当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
如东县开展农作物种子监管专项行动
来源:如东县 发布时间:2020-03-26 字体:[ ]

近日,县农业农村局农业执法人员对如东县两家种子经营企业进行种子质量抽检,随机扦取玉米、水稻等种子,对水分、净度、发芽率、纯度等质量指标进行检测。

从本月中旬到本月底,县农业农村局农林综合执法大队和植保植检站开展春季农作物种子监管专项行动,严厉打击各类违法生产经营种子行为,规范农资市场秩序,坚决遏制假劣种子、非法转基因种子流入市场,确保全县农业生产用种安全。

据了解,这次专项行动检查重点针对玉米、水稻种子,打击侵犯品种权、制售假劣种子行为,对全县种子生产经营企业、种子经营门店、市县交界敏感区等全面检查。“我们的检查内容主要是检查销售的种子标签是否按《农作物种子标签和使用说明书管理办法》制作,标签和使用说明标注是否真实、规范、完整。其次检查二维码信息是否可以识别,品种信息是否可以通过追溯网址查到来源、去向。”县农林综合执法大队工作人员肖李俊杰说,农业执法人员还会检查种子经营者是否有未审先推和应当登记未经登记的品种推广的行为;种子有无经营档案,记载内容是否全面、完整;经营单位有无调运植物检疫证书和产地检疫证书。

广大种植户在购买农资产品时,要保留相关的发票,量大要进行留样,广大的农资经营者,对销售出去的产品要开展跟踪指导服务。

扫一扫在手机打开当前页