当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
如皋市开展水稻测产工作 预测平均亩产超600公斤
来源:如皋市 发布时间:2020-10-23 字体:[ ]

在江安镇百新村,如皋市农业技术推广中心的工作人员两两一组,在稻田里对水稻进行抽样测产。工作人员们严格按照农作物田间测产方法,随机采点,对水稻的株距、行距、亩穗数等进行初步测定,同时收割一定数量具有代表性的稻穗,带回中心进行后期其他数据的采集,以便全面了解和掌握今年如皋市水稻的生产情况。

测产工作的主要目的是为全市粮食作物数据填报提供基础,为评估全市范围内水稻的生长性状及其产量是否达到预期目标提供依据,对下一年粮食作物种植计划、粮食安全生产等工作有着重要意义。去年,工作人员统计产量是每亩田地615公斤左右,今年,如果千粒重相同,应该能达到每亩616公斤。

目前,如皋市水稻生长的总面积达到64万亩,品种以南粳5055、南粳9018和南粳3908为主,这三个品种也是如皋市农业技术推广中心经过不断试种、对比,选出来的优质品种。今年连续的阴雨天气对于水稻的生长是非常不利的,但是工作人员没有放弃,而是积极寻找对策,提高粮食产量。一方面加强对农户的指导,教他们如何管理田块,一方面落实相应的植保技术、肥料应用技术和栽培技术,通过这几天的测量,预测今年的粮食产量与去年相比应该是持平或者略增的。

值得一提的是,还有十来天,如皋市将迎来秋收季节,在本月月底至下个月的10日期间,农户要尽量把水稻收上来,保证稻米的品质。优质稻米的市场竞争力比普通的稻米要好,但前提要保证优质,如何保证优质,必须在稻子九成熟的时候就收上来了,不要等到十成熟,十成熟的时候,米质会下降,口感也会降低,而且还会影响收获的产量,因为水稻有一定的落粒性,一定要在规定的时间内进行收割。

扫一扫在手机打开当前页