当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
长江南通段一黑恶团伙被摧毁
警方抓获涉黑犯罪嫌疑人16名,破获涉黑涉恶案件107起
来源:南通日报 发布时间:2019-06-12 字体:[ ]

日报讯 (记者张亮)一伙不法分子在我市长江流域大肆非法采砂,为排挤对手、争抢地盘,竟还打砸、威胁、滋扰,有组织实施聚众斗殴、敲诈勒索等违法犯罪行为。昨天,长江航运公安局南通分局发布消息,成功侦破一起长江水域黑社会性质组织案,抓获涉黑犯罪嫌疑人16名,破获涉黑涉恶案件共计107起。目前,该案已进入移送起诉阶段。

扫黑除恶专项斗争开展以来,长航公安南通分局坚持把“长江大保护”与专项斗争结合起来,以公安部打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动为抓手,充分发挥长江主力军作用,抓住线索核查、案件侦办、审查深挖三大环节,向长江南通段水域黑恶势力强势“亮剑”。该局以非法采砂违法犯罪和涉黑涉恶线索“双清零”为目标,通过在辖区范围内张贴《行动通告》《倡议书》以及扫黑除恶宣传标语,广泛动员涉水群众检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,拓宽线索来源,打好扫黑除恶人民战争,并就2015年以来的11类涉黑涉恶及涉砂类警情进行全面核查。同时,该局以在侦非法采矿类案件为重点,一律深挖背后可能涉及的涉黑涉恶行为,一律严查涉黑涉恶案件“关系网”“保护伞”,并加大对省际、市际、县际交接区的排查力度,发现了崇明、苏州、南通三地交界水域有团伙强行向非法采砂船主收取“保护费”的重要线索。

历经锲而不舍地专案攻坚,在南通市公安局的大力支持下,长航公安南通分局联合海门市公安局雷霆出击,成功摧毁以彭某兴为首的黑社会性质组织犯罪,抓获涉黑犯罪嫌疑人16名,破获涉黑涉恶案件107起,以凌厉攻势凸显长江南通段水域“不能采、不敢采、不想采”的打击氛围,切实贯彻水域黑恶势力“打深、打透、打彻底”的工作要求。

经查,自2018年5月以来,该犯罪组织通过排除竞争对手、加强组织管理、制定完善的敛财规定等,多次采取打砸、威胁、滋扰、驱赶等手段,有组织实施聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,在我市长江流域大肆开展非法采砂活动,严重破坏长江流域生态环境,危及大桥、隧道、过江管线等涉水工程安全,严重影响我市长江航道和夜间航行安全。这起由长江航运公安局挂牌督办大案的成功告破,扎实推动了扫黑除恶专项斗争在长江南通段纵深开展,有效净化黑恶势力浸染水域,以长航公安机关的专业优势和主业担当坚决维护长江中央管理水域政治安全、公共安全和生态安全,对震慑长江流域非法采砂、黑恶势力违法犯罪,修复长江生态环境具有执法效果、社会效果和政治效果高度统一的典型意义。

经过近3个月全力攻坚,彭某兴等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案审查终结,日前已移送至崇川区人民检察院审查起诉。

扫一扫在手机打开当前页