当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
如皋市富民增收工作成效显著
来源:如皋市 发布时间:2021-01-21 字体:[ ]

近日,如皋市供销合作总社邀请上海市供销合作总社有关负责人,来如考察黑塌菜种植、加工情况,洽谈如皋特色农产品产销对接事宜,让更多如皋农产品进入上海市场,在丰富上海市民菜篮子的同时,提升如皋市农业富民工作水平。

过去的一年,如皋市全面落实《2020年全省富民增收工作要点》《南通市2020年富民增收工作要点》,结合如皋实际,千方百计拓宽富民增收渠道,深入实施富民增收举措,加强基本公共服务体系建设,促进了城乡居民收入持续较快增长,人民群众的获得感、幸福感显著增强。

深入推进创业富民。如皋市积极落实富民创业担保贷款政策,通过市公共资源采购网公开遴选,重新调整了富民创业担保贷款合作银行,将富民创业担保贷款经办点覆盖全市各镇(区、街道)。2020年,共发放富民创业担保贷款29人435万元。引导群众积极参加创业大赛,青蛙养殖、“稚皋造物”如皋文化创意产品设计、艺术培训等4个项目全部荣获“省级大学生优秀创业项目”称号;“智能超声波测距技术”项目获第四届“中国创翼”创业创新大赛南通初赛三等奖。

做强产业富民文章。如皋市不断壮大村级集体经济,坚持新一轮高标准农田建设到哪里,新型合作农场就发展到哪里,不断提升全市种植结构以粮食生产为主的村(社区)新型合作农场覆盖率;以“百企联百村”行动为抓手,围绕企村发展需求,梳理联建项目清单,加快典型培育,发挥典型示范引领作用。培育壮大农村新产业,充分发挥农村的独特优势,深入挖掘农业多种功能,培育壮大农村新产业、新业态,加强职业技能培训,加强就业指导,促进农民工稳定就业增收。不断完善创业补贴、信贷支持、税费减免等政策,支持农民工、大学生村官、大学毕业生、退役军人等各类群体返乡创业。

聚焦农业富民。如皋市积极发挥农业发展在农民增收方面的促进作用,推动农业稳步发展。据初步统计,去年,如皋市粮食播种面积149.85万亩,总产量预计67.28万吨,分别比2019年增加0.57万亩、0.34万吨;去年1至6月份全市播种蔬菜面积19.46万亩;蔬菜总产量43.98万吨,总产值9.7亿元;全市制定并发布了如皋黑塌菜团体标准3个,香堂芋、如皋白萝卜、白蒲黄芽菜标准正在制定中,申报省级绿色优质农产品基地6个、13.31万亩。加快生猪生产进程,将2020至2021年生猪生产任务进行细化分解,建立恢复生猪生产联席会议制度,改进地方黑猪品种;全市已初步培育种草养猪循环示范点10个,黑猪存栏1239头、黑母猪356头,种植牧草573亩。

扫一扫在手机打开当前页