当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《通州区贯彻落实2018年度冬季退役士兵及2019年计划分配转业干部同步安置政策的实施意见》政策解读
来源:通州区 发布时间:2019-10-10 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 通州区
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 《通州区贯彻落实2018年度冬季退役士兵及2019年计划分配转业干部同步安置政策的实施意见》政策解读

为进一步推进和深化“军改时期”军队转业干部安置工作的相关政策,切实做好2018年冬季退役士兵及2019年计划分配转业干部同步安置工作,结合我区实际和南通市有关要求,区政府办公室印发了《通州区贯彻落实2018年度冬季退役士兵及2019年计划分配转业干部同步安置政策的实施意见》。为更好理解和掌握《实施意见》的主要精神,现对主要问题解读如下:

1、问:2018年冬季符合政府安排工作条件退役士兵有多少人?如何安置?

答:2018年冬季符合政府安排工作条件退役士兵我区接收省、市下达的安置任务为17人。

按照《退役军人事务部中央军委政治工作部<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法>》,实行 “积分选岗、阳光安置”。符合《退役士兵安置条例》第29条规定由政府安排工作条件的1、2、3、4类对象,对照上述量化积分办法,积分达到54分(含)以上的,原则上提供基层事业单位空编的岗位指标进行安置。量化积分低于54分的,提供国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业岗位指标进行安置。

符合《退役士兵安置条例》第53条规定的 5、6、7、8类对象,退役时未选择自主就业安置的,若选择由政府安排工作,则由区政府按退役士兵户籍,向所在镇(区、园、街道)人民政府(管委会)下达安置计划,落实到其辖区内有关企业工作。

2、问:符合政府安排工作条件退役士兵待分配期间生活补助费如何发放?

答:符合安排工作条件的退役士兵待安排工作期间,每月按照我区上年度最低工资标准,发给生活补助费。

3、问:符合政府安排工作条件退役士兵待分配期间的社保如何接续?

答:退役士兵在国家规定的待安排工作期,以其在军队服役最后一个月(即2019年7月份)部队缴费的基数为准,按20%的费率逐月申报缴纳基本养老保险费,其中8%作为个人缴费记入个人账户,所需费用由安置地人民政府同级财政资金安排,个人不承担。退役士兵在国家规定的待安排工作期按规定参加安置地城镇职工基本医疗保险,单位缴费部分由安置地人民政府足额缴纳,个人缴费部分由退役士兵个人缴纳,缴费基数按养老保险缴费基数执行。

4、问:义务兵家庭优待金、退役士兵自主就业补助金的测算基数有无变化?

答:义务兵家庭优待金、退役士兵自主就业补助金现以上年度南通市区城镇居民人均可支配收入作为测算依据。根据《区政府关于加强新形势下征兵工作的意见》(通政发〔2014〕26号)和南通市发展和改革委员会《关于通州区有关政策精神》的会商会议纪要(2019年5月13日),义务兵自主就业一次性经济补助,其标准为:退役时的上年度市区城镇居民人均可支配收入的1.6倍,减去在部队已领取的一次性退役金。

5、问:一次性经济补助金增发比率是否有所调整?

答:在部队选择自主就业的退役士官,其一次性经济补助金,以本地退役义务兵一次性经济补助金发放标准为基础,士官服役期间,每增加1年,增发10%。不满6个月的,按6个月计算;超过6个月不满1年的,按1年计算。

6、问:回到地方后选择自主就业的退役士官的一次性经济补助金标准是否有所改变?

答:回到地方后选择自主就业的退役士官,其一次性经济补助金,由我区按照其在部队选择自主就业应领取的一次性退役金和地方一次性经济补助金之和的80%,发放一次性就业补助金。

7、问:2019年转业干部及随调家属安置任务是多少?

答:2019年,我区安置任务共为22人,其中计划分配军队转业干部19人(行政副团1人、营以下及专业技术军官18人),自主择业军官2人,转业干部随调家属1人。

8、问:转业军官及随调家属如何安置?

答:(1)行政副团以上转业干部安置。档案移交组织部门,由区委组织部按相关政策安置。

(2)营职以下及专业技术军队转业干部安置。按照《关于印发南通市通州区计划分配营职以下及专业技术军队转业干部安置暂行办法的通知》(通人社〔2016〕46号)采取“特岗选拔、双向选择、积分选岗”相结合的办法进行安置。由区退役军人事务局牵头,根据各部门需求以及编制情况,会同区委组织部(编办)在空编部门中确定并报区领导批准,最终提供不少于110%岗位计划供转业干部选岗安置。

(3)军转干部(含自主择业干部)随调家属安置。按照《南通市通州区军队转业干部随调家属安置办法的通知》(通政办发〔2014〕71号)进行安置。随调家属为公务员的档案移交区委组织部按规定安置,随调家属为事业单位和企业人员的档案移交区人社局按规定安置。符合政府安置的士官随调家属参照军官随调家属安置。

(4)自主择业军官。按照相关规定由区退役军人事务局接收,按有关规定进行管理。

9、问:今年符合政府安排工作条件退役士兵何时安置?

答:与军队转业干部同步安置,力争10月底前完成安置任务。

扫一扫在手机打开当前页