当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
通州区财政体制改革聚力增效结硕果
来源:通州区 发布时间:2019-01-10 字体:[ ]

2018年以来,通州区以建立现代财政制度、提升理财绩效为目标,创新工作举措,突出改革实效,各项财政体制改革工作取得显著成效。
  新一轮区镇财政体制调整到位。按照事权与支出责任相匹配的原则,以明确划分的事权为前提,完成新一轮区镇财政体制调整,财政体制导向作用得到充分发挥,镇级基本公共服务保障能力进一步增强,有效调动了区镇发展经济的积极性。
  国库集中支付改革持续深化。全面调整财政托收业务支付模式,预算单位财务主体意识不断增强。调整镇级公务员工资和民政经费发放模式,稳妥实施国库集中支付电子化改革,财政资金运行效率不断提高。大力推动新政府会计制度改革,为建立权责发生制政府综合财务报告制度打下基础。
  财政扶持产业发展模式不断创新。整合设立区产业高质量发展基金,形成扶持企业强大合力。建立科技型企业项目和技改库,探索设立技改贷,扶持培育特色产业,首批165家高新技术企业和59项技改项目入库。财政资金撬动金融资本共同支持实体经济发展,“苏科贷”等7项政府性债权基金帮助企业融资12.6亿元,扶持企业250户次。
  预算绩效管理提档扩面。大力实施绩效管理信息化、规范化建设,全年编制绩效目标327个,基本实现全覆盖,完成重点评价项目7个,评价资金5.7亿元,发现问题28个,提出建议32条。部门整体绩效评价试点、基层财政绩效评价联动工作进展顺利。绩效反馈公开得到初步落实。
  国有企业加快转型。清理整合盘活区级国有资产并分批注入集团公司,公司资产规模进一步做大。调整集团之间业务板块和经营项目,公司业务布局进一步优化。积极协调推动企业参与市场化竞争,做大做优各产业板块,企业活力和竞争力不断增强。建立以“三会一层”为基础的公司治理机制,加强重大事项管理,提高监管考核水平,逐步实现党的领导和完善公司治理相统一。

扫一扫在手机打开当前页