当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
产业有基础 落地有载体 技术有支撑
港闸众创“生态圈”量质齐升
来源:南通日报 发布时间:2018-08-08 字体:[ ]


日报讯 (记者任溢斌)港闸区科技局昨日消息,南通市第六批10家市级众创空间认定结果出炉,港闸的创芯SPACE、好盈云创谷等6家名列其中。不完全统计,港闸区的各级众创空间已达12家,其中国家级的两家,省级3家,孵化总面积达3.6万平方米。

近年来,港闸区大力培育众创空间,产业基础、载体平台、技术支撑、人才集聚和政策引导等不断完善,众创“生态圈”建设发展量质齐飞,顺利创成江苏省创新型试点城区。去年,全区新增市级以上科技创新平台11家,产学研合作项目50个,新增国家高新技术企业28家,万人发明专利拥有量全市领先。

省级开发区、港闸经济开发区重点发展智能制造产业,落户了吉宝重工、中集集团、三菱政田等一批国际国内先进制造业企业;省级高新区、南通市北高新区聚焦电子信息产业,入驻了恒润电子、秦淮数据、有感科技等产业龙头企业;专业园区、南通科学工业园,量身打造集成电路主题园区,越亚半导体、亿鑫通等一批优质项目签约落户。 三大载体平台,集聚了港闸区一大批创新创业的企业、人才和产业项目,为全区奠定了厚积薄发的产业基础。

南京邮电大学在电子信息、通信领域科研实力强,技术水平高,港闸区与其合作共建了南京邮电大学南通研究院,为港闸区创新创业提供了技术支撑。“创芯SPACE”正是依托于南邮南通研究院设立,2017年6月底开始启动运营,是南邮南通研究院联合南邮电子与光学工程学院、微电子学院,合力打造的创新创业服务平台。众创空间目前在孵企业(团队)共计23家,以电子信息为主(占比78%),其中已在南通市注册企业13个(领取营业执照),创客人数达到92人左右,其中本科及以上学历占总人数的90%。

区科技部门指导众创空间积极搭建创客与资本的无缝对接平台,帮助创业企业及团队顺利度过种子期。晶e空间开设投融资沙龙,为创业团队、创业企业找资金,为投资机构和天使投资人找项目。区科技局不定期深入各众创空间举办政策宣讲会、金融对接会、“通创荟”走进港闸等多种形式的活动,搭建银企投融资对接平台,缓解中小微企业运营压力。

港闸出台了《港闸区促进大众创新创业扶持科技企业孵化器发展的暂行办法(试行)》,对众创空间内符合条件的科技型初创企业和创业团队所使用的房屋租赁费用,给予建设单位一年期15元至20元/平方米·月的房租补贴。在《港闸区政府发展类专项资金管理办法》中,区科技发展资金对众创空间给予10万至50万元的一次性资金奖励。

港闸还积极落实市“创新券”“通创币”扶持政策,为众创空间内初创企业与团队争取每家5万至10万元的研发费用补助;组织初创企业与创业团队积极参加国家省市科技创新创业大赛,对取得佳绩的给予3万元至100万元不等的资金奖励;组织推荐众创空间内企业积极申报省市区科技型中小企业、省民营科技企业、国家高新技术企业等,取得资质后给予一次性奖励或科技金融贴息。