当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市聚合资源,打造内外协作平台,为“走出去”企业和人员提供安全保障与便捷服务——
警侨联动,护航“一带一路”高质量发展
来源:南通日报 发布时间:2021-11-24 字体:[ ]

昨天,南通市海内外警侨联动服务中心传来消息,中心自主研发的“智慧警侨”可视化平台进入测试阶段,下月上线运行后将实现“主动研判、主动出击、提前发现、提前处置、服务实战、服务发展”等6大项功能。这是我市落实第三次“一带一路”建设座谈会精神的创新之举。

作为服务“走出去”企业和广大海外侨商、侨胞的重要桥梁和纽带,2016年以来,市海内外警侨联动服务中心充分发挥资源集合、内外协作的平台优势,构筑起警侨联动服务体系,推动警务工作走出国门,为广大“走出去”企业和人员提供防疫指导、安全保障和便捷服务,探索出一条参与全球安全治理、维护海外利益安全的新路。截至目前,中心共联动处置各类求助和案件120余起,协助抓获劝返犯罪嫌疑人80余名,派出安全巡防和警务交流团组18批次,发布预警提示千余条。

为强化风险防控提供新思路

近年来,处在“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展交汇点上的南通,大力实施“走出去”战略,赴外投资企业和人员大量增多,仅2019年就有130余万人次出入国边境,海外侨胞、侨商数量居江苏地级市首位。

当前,世界正处于百年未有之大变局,全球疫情仍在持续蔓延,海外安全事件时有发生,保障公民和企业海外利益安全的需求日渐凸显。据不完全统计,我市每年“走出去”人员受侵害案件达数十起,赴外投资企业和人员面临诸多安全风险。

2016年2月,市公安局牵头外办、侨办等成立全国首家海内外警侨联动服务中心,启动建设“警侨联动”服务体系,并紧紧依托这一载体主动作为,积极融入全球安全治理,相关经验做法得到中央“一带一路”建设安全保障协调组的肯定。

今年8月,在市警侨联动服务中心的指导下,缅甸分中心紧急动员中国企业纺织服装协会会员单位,筹措捐助了1.25亿缅币(约合人民币50万元),捐助仰光省政府和医疗机构,仰光省政府向中方表示感谢,同时决定将当地一所方舱医院中的25张床位作为救治中国公民的专用床位。3月份,孟加拉工作站与孟加拉首都达卡市警方开展交流活动,当地警方表示将积极配合工作站做好中国公民的海外利益安全保护,并对中国公民聚集的区域进行专项工作部署。

市警侨联动服务中心办公室主任杨宇峰说,经过5年多的探索实践,中心的联动单位由3家发展为6家,除了在全市建立21个警侨驿站、联络站,18个联系点和1个涉外法律服务站,还在南通“走出去”企业和人员相对集中的国家和地区设立31个海外分中心和工作站,定期开展走访服务,破解无处着力的困局,为有效回应海外中国公民安全保障需求工作提供了新思路、打开了新局面。

为打击违法犯罪提供新支撑

今年1月初,在厄瓜多尔的南通人张某遭遇绑架。获悉情况,市警侨联动服务中心组织分中心警侨联络员和人身伤害专家队成员开展工作,第一时间排摸出犯罪嫌疑人的重要信息,指导受害人妥善保存证据,最终成功协助当地警方摧毁一个主要由3名中国人组成的绑架犯罪团伙。

市警侨联动服务中心副主任顾坚介绍说,通过不断探索总结,结合当前工作实际,中心联合相关单位制定出台了《南通市海内外警侨联动服务中心工作规范》《南通市海内外警侨联动服务中心海外分中心和海外工作站管理办法》等多个规范文件及配套制度,对每类事件、每个环节的处置形成规范指引。

在公安机关国际合作部门的支持下,市海内外警侨联动服务中心与罗马尼亚都伯伊斯提市警察局签订双边警务合作备忘录,与南非约翰内斯堡和赞比亚卢萨卡警方达成警务合作共识,与安哥拉、柬埔寨、赞比亚等地警方实现直线联系,同时派出海外安全巡防工作组实地开展调研和安全指导,编制印发涵盖出国准备、企业防范、个人防范、突发事件应对等10个方面内容的《海外安全防范指导手册》,最大程度加强海外利益保护和安全保障力度。在此期间,创建的厂区联防做法深受好评,在多个国家“走出去”企业中推行。

警侨联动服务体系通过健全打击犯罪、应急处置、警务合作等一整套工作机制,配合境外警方严厉打击刑事案件,必要时组织人员赴外协助搜集证据、指导案件侦办、先后妥善处置各类涉外和领保案事件20起,协助破获各类刑事案件20余起,还开创将海外犯罪嫌疑人押回南通受审的先例。

目前,海外南通籍侨商受侵害案件下降超过4成,南通“走出去”企业和人员的安全感明显提升。南通世界通商总会会长陈惠说,有了警侨联动服务中心的保障,他们在外投资创业更有信心、更有底气。

为企业和人员提供新服务

在“一带一路”建设过程中,以色列是一个非常重要的支点国家。近年来,南通共有8家建筑企业获得准入以色列建筑市场经营资格,出国建筑劳务工人进驻的同时,也出现工人被所谓高薪诱惑而擅自离开去打黑工的“黑走”现象。获悉这一情况,南通市警侨联动服务中心一方面加强出国劳务人员的行前教育、法律宣传,并与工人签订就业承诺书,以色列工作站帮助加强思想动态和用工管理。另一方面,组织联动单位向以色列驻沪总领馆提出建议,进一步加强劳务市场黑工群体的管理整顿。双管齐下,劳务人员“黑走”现象得到有效遏制。

紧跟“一带一路”建设新进展,更好保障南通在海外的机构、企业、人员合法权益,南通警侨联动服务体系集合各成员单位力量,持续优化公共便民、帮扶救助、企业发展、健康卫生等服务举措,开通24小时服务热线,先后搭建涵盖34个国家和地区、45个境外投资商会的联络渠道,全天候、零时差接受咨询和求助,全力帮助解决“走出去”企业和人员的现实难题。

今年9月,一段“柬埔寨华人偶遇流落当地南通人”的短视频引发大量关注。市海内外警侨联动服务中心工作人员发现后,立即启动警侨联动服务机制,在核实确认当事人身份后,积极对接其国内家属,柬埔寨分中心第一时间派员前往探望,并发动当地华人进行捐助。

截至目前,市警侨联动服务中心为“走出去”企业和人员推送海外安全预警、领保服务、投资指南等1000余条,联动处置各类求助和案件120余起。

越来越多的“走出去”企业人员在警侨联动服务体系中受益。副市长、市公安局局长高山说,第三次“一带一路”建设座谈会对警侨联动服务工作提出新的更高要求,市海内外警侨联动服务中心将根据新制定的警侨联动机制升级行动计划,围绕强基、护航、惠民三大行动,实现警侨服务内容的提档升级,使南通警侨联动机制成为加强海外安全、服务经济发展、惠及民生福祉的亮点实事工程和特色服务品牌,护航共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

日报记者 张亮

日报通讯员 苏锦安 蔡智峰

扫一扫在手机打开当前页