当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
《新闻联播》聚焦我市长江生态修复保护
来源:南通日报 发布时间:2019-11-25 字体:[ ]

日报讯 (记者蒋娇娇)昨晚,央视《新闻联播》聚焦南通,报道了我市坚持生态优先,加强长江生态修复保护,还江于民,确保一江清水入海流的典型做法。

报道指出,虽然已进入冬季,但南通市长江沿岸怡人的景色每天都吸引了不少市民前来游玩。南通拥有长江岸线220多公里,然而几年前,这里还是“滨江不见江、近水不亲水”。从2017年开始,南通在全省率先实施《沿江生态带发展规划》,对沿江3000平方公里前沿区域进行整体规划。到现在,南通市累计关停退出沿江化工企业188家,缩减化工园区面积7.7平方公里,沿江1公里范围内禁止新建扩建化工项目,并对沿江生态进行修复。在污染排放上做“减法”,在绿色发展上做“加法”。到2020年,南通市沿江重点规划区内化工企业将全面完成搬迁。与此同时,加快船舶海工、电子信息、生物医药为主导的产业转型升级。

三年来,南通把提升沿江环境品质和放大生态带动效应有机结合,五山地区7公里沿江岸线全部退出港口货运功能,新增公园绿地面积约600公顷,种植各类乔灌木30万棵,地被植物多达1000多种,已初步显现出自然保留地、湿地水体等多层次生态体系和谐共生的景象,一个水绿相融的城市“生态共同体”,“面向长江、鸟语花香”的“城市客厅”已呈现在南通市民面前。

扫一扫在手机打开当前页