当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
坚守一线 当好“四员”
市委老干部局志愿者助力企业复工复产
来源:南通日报 发布时间:2020-02-17 字体:[ ]

“你们放心,我们会以大局为重,用实际行动承担起企业的社会责任。”16日,面对上门走访的市委老干部局驻企联络组工作人员,南通瑞兴服饰有限公司总经理戴彦当场表态,企业积极响应号召,主动延期复工,助力打赢疫情防控阻击战。

连日来,市委老干部局驻企联络组工作人员坚守在港闸区秦灶街道桥东村社区一线,当好疫情防控宣传员、企业防疫质检员、复工指导员和安全监督员,千方百计做好疫情防控和企业复工相关工作。

桥东村社区共有5个工业园区和1个综合办公楼,大小企业200余家。待企业复工后,会大大增加社区的防疫工作量,让人手本就紧缺的社区更加力不从心。在市委组织部的组织安排下,市委老干部局工作人员迅速加入该社区的驻企复工联络组中,和当地干部并肩作战。

连日来,联络组多次走访,通过现场沟通、发放公开信、微信宣传等方式,宣传中央、省、市委关于疫情防控的决策部署,通报疫情最新情况,解读企业复工文件,并做好企业家思想工作,进一步强信心、暖人心、聚民心。同时,每天现场检验企业的防疫措施落实情况,仔细审核待复工人员的个人轨迹证明,对物资不足、措施不到位的企业当场提出整改意见。截至目前,共排除测量体温意识不强、测温计操作不准确、酒精消毒液存储不当等隐患10余例。

随着企业的陆续复工,疫情防控也到了关键时期。驻企联络组急企业所急,坚持疫情防控与企业生产“两手抓”。工作人员深入园区一线,帮助做好企业复工申请。南通宇雁服饰有限公司外贸订单积压严重,周转资金吃紧,生产压力较大。工作人员主动上门对接,确认复工人员名单,指导企业完善防疫机制、制定应急预案,帮助提交复工申请书。仅用1天时间,就把复工通知书送到了企业负责人的手中。

南通韬奋印刷有限公司申请复工后,联络组立刻在企业大门外公示联系方式,接受各方监督;对企业采取定时和不定时突击抽查,确保复工企业日常管理符合防疫规范。此外,还就未复工企业违规复工、疏散聚集人群预案、潜在隐患问题等进行了“地毯式”排查,真正把防疫要求落到实处。

(记者张烨 通讯员唐苇)

扫一扫在手机打开当前页