当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛新闻发布会
来源:南通市体育局 发布时间:2019-09-17 字体:[ ]

时 间:2019年9月17日下午2:00

主 题:2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛新闻发布

地 点:江苏省体育局一楼大厅

发布人:熊  伟  江苏省体育局副局长 

        李一冰  江苏省体育总会秘书长

        吴  超  江苏省体育竞赛管理中心主任 

        张栓太  江苏省体育竞赛管理中心竞赛一部部长、江苏省田径协会路跑委员会主任 

        杨  建  南通市体育局局长、市体育总会主席 

        姜海泉  南通市体育局副局长 

主持人: 司祝建  市委宣传部常务副部长


图文实录:

1.jpg

7.jpg

司祝建副部长主持


司祝建:

各位媒体朋友,同志们:大家下午好!

欢迎大家出席由南通市政府新闻办举办的新闻发布会。经南通市委市政府同意,2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛将于2019年10月13日举行,马拉松是本届森旅节九大地方特色活动之一。为了帮助大家和广大市民朋友更好地了解马拉松赛的有关情况,今天我们在这里举行2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛新闻发布会。

出席今天新闻发布会并在主席台就座的有:江苏省体育局副局长熊伟、江苏省体育总会秘书长李一冰、江苏省体育竞赛管理中心主任吴超、江苏省体育竞赛管理中心竞赛一部部长、江苏省田径协会路跑委员会主任张栓太、南通市体育局局长、市体育总会主席杨建、南通市体育局副局长姜海泉、南通籍体操奥运冠军黄旭、南通籍羽毛球世界冠军成淑、南通农商银行党委副书记吴斌、江苏铁人体育文化发展有限公司董事长黄承斌。

下面,我们请2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛组委会执行秘书长,南通市体育局局长杨建致辞。

2.jpg

杨建局长致辞

杨建:

各位领导、各位来宾、各位媒体记者,女士们、先生们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛新闻发布会,这标志着赛事筹备工作进入了冲刺阶段。在此,我谨代表2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛赛事组委会和南通市体育局,对各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎!向国家体育总局田管中心、江苏省体育局对本次马拉松赛事给予的全程精心指导,向各赞助商为赛事提供的巨大支持,向各位记者朋友对赛事及长期以来对南通的关注报道,表示衷心的感谢! 

南通集“黄金水道”与“黄金海岸”于一身,素有“江海门户”之称,是富有特色的江海旅游门户城市、国家历史文化名城、全国文明城市和国家森林城市,是我国最早对外开放的14个沿海城市之一,是长三角北翼经济中心,上海的“北大门”。全市陆域面积8001平方公里,海岸带面积1.324万平方公里,户籍人口762万。下辖4市1县3区和1个综合保税区、1个国家级高新区、4个国家级开发区。2018年,南通全市经济总量8427亿元,在全国大中城市位列第19位,在地级市中位列第7位。

南通先贤张謇倡导了中国近代史上第一个植树节、第一部《森林法》,在南通勾画出“一城三镇、城乡相间”的森林城市雏形。近年来,南通市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,强力推进国家森林城市、国家生态园林城市和花园城市“三城同创”,基本形成“景观优美、布局合理、优质高效”的森林生态格局,为平原地区建设森林城市提供了南通方案。江风海韵孕育了南通灿烂的江海文化,哺育了勤劳聪慧的江海儿女,也催生出勇立潮头的江海精神。南通被誉为纺织之乡、建筑之乡、教育之乡、长寿之乡、文博之乡、平安之乡和新侨之乡。同时,还是享誉全国的“体育之乡”和“世界冠军摇篮”。先后走出了21位世界冠军、7位奥运冠军,累计夺得101项次世界大赛金牌和13枚奥运金牌,并实现连续七届奥运会“届届见金牌”,这在全国地级市中绝无仅有。

中国森林旅游节是经党中央、国务院批准的重大节庆活动,是推动森林旅游发展的重要展示和合作平台。中国森林旅游节已在武汉、长白山、上海、广州等地举办4届。对绿色发展的执著追求和有力作为,以及深厚的文化底蕴、独特的地理区位,让南通在众多竞争对手中脱颖而出,成为2019中国森林旅游节的承办城市。中共南通市委书记陆志鹏前不久在北京举行的森旅节新闻发布会上表示,承办2019中国森林旅游节是对南通生态文明建设成果的一次全面检阅,也是助推南通经济社会发展的一次重大机遇。作为2019中国森林旅游节的9个南通特色活动之一,此次国际马拉松赛是我市首次举办国际马拉松赛,也是我市有史以来举办的规模最大、人员最多的体育赛事,这既体现了国家体育总局田管中心、江苏省体育局对我市体育工作及赛事承办能力的肯定和厚爱,更是对我市加快发展体育事业产业、提高体育运动水平的鼓励和鞭策。我们将以2019中国森林旅游节为契机,依托“国家森林城市”这个新名片,打造独具特色的平原森林观光国际马拉松赛道,充分彰显平原森林特色和滨江文化元素,把本届马拉松赛办成一届特色鲜明、亮点频出、水平一流的体育盛会,让南通国际马拉松赛成为南通又一张靓丽的名片。我们热忱欢迎广大参赛选手,用速度和激情体验南通的无穷魅力,用拼搏和汗水演绎生命的无限精彩。赛事组委会将全力为比赛提供优质服务,创造良好环境,使其成为体育的舞台、城市的盛会、人民的节日,为增进国际友谊、扩大交流合作、推动马拉松事业发展和南通生态文明建设、提高人民健康水平发挥更加积极的作用。在这里,我郑重地向大家发出邀请:10月13日,相约南通、不见不散!

最后,祝各位领导、各位来宾、各位记者朋友身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

司祝建:

谢谢杨局长!

下面,我们请冠名赞助商代表南通农商银行党委副书记吴斌先生致辞。

3.jpg

吴斌致辞

吴斌:

各位领导、各位来宾,亲爱的跑者朋友们:

值2019南通国际马拉松赛开赛之际,我谨代表本次赛事的赞助商南通农商银行,热烈欢迎大家参加本次国际马拉松活动。

感谢组委会给予南通农商银行冠名2019南通国际马拉松的机会,我们很荣幸作为战略合作伙伴,为南通国际马拉松赛贡献自己的力量。此次赛事,是2019中国森林旅游节的预热活动,是全城组织的国际化盛会,比赛线路贯穿中央创新区,途径啬园、紫琅湖、植物园、五山森林公园、狼山、文峰公园、濠河、唐闸公园等地标性景区,沿途树木葱茏、景观秀丽,充分彰显了南通绿色城市、旅游城市的底蕴和特色,相信大家会有一次愉快的赛事体验。

作为扎根南通的本土银行,南通农商银行秉持“海纳百川,融通天下”的发展理念,坚持与三农客户真诚相伴,深化“阳光信贷”工程,地毯式走访,网格化营销,打通金融服务“最后一公里”;坚持与小微客户相伴成长,推出“绿能贷”“出口退税贷”“线上供应链融资”等特色金融产品,构建“小额、批量、标准化、数据化”小微金融服务体系;坚持与社区客户携手共赢,丰富代扣代缴项目,研发上线“金贝”APP金融社区平台,打造“社区银行”品牌。近年来,先后获得“中国(行业)十大创新力品牌”“2019中国(行业)品质评鉴金奖”“中国十佳支持三农银行”“南通市融资担保先进单位”等荣誉称号,连续两年入选英国《银行家》杂志发布的“全球银行1000强”榜单,在“2019年全球银行1000强”榜单中位居第780位,较2018年大幅上升103个位次。下阶段,我行将紧紧围绕市委市政府各项决策部署,充分发挥贴近三农和小微的优势和便捷高效的作用,与地方经济共成长共进步,与金融改革同深化同推进,努力打造企业信赖、百姓放心的好银行,为建设“强富美高”新南通作出新的更大的贡献。

南通是长寿之都、运动之城,南通农商银行此次助力马拉松赛事,旨在通过体育运动再次掀起全民健身的热潮,激发健康活力的运动热情。希望各位参赛选手在通马的赛道上尽情拼搏、演绎精彩,用力量和激情谱写南通运动的新篇章!

最后,祝愿2019南通国际马拉松赛能够圆满成功!


司祝建:

下面,我们请2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛组委会副秘书长,南通市体育局副局长姜海泉介绍马拉松赛有关情况。

4.jpg

姜海泉副局长介绍赛事情况

姜海泉:

各位领导、各位媒体界的朋友、同志们:

大家上午好!非常感谢大家莅临本次新闻发布会。

江风海韵情,畅跑森林城!万众期待中,由江苏省体育局、中共南通市委员会、南通市人民政府和2019中国森林旅游节执行委员会共同主办的2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛将于10月13日鸣枪开跑。今天,我们在这里举行新闻发布会,向各位媒体朋友和社会公众发布赛事相关情况。现在,我就赛事筹备有关情况,向各位媒体朋友们作简要介绍,期盼通过媒体朋友把本次赛事的信息和南通人民的热情,传递到全国乃至世界各地。

一、办赛宗旨和赛事主题

南通,以“中国近代第一城”著称的历史文化名城,为全国有影响力“纺织之乡”“建筑之乡”“教育之乡”“体育之乡”“文博之乡”“长寿之乡”“平安之乡”“新侨之乡”,先后荣获全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国科技进步先进市、中国服务外包风采城市、国家森林城市等荣誉。伴随着南通经济社会的快速发展,南通体育事业也蒸蒸日上。全民健身活动蔚然成风,众多南通体育健儿在国际赛场勇创佳绩。目前,南通已经成功培养了7位奥运冠军、21位世界冠军,成为名副其实的“世界冠军的摇篮”。

2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛是森林旅游节的9个特色活动之一。通过举办马拉松这项赛事,对实现市委和市政府提出的“彰显民族化国际化、彰显平原森林特色、彰显滨江文化元素”办节要求;对充分展示南通历史文化、经济发展、城市建设、生态环境;进一步提升城市知名度和美誉度,促进南通群众体育和体育产业发展,助推“强富美高”新南通建设具有积极意义。

赛事将紧紧围绕“绿水青山就是金山银山——江海之约,森林之旅”和“健康南通、活力南通、文明南通、绿色南通”的主题,参照中国田径协会“铜牌赛事”的标准,坚持“跑者满意、群众喜爱”的办赛原则,以更新的理念、更高的要求、更实的措施,在全面展示南通经济社会发展成就、城市建设面貌和秀丽自然风光的同时,竭力为广大跑者营造展示自我、挑战自我、超越自我的平台,带动全民健身活动蓬勃开展。真正将南通国际马拉松赛打造成为南通的城市名片、苏中地区有影响力的国际赛事,成为国内外马拉松爱好者和广大市民的共同节日。

二、项目设置及赛事规模

2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛设马拉松、半程马拉松、欢乐跑5公里三个项目,参赛规模为15000人,其中马拉松3000人、半程马拉松5000人、欢乐跑7000人。

本次马拉松赛采取网上报名和线下报名相结合的方式。报名通道自2019年8月27日在赛事官网、官方微信公众号、最酷、爱燃烧、跑跑网、咕咚、我要赛、跑者童话、马拉马拉、小艾爱跑等16个平台全面启动,各地跑友报名热情较高,现已完成报名工作。

三、比赛路线

全程比赛的起点设在南通体育会展中心,终点设在“百年名校”南通市第二中学。这条路线将南通市崇川区、港闸区、市经济技术开发区均纳入其中,途经啬园、创新区紫琅湖、植物园、五山国家森林公园、濠河风景区、通吕运河、五水商圈以及市北高新区等,全面展现南通深厚的文化底蕴、美丽的自然风光和新时期发展成果,彰显南通的平原森林特色和滨江文化元素。

赛道路线图.jpg

马拉松路线图


司祝建:

下面,我们请2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛组委会执行秘书长,南通市体育局局长杨建为体操奥运冠军黄旭、羽毛球世界冠军成淑颁发赛事形象大使聘书。

5.jpg

杨建局长为黄旭、成淑颁发赛事形象大使聘书

司祝建:

下面,进入提问环节,提问的时候请报一下所代表的新闻机构。

6.jpg

记者提问

记者:

本次马拉松赛作为森旅节的9个特色活动之一,在路线的规划上有哪些精心的设计?


姜海泉:

本次南通国际马拉松赛作为2019中国森林旅游节的9个特色活动之一,可以说赋予了赛事更多的内涵,提出了更高的要求。因此我们在路线设计之初就明确了要将五山国家森林公园、创新区紫琅湖、濠河景区等景色优美的地方给串联起来,把南通“国家森林城市”环境优美、生态宜居的一面充分展现出来。就全程路线来看,起点设在南通体育会展中心,终点设在“百年名校”南通市第二中学。这条路线将南通市崇川区、港闸区、市经济技术开发区均纳入其中,途经啬园、创新区紫琅湖、植物园、五山国家森林公园、濠河风景区、通吕运河、五水商圈以及市北高新区等,全面展现南通深厚的文化底蕴、美丽的自然风光和新时期发展成果,彰显南通的平原森林特色和滨江文化元素。


记者:

这次是南通主城区第一次举办全程马拉松赛,组委会为此做了哪些准备?


姜海泉:

本次赛事是南通市区第一次举办马拉松赛,又是森旅节的9大特色活动之一,可以说责任大任务重,因此在前期的筹备工作中我们做了大量的准备工作。

1、马拉松的路线规划我们经过数十次的实地查看,邀请专家反复论证,最终才得以确定下来。

2、9月3日,召开了组委会第一次会议,正式成立赛事组委会。徐新民副市长主持会议,市委市政府各有关部门相关负责人出席会议,在会上全面部署赛事筹备工作。

3、目前组委会就赛事交通安保、赛道环境整治、赛事医疗保障、赛事补给、赛事宣传、志愿者服务等各项工作正紧锣密鼓地开展,以确保赛事顺利圆满举办,为广大跑友和观众带来一场高水平高质量的马拉松赛事。


司祝建:

最后,让我们请各位领导和嘉宾移步启动球,共同按下2019中国森林旅游节南通国际马拉松赛启动球。

8.jpg

领导和嘉宾按下马拉松赛启动球照片

司祝建:

中国森林旅游节是经党中央、国务院批准的重大节庆活动,级别高、内容多、时间长。是对南通生态文明建设成果的一次全面检阅,也是助推南通经济社会发展的一次重大机遇。我们要把办好国际马拉松比赛,作为提升南通城市品质和服务能级、推动高质量发展走在前列的重大契机,全力推动各项工作落实到位,以赛事的成功举办助力2019中国森林旅游节,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页