当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
刚刚结束的广交会上,江苏赫芝电气公司——
通过直播拿下400万美元订单
来源:南通日报 发布时间:2020-06-29 字体:[ ]

日报讯(记者 黄海)“大家好!欢迎来到江苏赫芝电气有限公司直播间,我们这款电焊机采用全铝铸造送丝机,送丝平稳、力矩大……”昨天下午2点,调整好灯光、角度,於丽娟开始了当天的直播。

於丽娟是江苏赫芝电气有限公司的外贸业务员,如今她已经适应自己的新身份——“带货主播”。直播间里,坐在她左边的是销售助理徐璐,右边是技术助理徐兵,三个人互相配合,直播间的气氛很热烈(右图 记者 黄海摄)。

江苏赫芝电气有限公司位于吕四港镇,是一家电动工具外贸出口企业,公司总经理朱建华告诉记者,本届广交会于6月15日至24日在网上举办,为期10天,首次从线下“搬”到了线上。

启东市商务局积极为企业做好参展准备,专门组织举办了直播培训。作为外贸业务员,於丽娟参加了培训,在产品上传、设备使用、互动交流等方面接受专门辅导,短时间内提升了大家的业务能力。

赫芝电气的直播室就搭建在企业研发室,朱建华说,当时考虑到可以通过直播,让国外客商直接看到公司研发、调试、测试的设备与仪器,在研发室也可以直接对焊机拆装,和客商通过视频来交流互动。

购买了直播调音台、投影仪、镁光灯、麦克风、音响等直播设备,朱建华还专门请来网红主播指导於丽娟等业务员,模拟演练。没想到直播第一天还是状况频出,当时新加坡客商要求看一下生产车间,手忙脚乱的主播只得拿着手机去车间拍摄……没想到,这笔生意最后竟然成功了,和新加坡客商签下了400万美元的电焊机供货合同。

朱建华信心大增,他又添置全套高清摄像头,在SMT自动化贴片车间、组装车间等全部安装传输切换设备。这样一来,可以让客商们“循声”走进线路板贴片车间、组装车间,从内部解剖、生产工艺到检测设备等,更直观、更全面地了解产品。

广交会小试牛刀,让朱建华看到了直播“带货”的市场前景。他告诉记者,第二季度本来是工程机械成交的旺季,今年受疫情影响,线下订货会全部取消,前5月海外订单下滑明显,基本未接到新订单。通过直播,企业重新看到了希望。

目前,江苏赫芝电气有限公司已经决定追加投资,在硬件方面,建设一个300平方米的直播间,添置专业化直播设备,让国内外客商通过屏幕也能有身临其境之感。同时,对两名专业级英语外贸业务员“带货主播”、两名技术助理、三名销售助理加强培训,提升业务能力。

“为了服务好每一位潜在客户,我们充分做好软硬件各项保障支撑。”朱建华说,“每个主播背后我们都有一个业务团队做支持,在选品、文案组织方面精心筹备,而为应对海外客商的时差问题,每场直播都按照目标客户地区的工作时间作不同调整,实现有效精准覆盖。”

扫一扫在手机打开当前页