当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《如皋市标准创新奖管理办法》政策解读
来源:如皋市 发布时间:2019-04-16 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 如皋市
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 《如皋市标准创新奖管理办法》政策解读

一、制定背景

标准创新能力是反映一个国家和地区核心竞争力的重要标志。为全面实施标准化战略,大力营造鼓励标准创新的良好氛围,充分调动各类标准创新主体的积极性、创造性,树立一批标准化工作“领跑者”,以标准创新驱动经济社会发展,特制定《如皋市标准创新奖管理办法》(以下简称《办法》),于2019年3月18日起施行。

二、制定依据

《办法》制定的主要依据包括:

1.《中华人民共和国标准化法》第九条:“对在标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励”。

2.《江苏省标准监督管理办法》(省政府令第124号)第六条:“对在标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。”

3.《如皋市标准化中长期发展规划》(皋政办发〔2018〕174号)提出“建立标准创新贡献激励机制,实施先进标准事后补助机制,对经济社会发展产生重大影响的标准化项目予以支持”。

三、主要内容

《办法》由总则、评定对象和评审标准、申报和推荐、评审和奖励、监督与管理、附则共六章二十四条组成,对奖项的设置、评选、管理等做了具体规定。

四、奖项设置

如皋市标准创新奖分为项目创新奖和个人创新奖两个奖项,原则上每年评选1次,每项奖项不超过2个,奖金分别为10万元、2万元。奖金只授予非政府组织和个人。 

五、管理机构

如皋市标准化委员会负责市标准创新奖评选的管理工作。如皋市标准化委员会办公室负责市标准创新奖评审的组织协调和日常管理工作。

六、评定对象

如皋市标准创新奖项目创新奖的评定对象是本市行政区域内机关事业单位、企业、科研院所、检验检测机构、社会团体等各类主体主导起草的标准项目和主承担的标准化试点示范项目。如皋市标准创新奖个人创新奖的评定对象是在本市行政区域内,从事标准化工作,为如皋市标准化事业做出突出贡献的一线工作者。

七、奖项评选

如皋市标准创新奖实行推荐制度。推荐单位为各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)和市有关主管部门、市有关行业协会商会。评选程序包括申报推荐、形式审查、专家评审、审议表决、社会公示、异议处理、审定批准、公告发布等环节,主要是采取专家评审和提交市标准化委员会以表决方式产生拟授奖名单,公示无异议后确定获奖名单,报市人民政府批准。

扫一扫在手机打开当前页