当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
如皋市强化公共卫生应急管理体系建设
来源:如皋市 发布时间:2021-01-21 字体:[ ]

“去年累计排查重点地区来如人员1.5万余人,累计开展核酸检测5.8万余人份。”短时间内整合防疫保障力量,是如皋市公共卫生应急管理能力提升的缩影。近年来,如皋市始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持预防为主、防治结合的疾病预防控制方针,不断加强公共卫生服务体系建设。

为防范化解重大传染病风险,如皋市总结新冠肺炎疫情防控工作经验,进一步强化公共卫生应急管理体系建设。一是完善重大疫情防控体制机制。建设统一高效的公共卫生应急指挥体系,组建市级专家库,健全医疗卫生机构疾病监测和预警体系,加强对新发传染病、不明原因传染病等突发公共卫生事件主动监测预警。二是强化公共卫生专业队伍建设。确保按照户籍人口万分之1.19的比例配备疾病预防控制工作人员,建立市镇协同、医防结合、分工明确、覆盖全市的公共卫生队伍;健全人员培养、保障、考核和激励机制。三是强化公共卫生应急管理考核。加强对医疗卫生机构公共卫生工作机制、资金的保障及考核督导力度,将医疗机构公共卫生工作考核占比提升到与医疗服务工作同等重要的高度。强化慢性病综合防控示范区建设,落实整改举措,确保通过复审。

扫一扫在手机打开当前页