当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市做深、做细、做实污染排查整治工作
来源:南通日报 发布时间:2018-12-13 字体:[ ]


日报讯 (通讯员费晓童)“走帮服”是转变干部作风、密切联系群众、推动高质量发展的创新性群众工作。污染防治“攻坚战”是实现永续发展、增进人民福祉、提升群众获得感、幸福感的重点民生工程。日前,市委主要领导作出批示,充分肯定全市深化“走帮服”重点推进污染防治工作成效,要求进一步强化全市污染防治攻坚战合力齐抓共管。

今年10月,根据市委、市政府部署要求,市“走帮服”活动领导小组就充分发挥“走帮服”在全面排查整治环境污染中的特有优势专门作出部署,引导党员干部将“走帮服”活动的工作重点和主要精力聚焦到污染问题排查整治上来。市“走帮服”活动办会同市污染防治“攻坚办”联合印发《关于在深化“走帮服”活动中做好污染防治相关工作的通知》《关于开展水环境污染源排查整治专项行动的通知》,全方位、无缝隙抓好定期巡查、对接衔接、跟踪督办,有效落实走访排查整治责任,合力为全市打赢环境污染防治攻坚战作出积极贡献。

围绕农村、城市两大战场,农业、工业、服务业、生活四个领域,全面组织、全域覆盖、全员参与。一是网格化排查。全市98个“走帮服”驻镇工作组在原有市县两级部门挂镇、处科室分片包干的基础上,以村(社区)为单位,进一步细化工作网格,建立巡查工作小组,定人、定责、定区域,推动党员干部一沉到底。全市共划定2997个污染源排查网格,每个网格由市级机关部门明确1名协调联络员,县(市)区机关部门、镇(街道)、村(社区)各落实1名网格排查员,并明确1名网格排查牵头人。目前共有925名市级机关干部和近9000名县镇村党员干部纳入基层网格。在巡查过程中,镇村网格员以常态化的日常巡查为主,市县机关网格员以每月重点巡查为主。各网格排查出的污染问题由各驻镇工作组汇总收集、梳理分类、督促整改。二是一体化运作。条块联动,103家市级机关单位和各县(市)区密切配合,共同制定方案,迅速投入行动。2600余名市级机关干部和11400名县镇机关干部共同深入一线,对各地污染源进行滚动式排查。对走访排查出的问题,在工作组范围内条块会商、及时筛选、分级处置。上下联动,市级机关各部门主要负责人亲自研究每月排查整治方案,审核把关排查出的问题;各县(市)区编制网格、配齐力量、开展培训;镇村党员干部按网格对河道、企业、养殖场、商户进行逐个排查、梳理汇总。左右联动,“走帮服”活动办抓好组织力量配备,“攻坚办”抓好具体业务指导,通过信息共享、定期会商、联合交办加大统筹合作力度。420名市县镇“走帮服”专职组员和664名“攻坚办”专业辅导员两股力量拧成一股绳,共会商会诊重难点问题174件。三是常态化推进。全市上下建立一月一巡查、一月一上报、一月一会办、一月一通报工作机制,确保防污治污常态长效。通过一月一次的定期巡查、动态巡查、座谈巡查,到现场看、见具体事、听群众说,确保家底清、症结清、路数清。针对污染源摸排情况,各地建立周报告、月上报制度,工作组每周分析巡查情况和问题,每月统计上报摸排情况。各工作组以解决问题为导向,建立会商会办制度,对简易的问题会同镇村直接解决,对疑难复杂问题与县(市)区“攻坚办”会商解决,对跨县(市)区、事关重大的问题与市“攻坚办”对接处理。一个多月来,全市发现污染问题线索1758个,其中市级机关干部参与摸排问题1643个,化解1100个,与市“攻坚办”对接处理57个,仍在跟踪解决302个。

充分发挥“走帮服”优势,切实加强统筹协调和组织推进,做深、做细、做实污染排查整治工作。坚持线上线下结合,注重将干部线下摸排、处理与线上交办、跟踪相结合,探索建立线上信息平台,利用综合管理系统,形成查污治污的闭环体系。坚持治标治本兼顾,在全面摸排污染源同时,不少地方找准“走帮服”服务企业和精准治污的结合点,开展企业环保“体检”活动,为防污治污把准脉、开良方,变查为帮,变管为服,更主动、更治本、更有效地从源头上杜绝工业污染。坚持锤炼干部与造福群众同步。广大机关干部沉入一线,深入群众,掌握一手资料,把污染排查变成引导群众、改进作风、整合力量的过程,大局意识、群众意识、实干意识不断增强。随着“走帮服”从全面走访、重点走访向以污染防治为重心的专题走访转变,广大群众切实感受到“走帮服”重点越来越聚焦,工作越来越务实,成效越来越明显。


扫一扫在手机打开当前页