当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
中共南通市委十二届七次全会举行
市委常委会主持会议 陆志鹏讲话
来源:南通日报 发布时间:2018-12-29 字体:[ ]


日报讯 (记者汤晓峰 朱文君)中国共产党南通市第十二届委员会第七次全体会议12月28日举行。全会由市委常委会主持。市委书记陆志鹏代表市委常委会讲话。市委副书记、代市长徐惠民就年度全市项目建设情况作点评。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实中央和省各项决策部署,总结今年经济社会发展和党的建设工作,研究明年及今后一个时期工作,动员全市各级党组织和广大党员干部,深入解放思想,深化改革开放,加快追赶超越,奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,不断开创“强富美高”新南通建设新局面。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会认为,全市上下把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统领一切工作的总纲,深入开展解放思想大讨论,践行争当“一个龙头、三个先锋”新使命,按照“六个高质量”发展要求,推动经济社会持续健康发展,高质量发展迈开坚实步伐。

全会认为,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,推动高质量发展走在前列,是必须扛起的重大政治责任。要以滨江主城、通州湾新城、启东生命健康科技城三大组团为核心,以江海联运、空铁、互联网三大枢纽为重要基础,以提升产业、城市、交通三大能级为关键支撑,全市域协同发展,打造长江经济带面向太平洋的开放新门户、高质量发展的新增长极、区域协调发展的样板区,建设长三角更高质量一体化发展示范区,谱写好新时代长江之歌的南通乐章。

全会指出,面对错综复杂的国际形势和艰难繁重的改革发展任务,必须把思想统一到党中央关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断上来,善于从全局看局部,从未来看当下,坚定信心、勇于担当。要深刻认识到,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有省委、省政府的关心支持,有南通多年形成的发展优势,我们一定能战胜各种挑战、完成重大使命。必须强化政治担当、历史担当、责任担当,做到解放思想再深化,坚决破除机遇疲劳、优势疲劳、路径依赖等思想障碍,自觉把南通放到更大格局、更长周期中审视定位;改革开放再出发,加快突破重点领域体制机制障碍,积极构筑陆海内外联动、东西双向互济的新门户;稳中求进再发力,抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,把稳的基础打得更牢,把进的质量提得更高;落实落实再落实,全力以赴突破项目落地的关键环节,以“滚钉板”“脱层皮”的决心和狠劲,推动重特大项目落地见效、全面起势。

全会明确了明年全市工作总的要求和目标任务,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性贯彻落实中央和省各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,重点抓好继续打好三大攻坚战、做大做强先进制造业提升产业发展能级、提升城市品质和服务能级、提升交通枢纽能级、大力实施乡村振兴战略、更大力度深化改革扩大开放、切实保障和改善民生等七个方面工作。

全会要求,认真落实新时代党的建设总要求,自觉践行“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强党的全面领导,确保党委决策部署在各领域得到正确贯彻和全面落实;提高领导发展的能力水平,努力打造一支适应高质量发展需要的高素质干部队伍;严明政治纪律、政治规矩,营造干事创业的政治生态,以高质量党建引领保障高质量发展。

会议向全年项目建设先进单位南通经济技术开发区、如东县、通州区、海门经济技术开发区、苏通科技产业园授予流动红旗。

全会讨论了市委常委会2018年度抓党建工作的情况报告,审议通过了全会《决议》。

会议结束前,陆志鹏就贯彻落实会议精神,抓好重大项目攻坚、推进“三大枢纽”建设、全力打好“三大攻坚战”等重点工作提出要求,强调要振奋精神、锁定目标、突破重点、强化导向、聚焦当前、抓好落实。他说,临近年末岁尾,各项工作千头万绪,要集中精力开好“两会”,扎实推进机构改革,帮助群众解决实际困难,深入开展安全生产大检查,加强社会矛盾排查化解,确保社会大局和谐稳定。严格落实各项纪律规定,干干净净工作,清清爽爽过节。

徐惠民指出,要按照市委把2019年作为“重特大项目落地落实年”的要求,进一步增强抓项目促发展的危机感和责任感,抢抓难得机遇,在守住底线的前提下快行动、敢拼抢,以项目能级提升发展能级;进一步抓实项目落地见效,聚力抓好重大产业项目,聚焦“提升三大能级、打造三大枢纽”突破项目,统筹实施各类补短板项目;进一步提高招商引资精准性,突出招大引强、补链强链,紧盯重点区域、重点行业,以项目落地来衡量招商水平;进一步深化改革创新,在完善规划管理、优化资源配置、探索企业化专业化招商等体制机制上下足功夫;进一步营造良好环境,当好全过程跟踪项目的“盯关跟”、全链条保障要素的“调度员”、全方位服务企业的“店小二”。 

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层市党代表列席会议。


扫一扫在手机打开当前页