨江公园至中原钢结构段滨江风光带已建成开放,区域内的主要节点景观,道路、慢行系统、万人草坪广场(足球场)、轮滑场等运动场地均已建成,一个动静相宜的城市高品质公共活动空间格局已经呈现在广大市民游客面前,初步达到了“近水可看长江、江上可揽五山”的景观效果。 

生态配套片区规划面积约105公顷,通过对狼山客运站、周边道路的改造提升及区域植树绿化,完善五山森林公园交通换乘等旅游配套服务功能,提升景区北入口生态形象。目前园区已栽植形成了以芝樱、莲花、芙蓉、紫薇等特色的花海以及枫香、七叶林槭树、杉树、香樟等观赏树种为主的纯林景观。

啬园片区规划面积约97公顷,通过对原景区内部实施提升改造及东扩玉兰谷,打造景观主题分明、环境优雅幽静、极具南通近代文化内涵特色的生态园林。目前片区花鸟园(含花鸟市场)、老啬园提升改造方案已审定,春节后即开工建设。

此外,工农南路、南郊路、花园路、城山路提升改造工程除道路面层沥青摊铺外均已实施到位,通过道路的提档升级有效改善了五山地区交通出行和旅游环境。

三、春节期间旅游活动安排

为了丰富市民、游客的春节文化生活,让全民共享五山生态建设的福祉,“第八届南通狼山江海民俗文化节”筹备工作已经就绪。春节期间,各景区将推出一系列精彩纷呈、各具特色的主题活动,为市民游客提供一份年味十足的新春文化大餐。狼山景区将推出以除夕鸣钟祈福守岁、传统民俗手工艺展、舞龙表演、新春祈福寄语等为特色的“平安吉祥新春游、狼山祈福过大年”主题活动;军山景区在元旦盛装开园后迎来首个春节,届时将推出以越剧、黄梅戏等传统戏曲、南通非遗剪纸、军山茶茶艺等文化展示为主线的“金猪赐福、浓味军山”主题活动;啬园将推出以日月同辉、海底世界、小猪佩奇等喜庆景点为烘托,幸运门票兑奖、亲子灯笼涂鸦等活动为亮点的“游啬园、闹新春”主题活动。

四、游览便民服务

为了给市民、游客出游提供便捷的旅游交通服务,春节期间滨江片区将开通电动观光小火车旅游专线,并提供公共区域的共享单车服务。其中:小火车专线总长7公里,同时开通上、下两条观光路线,上行线起点、终点为滨江公园北,共设置滨江公园北、风帆广场、梅林春晓等8个停靠点,下行线起点如意湖,终点滨江公园北,共设置如意湖、揽江绿道、梵音广场等6个停靠点,方便市民游客观江揽胜,更好地体验亲水、漫游之旅。同时,我们在森林公园沿线及景区主要出入口、公交旅游专线站台等公共区域设置了共享单车点位15个,单车300余辆,确保市民、游客换乘方便,绿色出行。

五、倡导文明旅游

南通狼山国家森林公园期盼广大市民、游客绿色出行、文明旅游:自觉遵守森林公园及景区管理规定,现场工作人员将为您提供贴心服务;爱护花草树木及旅游设施,随手清理瓜皮果壳及垃圾,自觉遵守公共场所禁烟规定;狼山景区、军山景区、剑山景区实行文明敬香,景区在规定的敬香点免费赠送三支环保香供游客敬香,景区谢绝游客自购香入园;森林公园属于重点防火区域,禁止燃放烟花爆竹、禁止放飞孔明灯、禁止携带易燃、易爆危险品入园。

五山地区的生态建设和旅游发展离不开各级领导的关心和重视,也离不开新闻界朋友们的支持和参与。在此,衷心希望在座的各位能够一如既往地关心和关注五山,用你们多彩的镜头和生花的妙笔更好的宣传和推介五山!

最后,预祝各位来宾、新闻界的朋友们身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事胜意!、

谢谢大家!


司祝建:

下面,请南通市公安局交警支队支队长杨成同志发布春节期间交通出行信息。

杨成.jpg

杨成:

各位领导、各位同志、各位新闻媒体的朋友:

大家上午好!今年春节期间,南通五山景区将以全新面貌向市民群众展现。为切实做好景区及周边道路交通安全管理工作,公安交警部门提前介入、积极作为,协调联动相关部门单位从完善停车设施、优化交通组织、科学编排勤务等方面,全力落实服务保障措施,确保给广大游客营造平安和谐、畅通有序的道路交通环境。现对景区通行提示如下:

一、文明规范停车。根据五山景区现有停车场地及周边道路实际情况,设立13个固定停车场和2个应急占道停车场,共约4800个泊位。固定停车场有狼山北门停车场(1000个泊位)、狼山交通换乘中心配套停车场(1000个泊位),以及在花园路北侧、工农路东侧、山水路北侧等多个停车场,游客朋友可以根据前往景区的路线,就近选择停车场后,步行或换乘景区交通进入景点。按照“先固定后占道”的原则,在以上停车场饱和后,启用花园路(紫琅路以西)、跃龙路(花园路以北)2个占道停车场,市民朋友应服从现场交警、辅警的指挥,按照要求顺向靠边停放;需要提示的是,以上2处占道停车均为免费,对前来私自收费的人员要予以拒绝并通知附近执勤警力。

二、安全有序行车。为积极应对春节期间五山景区人车流量较大的特点,我们以狼山中心片区为核心,在其周边设立了6个管制点和5条限制通行路段,通过采取禁止机动车、非机动车通行等交通组织措施,开展交通管控工作;之前,也对市政道路交通管制措施进行了社会通告。具体为:城山路静海商贸街路口,禁止机动车、非机动车向南;花园路紫琅路路口,禁止机动车向南;花园路城山路路口,禁止机动车向南;工农路静海商贸街路口,禁止机动车向西;剑山路剑新路路口,禁止机动车向北;山水路狼山南门路口,禁止机动车向西、向北。以上禁行路段,公交车不限行,沿线商户和住户车辆凭临时通行证进入静海商贸街、城山路(花园路至静海商贸街)。敬请广大游客注意交通标志提示,自觉遵守、文明交通。

针对春节期间景区游客流量情况,公安交警部门将分时分段落实各项交通安保措施,确保景区及周边道路交通安全畅通有序。在除夕、初一、初四夜至初五大流量期间,抽调机关科室、车管所、路面大队警力以及协调保安公司保安增援管理,强化管制点位定点指挥疏导,控制车辆驶入,并加强管制路段以及景区周边道路巡逻管控,劝阻违法停车,引导有序停车;在初二、初三、初四、初六日常流量期间,以辖区大队自身警力为主,继续抽调机关、车管警力作为补充,联合做好交通疏导保畅工作。此外,每天留有机动备勤警力待命,根据路面突发情况随时做好梯次增援准备。最后,提示广大游客朋友,景区停车设施虽较往年提升增多,但在高峰大流量期间缺口依然较大,因此建议乘坐公交出行。公交公司也就景区调整作出积极应对,其中设立景区旅游专线2条、景区沿途公交17个线路。


司祝建:

五山及沿江地区生态修复工作是我市贯彻落实“五大发展理念”、加快“四个全面”建设的重要成果,南通狼山国家森林公园建设也是广大市民举目关注的大事,希望各级新闻机构能高度关注,及时报道,共同宣传好修复建设工作的成果。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(注:与会同志集中乘车参观。参会记者还就关心的问题进行了提问和采访。)


扫一扫在手机打开当前页