当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《启东市城市综合管理领域失信行为管理办法(试行)》政策解读
来源:启东市 发布时间:2019-01-02 字体:[ ]
索引号:
分类:
发布机构: 启东市
文号:
成文日期:
发布日期:
有效性:
名称: 《启东市城市综合管理领域失信行为管理办法(试行)》政策解读

2018年9月12日,启东市城市管理委员会办公室、启东市社会信用体系建设领导小组办公室联合出台了《启东市城市综合管理领域失信行为管理办法(试行)》(以下简称办法),为方便广大市民了解该政策,现就该办法做如下解读。

一、失信管理有何依据?

近年来,各级政府高度重视社会信用体系建设,陆续出台了相关政策规定。国家层面出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《国家发展改革委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》;江苏省出台了《省政府关于印发江苏省加强政务诚信建设实施意见等文件的通知》、《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省住房和城乡建设系统失信行为管理和惩戒办法(试行)》。城管办联合市信用办根据相关法律、法规,结合社会信用体系建设的相关文件规定,制定了《启东市城市综合管理领域失信行为管理办法(试行)》。《办法》的施行可以减少行政成本,丰富执法内涵,有效约束行政相对人的不文明行为和违法行为。

二、《办法》认定的失信等级

主要有3个等级,一般失信行为、较重失信行为、严重失信行为。

三、城市管理领域失信行为记录期限多长?

《办法》规定,一般失信和较重失信记录期为1年,严重失信记录期为3年。

四、《办法》对哪些违法行为认定为一般失信行为?

《办法》将下列行为纳入一般失信行为,主要有:对自然人、重点职业人员处以1000元以下罚款,对社会法人处以2万元以下罚款;警告;责令(限期)改正、责令限期拆除、责令停止违法行为、责令退回(住房)等;

五、《办法》对哪些违法行为认定为较重失信行为?

《办法》将下列行为纳入较重失信行为,主要有:行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的; 对自然人、重点职业人员处以1000元以上罚款,对社会法人处以2万元以上罚款;没收违法所得,没收非法财物;责令停业整顿,责令停产停业,限制一定期限的活动;撤销许可证;行政强制执行但依法中止执行后不再执行或者终结执行的;在城市管理工作过程中,拒不配合违法行为查处的;一年内发生2次以上同类一般失信行为或者一年内发生一般失信行为3次以上的。

六、《办法》对哪些违法行为认定为严重失信行为?

《办法》将下列行为纳入严重失信行为,主要有:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可且被撤销的;吊销许可证、资质证书等;涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让相关许可证件的;因不履行市城管局行政决定被行政强制执行并实施的或被申请人民法院强制执行的;一年内发生2次以上同类较重失信行为或者一年内发生较重失信行为3次以上的;在城市管理工作过程中,发生暴力阻碍城管工作人员依法执行公务的;

七、《办法》对当事人提出异议和申请修复有哪些规定?

对失信信息有异议的,可以凭借身份证、社会统一信用代码证等有效证件、相应证据到城管局提出异议申请,城管局将在15个工作日内作出书面答复。

对一般失信和较重失信等级可以进行修复。修复的方式有以下几种:

一个自然年内参加志愿服务活动满 30小时,可以进行一般失信等级的信用修复;参加志愿服务活动满50小时,可以进行较重失信等级的信用修复。

因见义勇为被县(市)级以上表彰为先进个人的,可以进行自然人、重点职业人员的一般和较重失信等级修复。

一个自然年内分别被启东市城管委,省、南通、启东三级政府及文明委、文明办表彰,可获得相应信用积分奖励,累计奖励信用积分达30分的,可进行一般失信等级修复;累计奖励信用积分达50分的,可进行较重失信等级修复。

进入严重失信等级的不能进行信用修复。

符合条件申请信用修复的,向城管局提出修复申请。市城管局提出书面处理意见,并在互联网站公示7日后,由市信用办审核后按程序上报修复。

八、录入失信名单后,在失信名单有效期内再次出现新的失信行为如何处置?

这里首先要介绍一下自然年和失信起始日期的计算。一个自然年大家都明白,失信的起始日期不是以自然年计算,而是从城管局认定失信等级并在相关网站公示之日起计算。

第二、录入失信名单后,在失信名单有效期内再次出现新的失信的,自新失信行为确定之日起重新计算起始日期,失信名单有效期按新起始之日计算。

第三、录入失信名单后,如果当事人拒不履行行政决定,被依法采取强制执行的,将会升格失信等级,升格后的失信名单有效期按新起始之日计算。

九、《办法》施行后行政管理相对人应该注意些什么?

《办法》于2018年10月1日施行,行政管理相对人一方面要认真学习《办法》,做到心中有数,做一个诚信的人、文明的人。另一方面主动参与到城市管理工作和创建文明城市工作中来,积极争创流动红旗、文明经营户等荣誉,参加志愿者活动,既是一个自我价值的提升,又能取得相应的诚信积分。

十、行政管理相对人如何参加志愿者活动?

自然人、重点职业人员或社会法人为其缴纳社会保险的员工可通过自愿在“江海志愿者服务平台—志愿启东”注册,并随时关注该网站服务信息,在该网站平台报名参与志愿服务活动,可获相应信用积分奖励。

扫一扫在手机打开当前页