当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
如东供销合作总社持续深化供销社综合改革
来源:如东县 发布时间:2022-01-14 字体:[ ]

近年来,如东供销合作总社持续深化供销社综合改革,打响“新供销 心服务”党建品牌。通过组建基层党建联盟、打造农产品区域品牌、加快村级基层社建设、推进农业社会化服务联盟等一系列创新举措,为乡村振兴注入供销力量。

党建引领,“心服务”打造新供销

用党建品牌创建引领服务“三农”初心。县供销社在全系统叫响“新供销 心服务”党建品牌,凸显供销人在新时期创新“三农”服务,践行“为农、务农、姓农”的根本宗旨,彰显新供销人的“心服务 新担当”,引导系统上下党员干部 “亮身份、当先锋、树形象”,下沉一线指导基层社建设,为农民群体提供产前信息、产中技术、产后销路等服务,打造“党组织+供销社+新型农业经营主体”发展新模式。

2017年11月,市、县两级供销合作总社与村经济合作社共同出资,成立南通市首家村级供销社——洋甜供销有限公司。村社联建四年来,甜港村一举甩掉负债,2021年实现村集体经济收入100多万元。

乡村振兴,既要产业支撑,更要党建引领。县供销社探索在甜港村成立联盟共建,让一个个原本单一关系的各类党组织成为以县社为轴心的“盟友”,实现资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的发展格局。

搞活流通,“老本行”呈现新业态

销售农产品,向来是供销合作社的“老本行”,只有不断推进业态创新,才能给“老本行”注入新的活力。

2021年7月6日,如东在省农副产品展示展销中心举行现代农业招商推介,发布了区域公用品牌——“如意东方”,推动农副产品出村进城。展厅里,“天下第一鲜”文蛤、鲜之源海苔、百年原种狼山鸡、如东大米……上百种如东特色农产品琳琅满目,吸引了家乐福、苏果等30多家采购商竞相下单。百万头生猪全产业链项目、“种粮一体化”项目、精品蔬菜冷冻精深加工项目等8个总投资约40.38亿元的农业投资项目进行集中签约。

这是如东供销合作社着力搞活农产品流通的一个缩影。目前,如东各类农业龙头企业达到95家,高标准农田占比超过80%,拥有“如东大米”“如东文蛤”“如东狼山鸡”“如东泥螺”等多个国家农产品地理标志。县供销社工作人员进企业,访农场,通过实地考察吸纳更多的农产品加入“如意东方”,壮大区域公用品牌矩阵。

为了让“如意东方” 区域公用品牌落地生根,县供销社和国有企业东和集团深度合作,成立江苏东和供销有限公司。位于曹埠镇的省级现代化农业园区就是品牌的运作中心,目前已经初具雏形,未来这里将带动如东特色的农业产品走向全国乃至全球。

社村联姻,“爱情树”结出幸福果

洋口镇闸西村村部原大会堂荒废多年,为了盘活资源,县供销社联合市供销社和闸西村共同投资1800万元,成立南通闸西供销有限公司,社村共建基层供销社。村里计划拟建一座集大型零售、餐饮住宿、创业培训、金融等为一体的闸西为民服务综合楼。

近年来,如东加快推进村级供销社建设,通过社村“联姻”,推进供销合作社服务三农的组织体系、经营服务体系逐步向村庄延伸,探索供销合作社在组织上、经济上密切与农民联结和壮大村集体、助农增收致富的实践新路径。

洋甜供销社作为南通市首家村级供销社,联合爱农农技、振洋家禽养殖、田园秸秆综合利用、东鹏畜禽4家专业合作社,成立如东县众惠农业服务专业合作社联合社,通过引入统一服务、统一经营的企业管理模式,运用平台思维做发展乘法,引领抱团发展、做大做强。为了提高村里的公共服务、商品经营、文化生活等功能,村社还联合投资1200万元,建起洋甜为农服务综合楼,为村民提供助农金融、农村电商、现代商超、宾馆餐饮、农资配送、娱乐休闲、教育培训等服务。

放大“洋甜模式”效应,目前,县供销社正在以洋口镇为试点,筹划组建农业社会化服务联盟,地方政府、各涉农部门及供销社将共同打造生产、供销、信用“三位一体”综合合作的镇级农业社会化服务联盟和村级相应的农业社会化服务组织,大力推行“土地股份合作+全程托管服务”的模式,实行“保底收益+盈余分红”的分配机制。

扫一扫在手机打开当前页