当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
海门区完成农房登记6.7万余宗 首批村民领到“农房一体”不动产权证
来源:海门区 发布时间:2021-10-28 字体:[ ]

海门区不断加快农房一体农村不动产登记颁证工作,截至目前,累计实现农房登记67412宗,完成序时任务的120%。日前,正余镇首批试点村名单中的9户村民已领到了属于自家的“农房一体”不动产权证。

自江苏自然资源厅发布《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》后,海门自然资源和规划局根据工作要求,迅速启动农房一体农村不动产登记颁证工作,多措并举,攻坚克难,始终保持“油门到底,速度拉满”的状态。为加快推动该项工作,海门区成立了由分管副区长任组长,各有关单位、各区镇分管领导为成员的区级农房一体农村不动产登记颁证工作领导小组。区委、区政府多次专题听取全区农房发证工作汇报,布置工作任务,明确目标要求,并多次召开推进会,持续发力推进工作。各区镇对标对表压茬推进,通过责任分解、任务分派、倒排工期,全力以赴加快任务“清零”。多个区镇由主要领导召开疑难问题分析会和政策研究会,打通“堵点”、解决“难点”、回应“热点”,快速、高效推动发证工作出成果、见成效。

目前,海门区形成了一套完善的农房发证政策体系,一方面在充分研究农房登记法律法规、政策文件,并结合历史沿革的情况下,形成了高质量的区级历史遗留问题处理办法。另一方面,各区镇结合地方管理实际出台了细化标准,确保全区农房政策落得下、走得通、办得了。

各区镇通过实行延时办、集中办、入户办,调解进门、送证上门等多种便民服务举措,最大程度减轻群众申请负担和不便。以组织律师见证、人民调解的方式免去群众处理继承、家庭矛盾、权属纠纷等问题时的多个环节和费用,让农户真正省心、省力、省钱办证。同时,充分发挥党员先锋模范作用,倾听群众诉求、回应农民关切、带头加班加点,着力化解农房发证政策制定、宣传发动、历史遗留问题处理等方面的问题,推动农房登记发证率明显提升。

海门自然资源和规划局将无缝启动常态化发证工作,不撤点、不撤专班,确保历史遗留问题的推动化解向确权登记成果及时转化,以实际行动持续践行“我为群众办实事”的宗旨。

扫一扫在手机打开当前页