当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
海门市以最严制度守住耕地红线
海门市出台考核办法,推进土地增减挂钩复垦、生态修复等
来源:海门市 发布时间:2019-12-03 字体:[ ]

海门市坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地红线,严格保护永久基本农田。依据土地管理相关法律法规和省有关考核办法,海门市制定了《耕地保护责任目标考核办法》。

落实耕地和永久基本农田保护。海门各区镇耕地保有量和永久基本农田保护面积不低于海门市政府确定的耕地保有量和永久基本农田保护面积考核指标。海门各区镇(包括农场)要将确定的耕地保有量和永久基本农田保护指标逐一分解落实到每个地块,确保图、数、地块一致。建立镇、村、组、农户四级耕地保护责任体系。

严格永久基本农田的占用和补划。从严管控非农建设占用永久基本农田,一般建设项目不得占用永久基本农田。重大建设项目选址确实难以避开永久基本农田的,严格按照相关规定程序依法报批,落实好补划地块,确保永久基本农田数量不减少、质量不降低。严禁通过擅自调整土地利用总体规划,规避占用永久基本农田的审批。

扎实推进耕地占补平衡。加大补充耕地力度,全面完成海门市政府下达的年度耕地占补平衡项目库建设任务,做到内业资料规范吻合,外业工程实施到位,补充耕地质量符合标准,确保当年一次性通过上级验收,保质保量完成好占补平衡指标各项任务。

稳步推进土地增减挂钩复垦。大力开展农村建设用地整治。结合“三拆”专项行动、“263”污染防治专项整治等,加大对闲置宅基地、零星分散的住户、小散乱污低效企业用地等土地复垦整理,全面改善农村人居环境,保质保量完成海门市政府下达的年度增减挂钩复垦任务。

大力推进高标准农田建设。目标到“十三五”期末高标准农田覆盖率在80%以上。

有序推进土地综合整治和生态保护修复。海门各区镇要积极申报实施土地综合整治项目和生态修复项目,项目获批后要做到规划设计与预算执行到位,项目计划任务全面完成,项目资金使用与管理规范,项目工程质量进度达标,土地权属管理、工程后期管护、档案资料管理等基础业务符合规范要求,确保高效优质通过验收。

加强耕地质量保护与提升。完善耕地质量评价和监测预警体系,加大中低产田改造力度,鼓励和扶持应用测土配方施肥、秸秆还田、种植绿肥、施用有机肥等技术,促进耕地提质改造等。

加强设施农用地备案监管。各区镇要坚持耕地保护优先、集约节约用地,合理安排确定设施农用地位置、范围、规模,不得占用永久基本农田,尽量减少占用耕地。要加强设施农用地备案管理和建后监管,切实做到规划选址范围科学、保护耕地措施得当、备案申报材料规范、建设跟踪监管到位,确保农地农用。

积极开展耕地保护“十百千”工程,做好南通市耕地保护“十佳”乡镇和永久基本农田保护示范村创先评优工作。

加大违法占用耕地的监管。落实耕地保护和执法监管共同责任,强化管护措施,严守耕地保护红线和永久基本农田高压线,切实做到“早发现、早制止、早处理”,确保年度卫片违法用地“零增长”,违法用地整改率达100%。

扫一扫在手机打开当前页