当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
海门市就业和社保民生工程高质量推进
来源:海门市 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

    今年以来,海门市人社局坚持“以人民为中心”的发展思想,以推进民生工程为抓手,全面提振干部精气神,全力推动人社事业高质量发展。

  就业形势稳中有升。坚持就业优先战略,多渠道开发就业岗位,着力化解结构性矛盾,推动实现更加充分、更高质量的就业。1至9月,城镇新增就业0.8万人,城镇登记率1.78%。精准开展就业服务。今年以来已成功举办春季招聘周、就业困难人员专场等特色专场招聘会和定期招聘会46期,提供就业岗位2.6万个,其中高校毕业生就业岗位5229个。不断创新服务手段。通过“招聘直通车”“用工长途车”“求职网约车”“培训大篷车”“贴心专用车”五车并驱,聚力破解企业用工难题,全方位满足企业用工需求。保障重点群体就业。实施高校毕业实名制调查,离校未就业毕业生实名制登记率和服务率100%。牢牢兜住困难群体就业底线,对就业困难人员、失业人员和失地农民提供就业帮扶服务,城镇失业人员再就业2475人,新增农村劳动力转移就业4020人,城乡零就业家庭动态“清零”。深入企业开展百企大走访活动。组织开展就业困难人员动态核查,为企业职工、在校学生、城乡居民大规模开展“订单式”针对性技能培训,1至9月开展各类技能培训1.8万人次。充分发挥失业保险援企稳岗促进就业作用,落实失业保险扩大支出政策,发放稳岗补贴376万元,惠及43家企业10448名职工。保障失业人员基本生活。为3043名失业职工发放失业金1912.7万元。企业最低工资标准调整为2020元/月。实施创业富民行动计划,以创业政策、创业培训、创业载体、创业服务、创业氛围“五位一体”推动大众创业,进一步完善创业服务中心功能,发放创业担保贷款1596万元,扶持自主创业1690人,带动就业8690人。东洲青创空间成功创建南通市级大学创业园,临江生物科创园成功获评江苏省示范性留学生创业园。

  社会保障体系更加完善。全面完成社保信息系统与南通并轨,各项社会保险参保人数持续增长,基本养老、基本医疗等主要险种覆盖率稳定在98%以上,基本实现全覆盖。职工医疗保险制度与南通市区基本一致,保障待遇稳步提升。随着海门市医疗保险门诊医疗统筹制度、大病医疗保险制度、自费补充保险制度和大额医疗救助制度的建立,广大参保职工就医费用中可报销的项目和数额明显增加。进一步完善了职工医疗保险基金分级支付政策,政策待遇向基层医疗机构倾斜,目前职工医保政策范围内住院医疗费用实际报销比例已稳定在80%以上。居民医保财政补贴增加到人均700元,参保居民在各级定点医疗机构政策范围内的住院报销比例均比上年提高了10%。全力做好被征地农民社会保障工作,截至8月底,海门市进入被征地农民基本生活保障库人数为60376人,按城乡居民最低生活保障标准的1.1倍领取养老补助金的总人数为16681人。城乡居民养老保险基础养老金提高到135元/月。海门市财政为低保、重残及建档立卡贫困户等困难人员全额代缴居民基本养老保险费,全体人民同步享受改革发展成果。