当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
通州区人社局灵活就业社保缴费“两不误”
来源:通州区 发布时间:2021-03-03 字体:[ ]

近日,市民张先生走进通州区政务服务中心一楼大厅,匆匆忙忙来到社会保险缴费窗口。经工作人员询问,张先生所在的单位南通唐盛纺织有限公司刚破产,他与单位解除了劳动关系,想要以灵活就业人员的身份缴纳企业职工基本养老保险。

社会保险个人缴费窗口办事人员小顾了解到他的情况,告知他先去一楼A1030到A1032窗口办理失业金或者失业补助金,领取失业金期间政府代缴医保,企业职工基本养老保险费由自己选择缴纳,领取失业补助金期间,企业职工基本养老保险费和企业职工医保费都由自己选择缴纳。根据最新政策,通州区灵活就业人员领取失业保险金或失业补助金期间,可以以灵活就业人员身份缴纳企业职工基本养老保险费,不以办理就业登记手续为前提。但是如果不享受失业金或者失业补助金的,从2020年9月1日起,要求参加企业职工基本养老保险的灵活就业人员,须先办理就业登记,办理申报就业登记的人员将停发失业保险待遇。张先生办理完失业金手续之后顺利缴纳了企业职工基本养老保险费。

2021年至今,与单位解除劳动关系停保、以灵活就业人员缴纳社会保险费的共计800余人。

扫一扫在手机打开当前页