当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市防台风应急响应提升至III级
各地各部门全力做好防汛防台工作
来源:南通日报 发布时间:2021-09-13 字体:[ ]

日报讯 (记者唐佳美)12日下午,我市召开防御第14号台风“灿都”工作视频会议,部署防台工作。

受今年台风“灿都”影响,13-15日我市有较强风雨过程。预计风力最强时段出现在13日中午至14日,最大风力可达陆上和沿江江面8~9级阵风10级、启东、海门和沿江江面东部9级阵风10~11级、海区9~10级阵风11~12级。过程累积雨量50~100毫米、局部150~200毫米,个别站点可能出现250毫米以上降水。

12日11时10分起,市防指决定启动全市防台风Ⅳ级应急响应,当晚18时29分,我市防台风应急响应提升至Ⅲ级。

全市上下提前做好安排部署,全力做好各项防汛防台工作。水利部门先后下发《关于认真做好本轮雷暴大风天气防范工作的通知》《关于做好第14号台风“灿都”防御工作的通知》,加强对江海堤防、泵站、涵闸等防洪排涝工程的巡查防守,落实病险工程和涉水在建工程度汛措施。沿海沿江各闸站提前预降和及时开闸排涝。9月8日以来,水利部门累计发布调度指令8条。调度主城区水利工程从活水调度模式切换至防汛调度模式,沿海大中型涵闸预排、预降内河水位,腾出库容;沿江涵闸泵站停止引提水,有效控制区域水位高涨,骨干河道水位迅速回落。目前市区主要河道水位均在正常水位左右。

市气象局、水文局加强预报频次,及时发布气象、水情预报预警;市市政和园林局加强对易涝区积水点检查,对市区轨道交通站点周边道路情况进行全面排查。市住建局督促在建工地全面落实安全防范措施,加强居民小区物业管理和农村辅房安全整治。市城管局持续组织开展户外广告安全隐患排查整改工作。供电公司开展变电站、配电站防汛隐患专项检查,对处于河边、水塘边等地段的电杆实施基础加固。海事局、农业农村局全力做好出港船只回港避风工作,沿海作业船舶已撤离220艘2730人,满足抗风等级要求采取现场避风的船舶共15艘147人,其中如东12艘108人,启东3艘39人;全市在海渔船439艘3085人均在回港途中。预计9月12日晚间全部回港。

扫一扫在手机打开当前页