当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
借智业内专家推动海洋经济高质量发展
中国(南通)船舶设计师高峰论坛举行
来源:南通日报 发布时间:2020-11-22 字体:[ ]

日报讯 (记者朱蓓宁 刘璐 彭军君)21日下午,南通市人民政府与中国造船工程学会联合主办“2020中国(南通)船舶设计师高峰论坛”,来自船舶海工业界的专家学者们齐聚一堂,聚焦行业前沿技术,共襄产业盛会、共享发展机遇、共谋合作愿景。

一直以来,南通市委、市政府高度重视船舶海工产业,把它作为重要支柱产业来培育,并打造成南通的产业地标、城市名片。从修船、造船出发,南通探出了一条向高技术船舶、海工装备、高端配套转型发展的路子,造船三大指标、海工产品产量分别占全国的1/10、1/4左右,全球首艘驳船型浮式LNG储存及再气化装置(FSRU)、首个浮式液化天然气生产驳船(FLNG)等一批“大国重器”从这里扬帆起航。

当前,南通正奋力打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,打造世界级船舶海工基地。本届论坛旨在通过主题报告、专家高端对话及现场问答等环节,发挥中国工程院院士、船舶设计大师等业界顶尖专家在科技创新中的引领作用,为南通乃至江苏、全国船舶海工产业发展提供强大的智力支持,有效助推长三角地区的船舶产业基地建设,促进海洋高端装备产业创新,促进海洋经济高质量发展。

论坛上,中国工程院院士蹇锡高,中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平,船舶设计大师胡可一,中远川崎总经理陈弓等多位专家,围绕智能船舶、智能制造、豪华邮轮关键技术、国产化配套现状、海上风电安装与运维船市场分析等行业热点,分别进行专题报告,希望通过产业分析、信息分享,努力实现关键核心技术的自主可控,提升海洋产业技术水平,加强船舶行业竞争力,实现深蓝产业优化升级。

副市长潘建华参加会议并致辞。

扫一扫在手机打开当前页