当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
以项目大突破推动高质量发展走在前
来源:南通日报 发布时间:2020-03-24 字体:[ ]

如皋瞄准“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”战略目标,学习借鉴苏州“三大法宝”,坚持解放思想、聚焦项目建设、打造“狼性团队”,努力答好“南通四问”,奋力书写新时代如皋高质量发展答卷。

在学习借鉴苏州“三大法宝”中发动一场思想的大解放。苏州“三大法宝”的核心在于思想大解放。1992年国家宏观调控,张家港敏锐地抓住了宏观调控“控劣不控优、控内不控外、控差不控好”的精髓,大胆先行先试,短短几年时间就实现了“三超一争”的奋斗目标;1994年苏州工业园区因解放思想而诞生,伴解放思想而发展,赢得了许多“唯一”和“第一”;1997年亚洲金融危机时,昆山视挑战为机遇,做出“主攻台资、拓展欧美日韩”的战略调整,加快功能性园区建设,在新一轮发展中占据了主动。事实证明,只有解放思想、迎难而上,在危机中寻求机遇,才能开创新的局面,成就辉煌的事业。当前疫情尚未结束,国内外形势复杂严峻,经济发展压力较大,要迎难而上,化危机为机遇,把思想的大解放作为破解发展难题、实现追赶跨越的金钥匙,在严峻形势下争取主动、赢得先机、拔得头筹,奋力推动如皋高质量发展走在前列。

在学习借鉴苏州“三大法宝”中掀起一浪项目建设的新高潮。苏州的发展是一种厚积薄发式的,来源于苏南模式奠定的坚实工业基础;苏州的项目建设是一种遍地开花式的,各县(市)势头一浪高过一浪。学习苏州“三大法宝”,就是要学他们抓项目建设的拼劲和韧性,抓牢项目建设这个“牛鼻子”,全力推进大项目好项目建设,在长三角产业链价值链中占到一席之地。对照高质量发展的要求,我们的经济总量、人均量还有待提升,还要靠大项目支撑。要大力弘扬敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠、领风气之先的“三敢一领”精神,聚焦“5+2”产业体系,掀起项目建设的新高潮,力争全年招引10亿元以上重特大项目不少于30个,百亿元以上项目2个。要以苏州工业园区、昆山经济技术开发区等为标杆,加快推动区镇分设、园区共建等重点工作落地落实,打造招商引资“强磁场”、项目建设“主战场”、创新发展“新引擎”。要以“全省第一、全国最好”为目标,持续推进全面深化改革,保持和扩大如皋在基层标准化改革、“放管服”改革等方面优势,加快构建更具活力、更富效率、更加开放的法治化、国际化、便利化营商环境,为如皋“全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展”提供强有力保障。

在学习借鉴苏州“三大法宝”中开展一次作风效能的大提升。苏州“三大法宝”体现的都是苏州干部身上干事创业、勇争一流的胆气和斗志,他们以专业化、国际化服务能力对接全球资本和全球智慧,不断把苏州发展推向新境界。学习苏州“三大法宝”,就是要传承好如皋的治沙精神、支边精神和沿江开发精神,打造一支有战斗力、高执行力、强凝聚力的“狼性”团队,以过硬的作风来保障全年各项目标任务的如期实现。首先,要讲大局。不断增强大局意识,看问题从大局出发,做事情从大局入手,自觉把工作放到大局中来思考、定位和推动;要聚焦中心,把工作忙到点子上,做在关键处,把宝贵的时间用在最需要、最应该的地方。其次,要重实干。苏州的辉煌业绩不是喊出来的而是干出来的,要本着对事业负责的态度,踏踏实实干好每一件事,全力推动各项决策部署高效落实。再次,要敢担当。要以强烈的政治责任感和历史使命感,敢于担当,勇于斗争,越是艰险越向前。不仅要积极把好做的事情做好,也要主动把难做的事情做好,还要敢于把得罪人的事情解决好。最后,要激发“狼性”。领导干部要在讲大局、重实干、敢担当上发挥“头狼”作用,身先士卒,勇当先锋,激发起干部队伍的“狼性”,引领和带动广大党员干部在作风上实现新提升,为推动“强富美高”新如皋建设提供坚强保障。

(如皋市委书记 张建华)

扫一扫在手机打开当前页