当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
助力千亿级新能源汽车产业持续发展
百名研发产业融资等领域专家进入如皋“智库”
来源:南通日报 发布时间:2019-06-13 字体:[ ]


日报讯 (记者杨新明 通讯员严伟 丁宏波)11日,如皋联合赛麟汽车建立的SR汽车战略研究中心在中国科技会堂成立。中国汽车工程学会名誉理事长付于武、国家电动乘用车技术创新联盟技术委员会主任王秉刚、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋、国投创新投资管理有限公司总经理李钢、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任李克强等12名专家出任SR汽车战略研究中心的首批专家顾问。

SR汽车战略研究中心聘请100名国内新能源汽车研发、产业、融资等领域具有国际化视野的高级智囊型人才、新技术领军型人才、专业性高端人才担任专家顾问委员会、专项课题委员会和专家委员会的“智库专家”,重点围绕先进技术、产业环境、汽车文化三个领域开展课题研究,为如皋千亿级新能源汽车产业快速发展量身定制总体方案、集中智力优势攻克技术难题、打造推广汽车消费新模式。研究课题的设置紧扣如皋的汽车产业实际需求,首要解决影响如皋新能源汽车产业经济发展的实际问题,打通产业发展的堵点。“当前,新能源汽车产业发展处于新的拐点,推进汽车产业的革新、加快新技术应用步伐,关键在于搬走轻量化、智能化的拦路虎,我们将与科研院所合作,紧紧围绕推进智能驾驶技术应用、多材料混合车身设计、提升电动汽车安全性,开展联合攻关,形成一批高端技术集成的成果造福于民。” 担纲首批专家顾问的中国汽车工程学会名誉理事长付于武说。

“在北京设立‘SR汽车战略研究中心’,既架起了加强与国家汽车主管部门及核心行业组织联系的桥梁,及时获取影响产业发展的一手信息,赢得发展先机;也借助北京顶级行业技术人才优势,形成如皋汽车产业发展的高端‘智库’,为企业和产业发展提供智力和资源支持。”如皋市委常委、开发区党工委副书记马金华说,作为如皋设在北京的汽车产业发展 “桥头堡”,研究中心将在人才、技术、合作模式以及推广如皋新能源汽车品牌等多方面为如皋千亿级新能源汽车产业发展注入新动能。

“我们在京建立赛麟汽车战略研究中心,与政府战略相辅相成、互为补充,形成发展合力,旨在致力于打造推动产业发展、引领技术方向和促进研究成果转化的高端开放式智库平台,让同行分享‘中国智造、行销全球’的成果。”赛麟汽车是世界顶级超跑制造商,公司董事长王晓麟在SR汽车战略研究中心成立仪式上透露:“今年年底,拥有全球自动化程度最高的赛麟汽车将投产,届时向长期关心赛麟的南通人民交出一份出彩的答卷。”

创新驱动,特色发展,2009年,如皋全面布局新能源汽车产业,现有新能源汽车产业规模以上企业49家,初步建立了国内新能源汽车产业中集载货汽车、大中型客车、乘用车、专用车等为一体,以混合动力、纯电动、燃料电池三类新能源汽车动力系统并行发展的产业集群。去年,如皋新能源汽车应税销售达280亿元。今年1到5月份,新能源汽车应税销售达92亿元,同比增长46%。


扫一扫在手机打开当前页