当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
政法系统发挥网格化社会治理优势,推进疫情防控
责任到人,不缺位不退让不落后
来源:南通日报 发布时间:2020-02-28 字体:[ ]

日报讯(记者 张亮 通讯员 韩伟)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,全市政法系统立足自身职责、发挥职能优势、狠抓源头防控,不缺位、不退让、不落后,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强政法保障。

我市启动“一级响应”措施后,市委政法委第一时间层层传达。政法各部门主要领导靠前指挥、率先垂范,研究部署推进疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

市政法各部门、各级网格办充分发挥网格化社会治理机制工作优势,把广大政法干警、基层网格长、网格员等全面发动起来,健全完善公安民警+村(社区)干部+卫生防疫人员+网格员的“四包一”工作机制,着力当好信息员、宣传员、调解员、服务员“四大员”,及时报送涉疫情信息,宣传卫生防疫知识和上级政策要求,调解好涉疫情矛盾纠纷,为隔离人员、老年失能人员等提供全方位的生活保障服务,坚决筑牢疫情防控第一道防线,努力为打赢疫情防控阻击战贡献“网格力量”。

疫情发生后,市委政法委联合市公安局启动疫情防控期间涉稳风险专题联合研判机制,每天汇聚线索、评估风险、预警通报、交办处置、报告情况,严密抓好风险防控,全力配合做好疫情监测、排查、预警和管控工作。

市委政法委、市公安局联合组建三个督导组,采取“四不两直”形式,实施滚动督查,深入一线实地检查指导网格员开展排查、民警卡口检查等工作情况,督促指导各项工作措施落细落实落到位。对贯彻落实党中央决策部署不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,一律上报指挥部进行严肃追责问责,确保责任落实到位。

市委政法委、法院、检察院、公安局、司法局联合在全省率先发布了《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,着力对战“疫”期间16种违法犯罪行动严厉打击。截至2月11日,全市共侦办各类涉疫情案件88起,另有数起相关案件线索正由公安机关缜密侦查中。

各政法部门通过新媒体对疫情防控工作中形成的好做法第一时间宣传报道,及时发现和大力宣传政法干警、辅警、网格员中涌现出的忠于职守、无私奉献的感人事迹,充分展示政法机关良好形象。

扫一扫在手机打开当前页