当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
《银行业金融机构支持民企高质量发展评价办法》出台后首次考评——
精准发力,争做民企最亲的银行
来源:南通日报 发布时间:2019-05-14 字体:[ ]

市地方金融监管局上周通报了市区银行支持民营企业发展的一季度考评结果:工商银行南通分行、江苏银行南通分行、中国银行南通分行、长江商业银行南通分行等排名前十。

这是《南通市银行业金融机构支持民营企业高质量发展评价办法》出台后对市区各银行进行的第一次考评,市地方金融监管局相关负责人表示,此举将有效促进各家银行在服务民企的路上找准着力点。

支持民企,银行拿出得力措施

工商银行南通分行是此次考评第一名。谈及缘何能名列“榜首”,该行公司业务部总经理胡彤介绍,工商银行以服务工商企业为主,“一把手挂帅”并配备专业团队服务,同时还加大激励考核机制,“从上到下形成一股创新争优服务之风。”

近段时间,长江商业银行南通分行将触角延伸至乡村社区,“对特色产业村进行整村授信,为村级合作社输血通脉。”该行在南通营业两年半,此次考评位列第六。该行副行长汤晓枫介绍,长江商业银行以服务小微企业为主,机制灵活、放贷便捷、产品创新都是支持民营企业发展“法宝”。截至目前,该行小微贷余额约4.6亿元,“贷款300万元以内的小微客户821户,户均56万元。”

江苏银行南通分行此次考评位列第二,该行相关负责人介绍,该行从精准营销、精准服务、精准管理上推进支持民营企业发展,一季度,该行小微企业贷款客户达3863户。

优化政策,指挥棒效应初显

今年2月,国家出台《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,提出要完善绩效考核和激励机制,着力疏通民营企业融资堵点。

推进意见尽快落地,一段时间来,市地方金融监管局、人民银行南通中支及南通银保监分局“快马加鞭”、合力研究起草了《南通市银行业金融机构支持民营企业高质量发展评价办法》。

“我市也曾出台过相关的考核和扶持政策。”市地方金融监管局银保处副处长季晶晶介绍,此次出台的评价办法将考核体系进一步简化统一,更科学更有效。“除了设置制造业贷款余额、增量、增速等常规指标以外,还设置了不良贷款处置等减量指标,‘3+3’重点行业及高新技术企业信贷投放等支持转型指标,信用贷款占比、转贷服务等创新指标。”

她表示,科学有效的考评办法,将有效引导银行提高信贷审批效率,提升企业信贷获得率,降低融资周转成本,推动解决“融资难、融资贵”问题。

解读政策,助力银行精准发力

7日,市地方金融监管局在新闻发布会上对考评办法进行发布;时隔两天,9日,该局召集市区40余家银行分管行长以及业务主管进行深度解读,督促银行积极行动起来,找准着力点。

此次出台的办法,还重点加大了对银行业金融机构考评结果的综合运用。除了每季度对落实情况进行通报以外,在年末,还将按照年度考核得分和贷款余额总量,对实际银行进行分级分档考评,评价结果纳入人民银行和银保监对银行业金融机构考核评级体系,并作为市区财政性存款分配等方面的重要依据。

市金融监管局相关负责人表示,期待我市银行业金融机构能以各项评价指标作为服务民营企业高质量发展的出发点和落脚点,发挥金融在资源配置中的重要作用,做到金融与经济共生共荣。

扫一扫在手机打开当前页