当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
解读:失业人员和在岗职工参加技能培训可申请专项补贴
来源:海门市 发布时间:2019-04-15 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 海门市
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 解读:失业人员和在岗职工参加技能培训可申请专项补贴

    为深入推进职业技能培训工作,提高就业补助资金使用效能,增强职业技能培训针对性和有效性,充分发挥职业技能培训促进就业和稳定就业的作用,根据上级相关文件精神,近日,海门市出台《海门市职业技能培训管理办法》,对申请享受职业技能培训补贴的相关事宜作出规定。

  《办法》规定,职业技能培训补贴的对象为参加职业技能培训,并取得《职业资格证书》《职业技能等级证书》《专项职业能力证书》《特种作业操作证》或《特种设备作业人员证》(纳入国家职业资格目录的,须同时取得国家职业资格证书)的城乡登记失业人员(包含农村转移就业劳动者、本市户籍在高校学习的毕业年度学生、低收入家庭子女)和企业在岗职工(包括录用12个月内和累计缴纳失业保险费12个月以上的在岗职工)。

  符合享受职业技能培训补贴的,可由本人、委托人社部门的签协备案机构或所在企业进行申报。

  本人申报职业技能培训补贴时,需凭《职业技能培训补贴个人申请表》《就业补助资金申报信用承诺书(个人)》、行政事业性收费票据(或税务发票)、本人身份证及社会保障卡(本市)或农业银行卡复印件、培训证书等相关材料向海门市劳动就业管理处提出申请。城乡登记失业人员还需提供《就业创业证》,企业在岗职工(岗前人员)还需提供自办理录用手续之日起12个月内的劳动合同。

  申报地点:海门市人力资源市场7号窗口,参保职工技能提升培训补贴还可登录海门就业网(http://hm.nt91.cn),点击技能提升补贴模块,进行网上申报。

  培训机构或企业申报职业技能培训补贴时,需凭《职业技能培训补贴机构申请表》《职业技能培训补贴人员花名册》《职业技能鉴定花名册》《就业补助资金申报信用承诺书(单位)》、委托申请协议、行政事业性收费票据或税务发票、考勤表、学员身份证及社会保障卡(本市)或农业银行卡复印件等向海门市劳动就业管理处提出申请。

  补贴的标准参照《海门市职业技能培训补贴标准目录》。根据不同工种、不同等级、不同证书类型补贴300至1200元不等。纳入职业技能培训补贴范围的项目是符合本市产业发展方向、有利于促进就业和稳定就业的技能类项目。

  符合职业技能培训补贴的对象,初次取得《职业资格证书》或《专项能力证书》的,还可申请职业技能鉴定补贴,以实际缴纳金额进行补贴,与培训补贴同步申报拨付。

  职业技能培训补贴每人每年最多享受一次,同一职业(工种)、同一等级不得重复享受。职业技能培训补贴应于获证后12个月内申报享受(获证时间以证书上的发证时间为准)。

  海门市劳动就业管理处受理补贴申请,按相关政策规定进行审核、公示无异议后,将培训补贴直接拨付至符合条件的培训学员社会保障卡或培训机构银行账户。

  对弄虚作假,冒领、骗取培训补助资金的按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的规定,追回违反规定骗取的资金,并处被骗取资金10%以上50%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

扫一扫在手机打开当前页