当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
做新时代奋进的主人翁
我市部分全国五一劳动奖章获得者访谈
来源:南通日报 发布时间:2019-05-16 字体:[ ]

五一前夕,我市一批立足本职、爱岗敬业、潜心钻研、勇于创新的普通劳动者获授全国五一劳动奖章。他们表示,荣誉只能代表过去,今后,唯有以高度的主人翁意识,用模范行为传递社会正能量,用勤奋劳动唱响时代主旋律,才能担当起时代赋予的责任和使命。

践行工匠精神 弘扬传统文化

1979年,高中毕业的王金祥拜自己的舅父为师,学起了木工手艺。多年来,他始终坚守在这一领域,朝于斯、夕于斯,终于实现了他人生的辉煌。

王金祥所制作的家具独具匠心、独树一帜,不仅具有浓郁的南通地方特色,而且集艺术性、实用性、观赏性和收藏性于一体。这些年来,他的多件作品代表南通参加全国全省各类大赛及展览,获得数十个金奖、银奖和铜奖。

2012年和2014年,他所牵头申报的《通作家具制作技艺》先后被列为南通市和江苏省“非物质文化遗产保护名录”,他本人也被命名为“通作家具制作技艺”代表性传承人——在通作家具制作技艺的传承、创新方面,王金祥是一个举足轻重的人物。

在传统家具的研究方面,王金祥同样也有着独到之处。从2015年起,他花两年多时间编制完成了《通作家具制作标准及工艺标准》,获得江苏省技术监督局批准。他的多篇关于通作家具的论文还在《现代装饰》《大众文艺》等杂志上发表,引起强烈反响。去年,他的通作家具博物馆被中国民间文艺家协会命名为“中国通作家具研究中心”。

对于这次被授予全国五一劳动奖章,王金祥说,作为一个农民的儿子、一个普通的手艺人,能够获这一殊荣是对他莫大的鼓励,这表明国家对于工匠精神的认可和重视。因此,在今后的日子里,唯有把活儿做得更好,把传统文化传承得更好,才能不辜负这份荣誉。

目前,王金祥已经收了几十个徒弟,而他创办的通作家具博物馆也已向近4万名市民免费开放。

秉持医者仁心 精勤治病救人

作为一位年过花甲的老人,她平均每天工作超过10个小时,每年手术在千台以上;她始终以病人为中心,视病人如亲人,全心全意为广大患者服务;她有着高尚的医德医风,严格遵守廉洁行医要求,自觉抵制各种不正之风——她就是市第一人民医院主任医师、南通妇产科首席专家刘曼华。

那天,走出会场的一刻,刘曼华对记者说的第一句话是:“对于我来说,获得全国五一劳动奖章是一种激励,我觉得身上的担子更重了。”

刘曼华从事临床工作多年,具有扎实的理论基础和高超的专业技能,而尤为可贵的是,她倡导“以人为本”的医疗新概念与治疗新机制,创造性地将手术、放疗、化疗有机结合起来治疗肿瘤,从而建立了一整套妇科恶性肿瘤的治疗方案。

她还在我市率先开展了多项妇科手术,其科研成果在实践中收到了很好效果,为许多不孕不育患者带来了生育的希望。她致力于推进全市产科工作技术服务操作规范建设,为本地区制定了孕产妇诊治规范,在国内率先开展了胎儿血流速度波形预测胎儿宫内缺氧的研究——这项成果填补了省内空白,达到国内先进水平。

刘曼华说,她现在所带的团队有100多名医护人员。作为南通医学院医疗二系妇产科教研室主任,她一方面要以自己的专业技能,努力提高他们的医学理论水平及实践操作能力;另一方面,她要以自己的模范带头作用告诉他们,医生是一个特殊的职业,唯存有仁者之心,方能更好地救死扶伤。

情系边疆教育 展示南通形象

2013年底,一个寒冷的冬日,当田家炳中学副校长周云旗率领南通市第八批援疆教育团队奔赴新疆时,他所面临的困难是,父母都已年过八旬,妻子大病初愈,女儿大学毕业正在求职。虽然有着无数的牵挂,但是,他依然满腔热忱地踏上了这段令他永生难忘的圆梦之旅。

抵达新疆后,周云旗被任命为伊宁县第二中学校长。

通过调研,他发现学校的青年教师比例很大,他们普遍经验不足,教学水平不高。为此,他组织开展了“南通·伊宁”教学研究周活动,邀请南通中学、启东中学等全国名校的教育专家来校开设示范课、举行专题讲座、听随堂课和评课会诊,零距离、全方位指导当地教师提升教学水准。

与此同时,他还通过多方争取,为教师们提供外出学习机会,为他们的成长搭建平台。周云旗还将当地政府颁发给他的5万元特别贡献奖全部充入“校长基金”,用于表彰专业成长迅速、取得优异成绩的教师和团队。

功夫不负有心人。在周云旗和他的团队的努力下,仅仅不到两年,伊宁二中便异军突起。2015年,该校53人的“南通班”通过本二线52人,3人突破600分,一名同学被北大录取,从而改写了伊宁二中高考无人过600分、伊宁县无人进清华北大的历史。此后几年,该校高考成绩更是连年攀升——如今的伊宁二中已跻身伊犁河谷名校之列。

面对获授全国五一劳动奖章的殊荣,周云旗谦虚地说:“很多援疆老师做得比我更好,我实在是受之有愧。”

今年年底,周云旗就将结束自己为期6年的两轮援疆任务。目前,他正在做的事情是把他和他的团队5年多来的经验进行梳理和总结,以期为后来者提供有益的借鉴。他表示:“无论是过去,还是未来,我们都必须树立起南通援疆干部的良好形象,让‘南通教育’这面旗帜在西北边陲高高飘扬。”

(记者 赵彤)

扫一扫在手机打开当前页