当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
岔河镇加快设施建设 改善人居环境
来源:如东县 发布时间:2021-01-12 字体:[ ]

“以前大家的生活污水全部直排下河,对环境不友好,好好的河道邋遢了。”说起屋后的河道,在岔河镇新坝村7组生活了一辈子的村民陈秀梅忍不住感慨,“现在好了!家里厨房、厕所的排水口全部接上了管网,污水再也不直接下河了。”

前几日,陈秀梅的家里来了一支特别的施工队,他们不拿老人一分钱,不吃老人一顿饭,免费帮她家排水口进行了集中纳管,从根本上解决了污水直排的问题,让老人高兴不已。

为改善农村水环境,去年岔河镇投资700多万元,加快农村生活污水处理设施建设,在新坝、银河、陆港等8个村铺设2.6公里的管网,同步建设12个小型村庄污水处理设施,对900户农户的家庭生活污水全部统一处理。经过管网,陈秀梅一家的生活污水最终排向新坝村生活污水处理1号站点。经过处理后,这些污水达到国家一级B类标准,才可以直接排放到自然水体,用于农田灌溉等。据岔河镇农村生活污水设施项目现场负责人朱青生介绍,经过两个多月的建设,目前全部工程基本完工,预计春节前投入使用。

事实上,为加快美丽乡村建设,自2017年以来,岔河就着手推进生活污水处理设施建设,截至目前,全镇25个村(社区)已有21个村(社区)已具备或正逐步完善污水处理设施。镇建设局副局长孙海建表示,今年他们计划对暂未纳管的4个村进行规划建设,扩大污水集中处理覆盖面,同时以银河村创建“人居环境示范村”为抓手整村推进农村污水管网建设,通过示范引领,让这项民生工程惠及到更多的群众。

扫一扫在手机打开当前页