当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态
分梯队层次化打造资本市场“海门板块” 全区上市后备企业超15家
来源:海门区 发布时间:2021-10-28 字体:[ ]

日前,海门区举办 “资汇江海”之北交所专题培训。此次培训邀请了南通地方金融监管局以及金元证券、中信证券等金融机构的专家,就企业上市最新形势作政策辅导和业务培训,全区100余家高新技术企业、专精特新“小巨人”企业的负责人参训。培训会结束后,美莱达科技、智达建筑、雄风科技等企业表达了强烈的上市意愿,并和证券公司进行了初步洽谈对接。截至目前,全区上市后备企业超15家。

企业是上市的“主角”,如果企业对上市认识不到位,小富即安,主观上不愿上、不敢上,即便风口机遇来临,政府大力推动,终究“巧妇难为无米之炊”。当前首先要解决的就是企业的思想认识问题,变‘要我上市’为‘我要上市’。据介绍,今年以来,区地方金融监管局通过采取广泛宣传与沟通交流相结合、专题培训与外出考察相结合的方式,引领企业家学习资本市场、了解资本市场,有效解决企业“不愿上市”“不敢上市”等问题。同时积极抢抓北交所成立后的机遇,梳理细化一批符合条件的创新型中小企业,特别是“专精特新”企业,计划组织企业赴上海或深圳专题封闭培训,会同区委组织部、区科技局、区发改委组织举办人才企业、高新技术企业、“专精特新”企业专场上市培训活动,厚植后备资源,夯实上市基础。

据了解,海门目前有中南建设、通光线缆、金轮股份、美固科技4家上市企业,凯盛家纺、金呢股份、龙鼎科技、和鼎股份4家新三板挂牌企业,但近年来上市企业的数量一直没有较大突破。为抢抓机遇,引导和鼓励海门区企业加快上市步伐,助推全区经济转型升级和高质量发展,年初,区政府出台《关于进一步鼓励和推进企业上市挂牌的若干政策意见》,将企业上市工作经费奖励提高至500万元,进一步加大对企业上市的扶持力度。

上市是让企业做大做强的有效途径。海门“十四五”规划明确五年内新增10家上市企业的目标任务,区地方金融监管局作为企业上市工作的牵头部门,将一以贯之坚持“建机制、强推进、优服务”,点线面结合,强力抓推进,潜心优服务,确保实现目标任务。

目前,海门区正按照报会、报辅导备案、签约三个节点将企业上市分为四个梯队层次化进行推进,力争“十四五”期间海门实现上市公司超15家,初步形成资本市场“海门板块”。 紧盯容汇锂业科创板审核情况,确保尽早过会,力争年内发行上市。2022年计划申报的万高药业、希诺股份、澳斯康、慧聚药业、大艺科技、埃夫科纳6家重点企业和计划申报北交所的凯盛家纺,作为第一梯队,组建工作专班,排定时间计划表,挂图作战、对表推进,按照时序“周跟踪、月汇报”,扎实推进上市进程,确保如期申报。2023年计划申报的环球塑料、油威力等企业,作为第二梯队,密切跟踪关注企业业绩,引导企业转报北交所,坚定信心,抢早申报。企业上市后备资源库的重点企业,作为第三梯队,结合企业自身状况和发展战略,按主板、科创板、创业板、北交所、新三板以及境外板进行分类指导,重点培育,形成企业登陆资本市场发展梯次推进的良好格局。根据企业上市各时间节点,密切跟踪关注引入创投、已股改、报省证监局辅导备案、辅导验收等企业的进展情况,力促企业宜早不宜迟全力冲刺资本市场。

扫一扫在手机打开当前页