当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
招商工业海门基地加速构建邮轮制造千亿级产业集群
国内首个室内干船坞顺利推进
来源:南通日报 发布时间:2020-04-17 字体:[ ]

日报讯 (记者陈静 通讯员李敏)记者16日从招商工业海门基地了解到,该基地2号船坞工程现场,7台打桩机、4台吊机同步施工(下图);邮轮配套产业园中,模块化舱室单元厂房加快建设……备受各界关注、对推动豪华邮轮全产业链布局起到重要作用的2号船坞工程和邮轮配套产业园于3月正式复工,目前正在全力推进建设。

(合作单位:供南通发布+日报)招商工业海(1619039)-20200417080110.jpg

位于海门经济技术开发区的招商工业海门基地豪华邮轮项目被列为今年省级重大产业项目。其中,2号船坞工程和邮轮配套产业园于去年12月底开工。受疫情影响,今年年初七开始,招商工业海门基地按照海门政府要求做足复工准备,实行分批次复工。

招商工业海门基地总经理助理胡陆胜介绍,2号船坞为建造10万吨内中小型豪华邮轮而建设,是国内首个、世界领先的室内干船坞,配置有900吨的龙门吊等设备设施,计划于明年6月完成主体工程建设,后期将建设国内最大的船坞车间。室内船坞建造成功后,配合全流程薄板分段加工车间,将配备行业领先的薄板激光焊接流水线等智能制造装备,可形成年产1.5艘10万总吨级豪华邮轮,兼顾2艘极地探险邮轮的产能,对进一步提升豪华邮轮的本土制造和产能提升将发挥积极作用。

邮轮配套产业园占地面积约2000亩,总建筑面积约75万平方米。作为发展邮轮产业的重要支撑,配套产业园全部建设完毕后,将重点引进包括模块化舱室单元、铝制品、玻璃制品、家具制品、厨房设备、娱乐设备、空调设备、推进设备等邮轮配套产品制造企业,努力打造邮轮配套材料国产化供应链,打破国际垄断。目前,园内占地5万平方米的模块化舱室单元厂房正在如火如荼建设中,预计8月下旬设备进驻,年底交付使用,建成后将极大地提升邮轮制造过程中住舱单元的生产及安装效率。

与2号船坞工程和邮轮配套产业园建设交相辉映的,还有总投资达50亿元于今年3月开工建设的激光中心、舾装中心、激光实验室等配套设施项目;此外,占地1000亩的邮轮制造基地场地也正在积极规划相关还建工程和邮轮配套车间建设。放眼整个招商工业海门基地,一个邮轮制造千亿级产业集群正在加速构建。

扫一扫在手机打开当前页