当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
海门金融生态环境全省领先
在2020年省县域综合评估中列南通六县市区第一
来源:海门区 发布时间:2020-11-30 字体:[ ]

海门在2020年全省县域金融生态环境综合评估中排名第四,列南通六县市区第一。

金融生态环境评估体系指标包含县域金融生态创建情况及金融业发展所需的外部环境和内生环境,是对区域内经济运行情况及各类金融业态发展情况的一次集中整体评价。

近年来,海门区围绕打好防范重大风险攻坚战,坚守底线思维,扎实开展金融生态创建活动,通过不断完善金融生态创建考评机制,加强社会诚信体系建设,优化法治环境和营商环境,促进金融支持实体经济发展,协调化解企业资金链风险等举措,呈现经济高质量发展、金融总量持续增长、融资结构不断优化、金融运行秩序良好、金融风险管控有度、金融生态更加和谐的局面。

据了解,通过不断完善信用信息系统“一网两库一平台”,海门区推动政府对企业信用和个人重点职业人群信用的联动监管应用。累计归集各类信用信息37.95万条,企业信用审查5916家、个人信用审查3676人。扎实开展“红黑榜”认定,“红黑榜”专栏累计发布信用红榜9532个、曝光失信行为371例。

为进一步深化金融精准服务实体经济,海门区将“融金汇通”活动无缝嵌入到“金融服务企业百日行”,组成融资帮企行动海门服务队,宣传特色金融产品、开展融资对接活动20多次,达成融资金额近100亿元。大力宣传发动企业通过江苏省综合金融服务平台进行线上融资,解决银企之间信息不对称问题,截至目前,全区共有1359家企业通过平台获得融资63.53亿元。面对企业多样化的金融需求,海门区鼓励各金融机构加大创新力度,先后设立了科技成果转化风险补偿基金、农村土地承包经营权抵押贷款风险补偿基金等,为金融创新提供了支持。

金融生态环境稳定,金融活水方能汩汩流淌。近年来,海门区还组织开展私募基金领域涉嫌非法集资专项整治、金融领域扫黑除恶专项斗争等行动,加大对重点领域(区域)整治力度;组建区镇防范非法集资暨金融领域扫黑除恶宣讲团赴社区、村等开展宣讲活动100场;综合运用“行政约谈、驻点监管、风险提示、立案侦查”等措施,实现了“存量风险出清、数据库外新增风险数额超过200万元归零、市民朋友防范意识趋强”的良性态势。

扫一扫在手机打开当前页