当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
南通汉中扶贫协作输血又造血
助力全年脱贫12.1万人
来源:南通日报 发布时间:2020-01-15 字体:[ ]

日报讯 (通讯员李维维)南通驻汉中工作组昨日消息,2019年在南通、汉中两地党委、政府的共同努力下,汉中脱贫攻坚工作取得关键性胜利。全年脱贫12.1万人,518个村、8个贫困县有望全部退出,贫困发生率已下降到0.9%以下。南通对口帮扶汉中各项指标任务均圆满超额完成。

2019年,南通市向汉中市拨付财政援助资金4.21亿元,援助结对地区社会帮扶资金(捐资和捐物折款)共计1252.56万元。全年共编排项目231个,年度新增扶贫企业29个,带动贫困人口2164人。全年共举办通汉协作招聘会30多场次,累计提供就业岗位7000余个。落实消费扶贫资金1003万元,带动贫困人口1831人。

以“区中园”建设为重点,全力推进产业协作。“区中园”建设一直以来是通汉产业协作的重点之一,旨在依托现有园区、策应移民搬迁、引导产业集聚、实现带贫益贫。近年来两地共建“区中园”13个、入园企业31家、总投资38.71亿元,带动1万余人就业增收。

以“订单式”输入为导向,全力推进人才交流。南通向汉中派出挂职干部23名,专业技术人才214名。汉中累计派出349名专业技术人才赴南通学习交流,选派73名干部到南通挂职锻炼。在互派交流前,两地主管部门加强沟通,提出专业需求,突出“订单式”和针对性。

以“一家人”思想为指导,全力推进结对帮扶。截至目前,南通共有63个镇、137个村、51个东部企业与汉中的64个镇、138个村和34个村进行结对帮扶;105所学校、24家医院与汉中111所学校、20家医院建立了结对关系,结对数居全省前列。鼓励社会组织从事爱心助学、义务支教、志愿服务等活动,已形成“微心愿”“栾馨仁”“遇见科技公益夏令营”等多个特色公益品牌。

扫一扫在手机打开当前页