当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市启动省级安全发展示范城市创建
让城市更安全 让生活更美好
来源:南通日报 发布时间:2021-04-08 字体:[ ]

日报讯(记者 俞慧娟 通讯员 邱文华)安全,是一座城市发展的底线和生命线。记者7日从市安委办获悉,我市已全面启动省级安全发展示范城市创建工作。安全发展示范城市创建,会给市民生活带来什么样的影响?各地、各部门和单位如何抓落实?记者对此进行了采访。

目标:创成省级安全发展示范城市

以“城市安全、美好生活”为主题,按照“系统推进、过程管控,统筹推动、综合施策,对标落实、精准治理”原则,我市已全方位、系统化推进省级安全发展示范城市创建。《南通市创建省级安全发展示范城市总体方案》明确提出:将南通市创建成为省级安全发展示范城市,力争入选国家级安全发展示范城市创建试点城市。

“借助省级安全发展示范城市创建,将有助于进一步加快健全城市安全发展体系,推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化,切实提升城市本质安全水平。”市安委办主任、市应急管理局局长邰江淼介绍,创建工作将分动员部署、全面实施、自查自评、省级评议和巩固提升五个阶段进行,从现在起一直持续到11月。

针对我市目前存在的一些短板弱项,方案从“改善城市安全状况、加强城市安全源头治理、健全城市安全风险防控、强化城市安全监督管理、提升城市安全保障能力、增强城市安全应急救援”六个方面入手。通过创建,初步建立与高质量发展相适应的城市安全运行保障体系,切实保障和维护广大人民群众生命财产安全,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。

实施:16项举措提升群众安全指数

从有效控制城市安全事故指标,到科学制定城市安全规划;从加强城市基础及安全设施建设,到加快城市产业安全改造与升级;从加强城市工业企业风险防控,到加强人员密集区域风险防控;从加强城市安全文化建设,到完善城市应急救援体系建设……记者注意到,方案中所提及的16项有针对性举措涉及城市各个方面,可以说和百姓生活紧密相连。

近年来,随着城市的发展,我市高层建筑日益增多,消防安全问题受到市民的广泛关注。方案中明确,高层建筑应按规定设置消防安全经理人、楼长、消防安全警示、标识公告牌;加强消防站点设施建设和维护,因地制宜规划建设特勤消防站、普通消防站、小型和微型消防站,力争将灭火救援响应时间缩短至5分钟;确保社区“有消防工作站、消防宣传橱窗、公共消防器材点、志愿消防队伍”达标率100%,最大限度筑牢安全“防火墙”。

就大家比较关心的城市公共设施风险防控这方面,方案也明确:重要燃气管网和厂站监测监控设备安装率达到100%;开展地下工程影响区域、老旧管网集中区域、地下人防工程影响区域主要道路塌陷隐患排查和整改;制定城市公共交通应急预案,定期开展应急演练;“两客一危”安装防碰撞、智能视频监控报警装置和卫星定位装置;定期开展桥梁、隧道技术状况检测评估,桥梁、隧道安全设施隐患按计划完成整改;定期开展老旧建筑、户外广告、店招标牌、玻璃幕墙、灯箱隐患安全隐患排查,确保隐患整改率达到100%。

推进:组织+保障 确保创建见实效

此次省级安全发展示范城市创建涉及行业领域广、创建要求高,如何扎实推动该项工作落实?据悉,省级安全发展示范城市领导小组在市委、市政府统一领导下开展工作,领导小组办公室设在市安委办,统筹推进创建工作。

各有关地区、市有关部门和单位按照“党政同责、一岗双责”要求,建立创建工作领导小组,研究制定创建工作方案和具体计划措施,明确责任单位、任务清单、时间进度。同时,完善创建工作沟通联动协调机制,努力构建全市上下齐心协力创建省级安全发展示范城市的工作合力。

市委、市政府还将把创建省级安全发展示范城市工作纳入对地区、部门和单位高质量发展综合考评体系,组织对创建工作成效进行考核评估,及时监督检查重点任务和工程的完成情况,协调解决创建中存在的问题,确保创建真正出实效。

扫一扫在手机打开当前页