当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
在市政协十二届五次会议闭幕会上的讲话
(2021年1月21日)
来源:南通日报 发布时间:2021-01-22 字体:[ ]

黄 巍 东

各位委员、各位同志:

政协南通市第十二届委员会第五次会议,在中共南通市委领导下,经过与会委员和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次团结民主、凝心聚力的大会,也是一次求真务实、开拓奋进的大会。

这次会议,是在全市上下深入学习贯彻中共十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的重要时刻,在高水平全面建成小康社会取得决定性成就、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键节点召开的。会议开幕时,中共南通市委书记徐惠民发表了热情洋溢的讲话,对全市政协组织和广大政协委员在决战“过万亿”、夺取“双胜利”中作出的积极贡献给予充分肯定,对全市上下强化思想同心、目标同向、步调同频、聚力同行,在全面建设社会主义现代化新征程上奏响共同奋斗最强音,发出动员令,对在江海大地高质量发展中交出优异“政协答卷”“委员作业”、书写“精彩一笔”,提出殷切希望和更高要求,委员们深受鼓舞、倍感振奋。会议期间,徐惠民书记、王晖市长带领全体常委、副市长参加专题建言献策会,与委员们面对面座谈交流,现场互动、现场答疑、现场交办。委员们以饱满的政治热情和强烈的责任感使命感,学习讨论市委主要领导讲话,认真听取《政府工作报告》,热烈讨论《政府工作报告》和《南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》及其他有关报告,深入协商议政,务实建言献策,增进了高度认同,凝聚了广泛共识,展现了社会主义协商民主和人民政协制度的生机活力。

这次会上,尹建炉、吴旭不再担任市政协副主席,他们在市政协任职期间胸怀大局、忠于职守、兢兢业业、扎实工作,为我市政协事业发展作出积极贡献。在此,向他们表示衷心的感谢!刚才,大会增选了顾国标、刘洪同志为市十二届政协副主席,增选了羌强等6名同志为市政协常委,这是省委、市委对政协班子和队伍建设的关心重视,是全体委员的信任支持。

开启之年,起步即冲刺;适逢牛年,更当铆足牛劲。站在新的历史起点上,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要把牢“定盘星”,对准“主焦点”,跑出“加速度”,唱好“大合唱”。要把总书记的殷殷嘱托、关怀厚爱转化为干事创业、履职尽责的强大动力,把勇当排头兵、跑赢新赛程作为履职方向标,提高政治站位,保持清醒头脑,用实干创造,用奋斗作答,在共创美好生活的新征程上展现政协新担当,在新发展阶段干出委员新业绩。

要发扬“孺子牛”精神,永葆为民之心,推动重点工作出精品。人民政协植根人民,政协委员来自群众。要坚持人民至上的价值取向,坚守为民服务的初心使命,始终把群众呼声作为第一信号,把群众关切作为履职重点,把群众满意作为重要标准。按照市委十二届十三次全会和这次“两会”部署,以发展为重,以民生为本,既要聚焦聚力构建新发展格局、深度融入长三角一体化发展、推进重大项目建设、提升城市能级、弘扬张謇企业家精神等大事要事,又要倾力推动办好就业、教育、医疗、养老、城市破旧片区更新、“菜篮子”工程、生态环保等民生实事,既要发出有温度有见地的好声音,又要起而行之真帮忙,真正言为民所建、力为民所出。要坚持从群众中来、到群众中去,“身”入基层、心连百姓,深入调查、深度研究,倾听群众呼声,汇集各方智慧。要涵养精益求精的干事品质,工作谋划要精心,工作推进求精准,工作落实出精品,推动更多履职成果转化为高质发展、惠民利民的实际成效,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

要发扬“拓荒牛”精神,永葆进取之心,推动创新工作出名品。新时代为人民政协定性赋能,明确了人民政协在社会主义协商民主体系中的使命任务,开辟了人民政协参与国家治理的广阔空间。唯有保持争先率先的志向、开拓创新的思路、攻坚克难的勇气、久久为功的韧劲,才能切实扛起专门协商机构责任,走出协商民主新路。“有事好商量”协商议事工作,高度契合新时代人民政协的新方位新使命,生动诠释了中国式民主行得通、很管用的独特优势。要戒骄戒躁、不图虚名,找不足、知不足、补不足,扎实推进提质增效、常态长效,在推动政协协商民主与基层民主政治建设有序实践的道路上坚毅力行、不倦探索。在市委坚强领导、市政府大力支持下,在基层党委、政协组织推动下,注重系统集成,强化协同推进,将协商议事工作纳入政协协商议政格局,融入基层社会治理体系,做到特色更鲜明、成效更显著、品牌更响亮。全市各级政协委员要把加强思想政治引领摆在更加突出的位置,与民为民真协商,助力民生解难题,更好地发挥组织调研、建言献策、释疑解惑、凝聚共识的作用,在履职新平台上展现新作为,共同打造“有事好商量”协商议事名副其实的“金名片”。

要发扬“老黄牛”精神,永葆尽责之心,推动基础工作出成品。实现政协工作持续走在全省前列,需要政协大家庭每位成员的努力奋斗。今年也是市十二届政协工作的最后一年。一届政协委员,永结政协情缘。要倍加珍惜在政协履职的宝贵时光,倍加珍惜团结奋斗的合作机缘,发扬勤勉尽责、担当实干的“老黄牛”精神,强化“不待扬鞭自奋蹄”的自觉,保持“计利当计天下利”的胸襟,不负时代使命,始终努力奔跑。基础要夯实。坚持服务与管理结合、激励与约束并重,充分发挥委员主体作用;坚持有机融合、集成推进,充分发挥专委会基础作用;坚持从严要求、提能增效,充分发挥机关保障作用。作风要务实。注重问题导向、质量导向和结果导向,从实际出发、从实效出发,察实情、说实话、出实招、办实事。举措要落实。一分部署,九分落实。要以钉钉子精神抓好各项工作的落实,商以求同、协以成事,行而不辍、善作善成,干出新时代人民政协的新样子。

各位委员、各位同志,宏图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南通市委领导下,勠力同心、奋发进取,为勇当全省“两争一前列”排头兵、开启全面建设社会主义现代化新征程作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

扫一扫在手机打开当前页