当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
如东:让群众在家门口享受优质医疗服务
来源:如东县 发布时间:2020-03-26 字体:[ ]

“以前我们这里没有眼科,眼睛有问题,只有去县城看,很麻烦。现在镇上有了县里的专家,我们来看病方便多了。”大豫镇居民崔文泉高兴地说。周二早上8点半,大豫镇中心卫生院眼科门诊室里,前来就诊的病人络绎不绝。县中医院眼科副主任中医师陈明新一大早,就从县城驱车来到大豫镇中心卫生院坐诊,他将在这里待上一整天。

据了解,大豫镇中心卫生院的五官科因为没有相应的医务人员,已经停止服务多年,老百姓反映强烈。2018年8月份,通过医共体建设,科室得以重建。“我们来了以后,医院给眼科和耳鼻喉科分别开设了一个诊室,购买了电脑验光仪、眼压仪器、耳鼻喉科检查台等相关医疗器械,基本满足了基层医疗的需要。”陈明新介绍,“现在,老百姓如果得了一些常见疾病,比如角膜异物、迎风流泪、结膜炎、中耳炎等,都可以在当地得到及时的治疗,不需要再去更大的医院。”

2019年9月份,参加完规范化培训的执业助理医师徐建博,回到了大豫镇中心卫生院,为基层医疗注入了新鲜的血液。“9月份之前,大豫镇中心卫生院是由县中医院的专家定期过来坐诊。我回来后,一方面继续跟着专家们学习,另一方面也可以在专家不坐诊的时候,处理一些日常的疾病。”大豫镇中心卫生院眼耳鼻喉科助理医师徐建博说。陈明新表示:“我们在和徐建博一起工作的时候,可以经常帮助他,使他在医疗业务上面有一个更快的提高。”

为满足老百姓对优质医疗资源的需求,解决优质医疗资源分布不均的供求矛盾,如东县于2018年3月成立了以县中医院和县人民医院为龙头的两个双层次医联体,通过对接上级、分级诊疗、双向转诊、同质化管理、专家基层坐诊和科室对接帮扶等方式,在一定程度上帮助基层医院提高了诊疗服务水平,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

目前,县中医院与大豫、岔河、丰利、苴镇4家中心卫生院及新店、洋口2家基层卫生院成立了县中医院医疗联合体,组建了8支专家团队,定期帮扶。“实现了‘基层检查,上级诊断’的服务模式,一定程度上缓解了基层人才、技术短缺的问题。”县中医院医共体理事长、县中医院院长顾海军说。

与此同时,县人民医院与第四人民医院共建“消化内科”“骨科”;与栟茶镇中心卫生院共建“心血管内科”“超声科”;与掘港中心卫生院共建“神经内科”;与马塘镇中心卫生院共建“康复科”“糖尿病专科”;与双甸镇中心卫生院共建“泌尿外科”“内科”“糖尿病专科”。县人民医院党委副书记、副院长陈立新介绍:“我们2019年通过教学查房、专科培训以及护理的专业技能的培训,一共内部培训了250人次。2020年,我们将加大信息化平台和同质化管理队伍的建设力度。”

去年,如东县医共体人才交流603人次、双向转诊733人次、同质化管理督查22次、共同会诊564次,实现36种有效制剂的体内循环及标本送检结果互认等工作。通过建立“名医工作室”等方式,提升与县域外优质医疗资源的联动性。联系上海、南京、苏州等地的医疗专家或医疗集团资源,在如东县各医疗单位开展“名医工作室”“协作中心”“专科联盟”等方式,让群众不出县就能享受国内知名专家和三甲医院的服务。开设《上海名医大讲堂》主动对接学习上海医疗卫生管理方面的先进理念,注重开展临床医疗技术方面的项目合作,进一步增强如东县医院医疗技术和科研创新能力。上海方面定期安排医疗水平精湛的业务骨干来如东县医院开展三级查房、疑难病例讨论和授课培训等工作,县医院派遣中青年业务骨干到上海接受全面轮训。去年共开展大讲堂系列活动3次,开展带教、指导查房、示范手术等活动53次,组织优秀青年医务人员赴沪进行短期培训3人次,长期进修9人次,参加学术活动36人次。

“为了确保医共体工作的有序推进,我们在资金方面也做了一部分的保障。2018年,县财政拨付45万元用于医共体的建设,2019年接近70万元。”县卫健委体改科科长刘杰表示,接下来,如东县将继续推进“紧密型医共体”建设,提升县级专家服务的延展性,打通群众看病难“最后一公里”。“我们将在人、财、物以及利益方面构建共同体,使我们的共同体逐步地推向更加紧密的合作形式,进一步推进基层医疗服务水平的提升,落实分级诊疗制度,为各镇区的人民群众带来更好的优质的医疗卫生服务。”刘杰说。

扫一扫在手机打开当前页