当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
南通科创企业发展峰会暨首届“市北高新杯”江海英才科创大赛举办
提升产业能级 建设科创高地
来源:南通日报 发布时间:2021-11-30 字体:[ ]

日报讯 (记者袁晓婕)29日下午,南通科创企业发展峰会暨首届“市北高新杯”江海英才科创大赛正式举办。本次大赛聚焦汽车电子、智能制造、生命大健康、新材料等领域,墙面处理机器人、新能源工业外观检测等10个优秀项目进行现场比拼。在此次峰会中,来自全国的知名经济学家、行业投资人、专家学者、企业领军人物等共同探讨如何在推进新发展格局下,促进长三角一体化高质量发展,提升产业能级,建设科创高地。

“南通正日益成为各类创新要素加速集聚、各类创新成果竞相涌现的逐梦之城。”市委副书记、宣传部部长、市沿江科创带领导小组组长沈雷参加活动时指出,南通是中国近代民族工业发祥地之一,从先贤张謇“独立开辟新路”开始,“创新”基因就成为江海儿女特别是广大通商的成功密码。近年来,南通落实创新驱动发展战略,优化创新机制,成立市、县两级科创委,开展关键核心技术“揭榜挂帅”;优化创新布局,规划建设以南通创新区为“一核”、省级以上高新区为支撑的沿江科创带;优化创新生态,引入北大长三角光电研究院等科创平台,组建科创投资集团,构建全生命周期的股权基金支持体系。他表示,企业是创新的主体,科创企业又是其中最具活力的因子,纵览国内外知名科创企业发展轨迹,保持定力是鲜明特质、激发活力是成功之道、提升实力是目标追求。南通正面临多重国家战略叠加机遇,处于大有可为的黄金发展期,为各类科创企业发展提供了广阔空间,任何一个有价值的“创意种子”,只要保持定力、激发活力,就一定能在这片沃土上生根发芽、茁壮成长。

作为南通主城区,崇川区坚持走科技创新赋能高质量发展之路,先后获得国家科技进步示范区、国家知识产权强县工程示范区等荣誉。今年预计全区高企保有量400家以上,高新技术产业产值占规上工业产值比重超60%,专利申请量超1万件。规上工业企业和高企研发机构建有率超90%;拥有国家级企业技术中心3家,省级重点实验室、院士工作站和工程技术研究中心52家,建成集成电路、海洋工程、工业风机等3个省级以上创新战略联盟。聚焦智能装备、信创、车联网、生物医药等重点产业,建立了“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的全链条培育体系。现有国家级科创载体9家、省级科创载体46家。作为主城区唯一的高新区,南通市北高新区锁定“3+1”产业发展方向,即汽车电子产业、集成电路产业、生命大健康产业以及消费互联网、在线新经济,并通过“政策+基金+平台”的模式打造科创大生态。

市委常委、组织部部长封春晴,市政协党组成员羌强参加活动并为获奖选手颁奖。

扫一扫在手机打开当前页